2007/04/25 - 2007/04/30
Miyuさん
Yorkの町に滞在し、North Yorkshireのティールームを訪れました。
Yorkshireと言えばBettys Cafe Tea Roomsが数店舗展開していますが、Harrogate本店に行ったことがなかったので、ここに行ってみました。もちろん、Yorkのお店にも行きました。
また、Whitbyに再訪し(前回は2001年)、以前はお菓子だけ買って帰ったティールームでアフタヌーンティーをいただきました。
イギリス北部は、日本と水質が似ているそうです。この水質に合わせてブレンドした紅茶のブランド、Taylors of Harrogateは、Bettysの姉妹店。Bettysで茶葉の販売もしています。
【行き先】
York、Harrogate、Knaresborough、Scarborough、Whitby
【交通】
日本−イギリスの移動:JAL(C)
今回は往きの成田発が取れず、羽田から関空で乗り継いで行きました。
乗り継ぎの分、朝早く出発しなければなりませんが、関空はきれいで開放感あって、たまには良いなと思いました。
そういえば今回は入国審査で初めて、滞在期間と渡航目的以外のことを訊かれました。と言っても、「Londonは初めて?」だけですが。
(ちなみにLondonは素通りです)
現地移動:電車、バス、タクシー
イギリスは電車がよく遅れると言われていますが、今回初めて遅延に遭いました。乗り換え駅のある町で、3時間も時間をつぶしました。
【宿泊】
Royal York (York)
全宿泊がYorkでした。電車移動が多かったので、駅に隣接したホテルで楽でした。
以前(2001年)宿泊した時、部屋のお茶セットはBewley'sのティーバッグ紅茶だったのですが、今回行ったらトワイニングになっていました。
【ティープレイス】
Bettys Cafe Tea Rooms (Harrogate)
Elizabeth Botham & Sons (Whitby)
※クリームティー、アフタヌーンティーをいただいたティープレイスのみ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
Great North Eastern Railway(GNER)鉄道車内。
London Kings Cross駅からYorkに向かいます。
電車の本数は多く(30分に1本)、最終電車が遅い時間まであり、Yorkまで2時間程なので、イギリス到着日のうちに移動できます。
車内は、テーブルに磁器カップが置いてあり、無料ティーサービスがあります(1等席)。
車内販売もワゴンで来るので、サンドイッチとクリスプスを購入。 -
North Yorkshire地方に数店舗あるティールーム、Bettys。
Harrogate本店です。
平日の昼間から行列ができています。 -
山積みのスコーン。
日本に買って帰りたい。 -
ペストリー類はショーケース内です。
ちょっと素朴でかわいいものが多い。 -
Emma Bridgewater陶器カップと茶葉のギフトセット。
行列に並んで、アフタヌーンティーをいただきました。
胡瓜&クリームチーズと、スモークサーモンのサンドイッチを選択。
ペストリーは、柑橘系のタルト、ラズベリーのタルト、チョコレートケーキでした。
以前(2001年)にYorkでいただいた時とは内容ががらりと変わっていました。
紅茶はティールームオリジナルブレンド。ディンブラかアフリカ系が強く出ている感じがしました。 -
スコーンは、予め切られてサーブされました。
後から運ばれます。と言っても冷めています。
ここのスコーンは、冷めた状態がちょうど良い食感なのだと思います。
しっとりとほろほろの間をいく感じ。
塩気もあってジャムとクロテッドクリームが良く合いました。 -
YorkとHarrogateを1本で結ぶ電車の途中駅に、Knaresboroughがあります。
ここの城跡に行きました。
11世紀頃に建てられ、15世紀頃に崩壊したそう。 -
Knaresborough Castleの敷地内です。
廃墟ですが、芝生や花壇がきれいに手入れされています。 -
このベンチにずっと座っていたい。
お城は高台にあるので景色が良いのです。 -
ガイドブックに載っていた写真を見て、以前からKnaresboroughに来たいと思っていました。
この、お城から町を見下ろした風景が見たかったのです。 -
Yorkの北にある港町、Whitbyのティールームに行きました。
以前(2001年)は、お菓子を買って帰るだけでしたが、今回はお茶をいただきました。 -
Whitbyのティールームのアフタヌーンティー。
しっとりした自家製ハムのサンドイッチが美味しかった。
スコーンはふかふかした食感でした。
クリームティーにはクロテッドクリームが付きますが、アフタヌーンティーだとバターです。
ペストリーは、数種類の中から選べます。私はメレンゲにしました。
紅茶は少し香りが弱い感じですが、美味しくいただきました。 -
Scarborough Castle。
Yorkから電車で1時間の町、Scarboroughの高台にあります。
帰りは転がっていきたいくらいのとても急な坂道を、息を切らせながら上がりました。 -
お城からの眺めは最高です。
「>」の字に北海にちょこっと迫り出した先端にお城があり、これはNorth Bay側の景色です。 -
電車内。
York−Scarboroughの電車はFirst社が運行しています。
いただいたお水は「Harrogate Spa」でした。Harrogateは有名な温泉保養地。
First社はイギリス中に走っていますが、乗る地域によって扱うミネラルウォーターが違います。 -
York Minster。再訪です。
どこの大聖堂にもありますが、ここYork Minsterのパイプオルガンも装飾が豪華で素敵です。
聖歌隊が移動していきます。
これから「Choral Evensong」が始まります。
椅子に座って、癒しの響きをゆっくり聴きました。 -
YorkのBettysにも行きました。
ここは、Little Bettysの販売コーナー。
茶葉やお菓子、ジャム、チャツネ等色々売っています。
Yorkには2件のBettysがありますが、私はどちらかというと、建物の古いこちらのお店の方が好きです。 -
イギリス最後の朝は、泊まっているホテルの朝食をやめて、朝からBettysに行きました。
開店時間より少し前に行きましたが、既に行列が出来ていました。
早く行った甲斐あって、1Fの窓際の明るい席に座れました。
Rosti(じゃが芋の千切りを固めて焼いたもの)をいただきました。