2010/06/25 - 2010/06/26
niniさん
開湯養老2年伝承1300年の歴史を誇る日本最古の旅館、粟津温泉「法師」
美味しいお料理に、歴史ある建物、心温まるおもてなしに癒されてきました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
お庭を見下ろせる窓。
掘りごたつのように、足もとが掘られていて楽チン♪なテーブルセット。 -
十分な広さのお部屋。
手入れが行きとどいております。 -
お抹茶のサービスもあります。
こちらはエントランス付き当たりにあるお茶室でいただけます。 -
こちらがお茶室。
青い壁、素敵です。 -
お茶室からお庭にも出られます。
お庭からお部屋のある辺りを見上げて。 -
お庭をお散歩してみましょう。
1本だけ葉っぱが赤くて緑の中で映えます。
苔むしたお庭が綺麗です。
梅雨で雨が多かったから、苔も元気なのでしょうか。 -
エントランスに戻りました。
素敵な照明。
この時は誰もいないけど、バスが何台も付いていました。
旅館内は回廊のようになっていて、かなり広いように思えます。 -
お待ちかねの夕食。
宴会場でのお食事です。 -
新鮮なお造り。
こっちも新鮮。
魚好きにはたまりません。
いつもはあまり飲まないけれど、お酌をされて、ビールをグビーーっと。 -
綺麗な器ですね。
中身も美味しかった!
このお肉がまた、美味しい。
お肉の味が、じわーっと口の中に広がりました。 -
サクッと美味しかった天麩羅。
魚の煮つけ。
何の魚だったか、記憶にありません。
炊き込みご飯も出たけれど、満腹であまり食べられませんでした。
どれも美味しく、大人数の宴会だったのに鮮度も申し分なかったです。
美味しすぎて食べ過ぎたことだけが不満です(ダイエット中だったので) -
お部屋の前の廊下。
お部屋から下に見えるのが「延命閣」
皇室の方々が泊まられたお部屋です。
宿泊もできますが、多分私には一生無理でしょう。 -
朝食も豪華♪
完食しました〜。 -
朝のお散歩で延命閣を外から見学。
朝日を受けて。
温泉宿に泊まって、温泉のことに触れるのを忘れたのですが…さらさらとしたお湯で、温度もちょうどよく、1時間半くらいお湯につかっておりました。
近いだけあって、片山津温泉と似た印象のお湯です。
しかし開湯1300年。
お宿のあちこちで歴史を感じることができます。
現在の社長は46代目とのこと。社長、女将さんとも気さくなので、直接お話を聞くと滞在がもっと楽しくなるかと思います。 -
名残惜しいですが、出発時間が近づいてきました。
金沢近郊にはお気に入りのホテル、宿が何件かあり、ただでさえ迷うのに、もうひとつお気に入りができてしまいました。