オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番にカテドラルで行われる、巡礼者の為のミサに出席して、クレデンシアルと、メダルをもらって、いざ出発!<br /><br />前日に調べた通り、今日は、サント・プリバ・ダリエという町に向って24km歩くと決めて歩き出したのはいいものの・・・、めちゃめちゃキツかったです><<br /><br />

巡礼の道 3日目 ル・ピュイ~サント・プリバ・ダリエ

2010/06/03 - 2010/06/03

mai

maiさん

鉄道 高速・路線バス

巡礼者の為のミサは、朝7時から。
    フランスから歩く人は少ないと聞いていたが、結構な人数だった。
    ミサの最後に、このサンティアゴの像の前に集まって、出身とどこまで行くかを一人ずつ宣誓する。

ほとんどの人は、コンクかフィジャックまで。
    サンティアゴまで行くと言ったのは、私ともう一人だけだった。

1511km!

丘の上から街を見守るサン・ジャックに見送られて、ル・ピュイの街を出発。

この像が立っている所までの登りがありえないほどキツイ><

フランスの道しるべは、赤と白のこの印。

矢印ではないから、時々ものすごくややこしい。
    そして、結構印から印までの間隔が広い。

ので、「この道かな〜」と思いながら、歩いている時にこの印を見つけると、「正解!」と言われた気がして、ものすごくテンションがあがる(笑)
    道に不安がない時でも、この印には随分と励ましてもらった。

なかなか衝撃的だった一枚。

こういう荷物の運び方もありなんだね。

• イチオシ

道で出会う人たちは、皆おしゃべり好き。
    「ボンジュール」と、必ず声をかけあって、挨拶をすればそこから会話が始まる。

私が初めて言葉を交わしたのは、フランス人の旦那さんがいる、フランス在住歴16年のアキコさん。
    フランス人の友達と4人で、コンクまで行くそう。

4人の中で、最年長なのが、この方ジャクリーンさん。
    なんと76歳!!

道には様々なサービスがあって、泊まる宿を事前に決めておくと、毎日それぞれの宿まで、荷物を運んでくれるトランスポーターのサービスもあるそう。

アキコさんは、それを利用したらしいけど、残りの3人は全て自分で運んでいるらしい。

ジャクリーンさんも。

町と町の間隔が広く、ずーっと何もない道を進む事が多いフランスの道。

こんな商売をしている人も。

少し休憩をとる事を選んだアキコさんたちと別れ、しばらく進むと分かれ道。

Bains、Fayという町を通って、サント・プリバ・ダリエに着く道と、モントボネットという町を通って同じくサント・プリバ・ダリエに着く道。

前者の道の方が、わずかながら(1kmほど)道が短いようだったのと、モントボネットの方に延びる道は、明らかに丘を登っていた。
    モントボネットの道の方が、本来の巡礼路のようだったが、すでにくたくたになっていた私は、前者の道を選ぶ事に。

だが、それがまたしんどかった><

後で再会したアキコさんに聞くと、後者の道の方は、最初こそ登りだが、気持ちのいい山道だったらしい。

私が選んだ道は、ずーっとアスファルト。そして、木陰がない。
    時間もすでに正午をまわっており、アスファルトの照り返しと、足の裏を伝ってくるジンジンした暑さの両方と、戦いながら歩くハメになった。

• イチオシ

時には×印も大事な道しるべ。

こんなものまで十字架に見えてしまう。

ようやく到着!サント・プリバ・ダリエ!!

• イチオシ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る