住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めのコスモスを探しに長居植物園に行って参りました。キバナコスモスもあるらしぃ〜!<br />初秋というよりは、まだまだ暑くて、晩夏といった感じですが、少しずつ秋が近づいていました。<br /><br />●長居植物園オフィシャルサイト<br />http://www.nagai-park.jp/n-syoku/<br /><br />●地図はこちら<br />

長居植物園 2010 晩夏

2010/09/11 - 2010/09/11

まもちん

まもちんさん

●長居植物園オフィシャルサイト

●地図はこちら

バイク

今日は、長居公園内にある長居植物園へやってまいりました〜。バイク用駐輪場などの情報は、前回の旅行記を参考にしてくださいまし。なんだGoogleMapの仕様が変わったらしくて、地図がつくれなくなっちゃったぁ(ガーン!

っとおもったら、そんな情報載っけてなかった・・(笑)
    ここら辺にバイク用駐車場があります。正確に言うと、通例としてバイクがとめられる場所です。

台風がひとつ撮りすぎたおかげで、そこそこ涼しくなりましたけども、まだまだ暑いですねぇ〜。バイクのるから長袖をもっていこうかとおもったけど、持ってこなくてよかった・・。

エントランス付近では、段ボールでつくられたイスの展示がしてありました。DanChair vol.3っつうことで、3回目らしいです。

入園料は200円。エントランス付近には、えぇ〜、なんでしょ・・。蓮華のような、ツルヒメソバみたいな花が咲いておりました。

洋風ツルヒメソバっていったとこでしょうか・・。コロコロしていて、なかなか可愛らしい〜

こちらもエントランス付近のサルスベリ!こちらは5つの木で満開でした。

西方向に目を向けると、トンネルが!

なんのトンネルだろうか・・、黄色い花が咲いている!

おおお!これもなかなか可愛らしいですねぇ〜

・大瓢箪
    ・千成瓢箪
    ・大長れいし(ゴーヤ)
    ・鶴首瓢箪
    ・一寸豆瓢箪
    ・太れいし(ゴーヤ)
    ・百成瓢箪
    ・太ヘチマ
    ・おもちゃカボチャ

が、頭の上にたくさん成っています。これだけのためにまた来年も来てみたいです。

ほんでは、池を一周しながら、コスモスを見つけたいとおもいます。

こちらは、その中央の池のハス。2輪くらいハスがまだ咲いていましたけど、ほとんどがもう花托の状態です。ゾクゾクしますねぇ〜

ハスの他には、スイレンも。なぜか黄色いスイレンだけでしたけども、スイレンの葉っぱをモソモソ歩く鳥さんが・・。

お食事中のようです。

池を過ぎ、コムラサキ。こういうの見ると秋っぽくていいですね。

っと、おもったら、パンパスグラス。ススキに似ていますけども、原産地はブラジルとかアルゼンチンとのことです。(._.) φ メモメモ

表紙の写真は、このパンパスグラスの穂状になっている中から隣のパンパスグラスを撮ったものです。こちらも秋らしくていいですねぇ〜

池の周りの自販機で休憩して、東に向かうと・・

おっ!あった!キバナコスモス!

今日は、管理の方がコスモスの剪定作業をしておりました。時期的には遅いんだと思いますが、量は充分です。

先日、藤原京にキバナコスモスを見に行って残念な感じだったので、見れて良かったです。

っで、そのお隣とうか同じ場所に咲いていた?ワタのワタ、ワタの木のワタっていうのかな・・。ま、とにかくワタです。

大島ワタという名前で、アオイ科とのこと。一部花も咲いていたようにおもいます。

キバナコスモスのほうの品種名は、ブライト・ライト。こちらのオレンジと、黄色、さらに濃いオレンジの3種類。

全体的には終わりに向かっているとおもいますので、お早めにどうぞ〜

っで、普通のコスモスはというと、剪定作業している方に聞いてみると、バラ園の方にあるとのこと。GoGo!

って、来た見たけど、全体的にはおわりかけなのか、これからなのか・・。

去年は早めに植えたそうなので、今年もそうなのかなぁ・・。ちょっと残念な感じです。

意外と風が吹いていて、難儀しましたが、アップを一枚。

だいたい一周したので、エントランスの方に戻りまーす!

その帰り道の道中、バラ園の「万葉」。八重のバラでーす。

ほんでもって、こちらは、「ジャストジョイ」。バラは四季咲きの品種もあるのは知っていたんですが、このクソ暑い夏にもたくさん咲くんですねぇ・・。

香りはそれほど無かったようにおもいますが、バラらしい形のものがチラホラ咲いていました。

っで、エントランス付近到着。柳の木が風に吹かれていて、とても良い感じ〜

これは、最初の写真の色違いかなぁ?

喉が渇いたので、花と緑と自然の情報センターの中にあるカフェでなんか冷たいものでも食べて帰ろうかなぁ〜。

おっ!、かき氷あるじゃん!宇治茶いってみよっ!

っで、頼んだら、ドォ〜〜〜ン!(笑)

いくらなんでも、でかすぎるでしょが!2人前以上だよ・・_| ̄|○

うまいけど、喰いきれねぇ・・(T_T) 500円也。

ほじりながら食べていると中からアイスクリームでてきた_| ̄|○
    この微妙な思いをどこにぶつけたらいいのか・・。残すのもったいねぇなぁ・・・。

水筒を持っていたので、持ち帰ってみようかと、ちょっとセコいことを考えてしまいました・・・(笑)

早いところでは、来週末くらいから彼岸花やコスモスがみれるところがでてくるでしょうかねぇ〜。たのしみ、たのしみ!

おしまい!