マントンからロクブリュヌ・カップ・マルタン、<br />そしてヴィルフランシュ・シュル・メールに行きましたが・・・。

2010 ミュンヘン→フランス→ヘルシンキ♪No.8 雨のコートダジュール♪

2010/08/14 - 2010/08/14

Corico

Coricoさん

マントンからロクブリュヌ・カップ・マルタン、

朝食はホテルで☆

種類はなかなかです。

デザートにすいかやキウイがありました♪

テラスで食べていると雨が降ってきました!

いや〜な予感・・・。

部屋のバルコニーに出ると海が見えます☆

どんより・・・。

気分もどんよりしちゃいます・・・。

「きっと天気が悪いのは朝のうちだけ」、と思うことにしました。

まずはマントンの市場に行きます☆

• 通り道のギャラリーの絵が素敵で、つい写真を撮ってしまいました。<br /><br />もう少し小さいサイズであったらな〜。

もう少し小さいサイズであったらな〜。

市場に到着!

屋内市場の他に外にもいっぱいお店が出ています☆

メカジキの頭がすごいです!

あれ?スコットランドからの輸入?!

カキです!

おいしそう〜!

マントンはレモンの名産地☆

2月にはレモン祭りがあります。

それにしても、レモンが大きいです!

• トマトの写真を撮ろうとしたら、お店のおばあちゃんが、<br />トマトをきれいに並べて、転がってた値札も直して、<br />「さあ、どうぞ!」と言ってくれました。<br /><br />撮った写真を見せたらとても喜んでくれて、私も嬉しくなりました♪

トマトの写真を撮ろうとしたら、お店のおばあちゃんが、
    トマトをきれいに並べて、転がってた値札も直して、
    「さあ、どうぞ!」と言ってくれました。

これはズッキーニでしょうか?

こちらもとても長いです〜。

去年ニースに来たときにソッカを食べなかったので、買って見ました☆

ソッカはひよこ豆で作ったクレープみたいなもの。

すこーしだけください、と言い、通常の半分サイズを買いました。

これで1EURです。

味はちょっともそもそするけど素朴でおいしかったです♪

パプリカ、立派!

おいしいラタトゥイユ作れそう〜☆

花ズッキーニ、おいしそう〜☆

活気があります。

こういうお買い物、いいですね〜。

マントンからバスでロクブリュヌ・カップ・マルタンへ来ました☆

昨年泊まって気に入ったホテルです♪

昨年はレストランがお休みだったので、ランチをしようかと思っていたら、結婚式のため貸しきりでした。

残念。

樹齢100歳以上のオリーブです☆

去年会ったときからお互い1歳年取りましたね。

そうそう、この眺めです☆

あれ、天気悪すぎ・・・。

うーん、去年とだいぶ印象が違いますね。

天気はやっぱり重要。

何百年もあまり変わらない町では、一年では何も変わりません。

赴きある素敵な町です☆

階段を歩いて駅まで降ります。

去年は荷物持って暑い中降りたね〜と思い出しながら・・・。

途中にある家(別荘?)にうっとり〜。

事故があったらしく電車は全てモナコ止まり。

乗り継ぎ時間が少しあったので外に出てきました!

昨日とだいぶ雰囲気が違うモナコです。

• ヴィル・フランシュ・シュル・メールに到着!<br /><br />いまにも雨が降ってきそうです。<br /><br />ビーチにも人がいません・・・。<br /><br />まずはランチ!<br />昨年美味しかったLES PALMIERSへ。

ヴィル・フランシュ・シュル・メールに到着!

いまにも雨が降ってきそうです。

ビーチにも人がいません・・・。

まずはランチ!
    昨年美味しかったLES PALMIERSへ。

野菜のファルシーです!

ここのは格別においしい!

味が変わってなくてホッとしました☆

シーフードのフライ+タルタルソースです☆

揚げ物は裏切りません。
    合計43EUR。

ランチを食べてる最中から雨が降り出してきました。。。

かなり降っています。

大雨のヴィル・フランシュ・シュル・メールです。

この時期にこんなに降るなんて・・・。
    そして寒い!

仕方ないので電車でマントンまで帰りました。
    電車が遅れて寒くずぶ濡れのままかなり待ちました。

マントンも土砂降り・・・。
    ホテルまで頑張って戻り、シャワーで温まりました〜。

ホテルで雨があがることを願いつつ荷造り開始。
    明日の夜には空港です。

幸い、7時過ぎると雨もだいぶやみました☆

最後の晩餐をしに町へ出ました。

La Coquille d'Orという昨日入ろうとして入れなかったイタリアンレストランに行きました。

まずはオイスター☆

海老のカクテルサラダです。

見た目はきれいですが、味はイマイチ。

海老はあまりおいしくなく、ソースが多すぎました。

野菜もあまりフレッシュではありませんでした。

海老とアスパラのショートパスタです。

これは美味しかったです!

パスタはもちもち、味もちょうど良い☆

量は少な目でした・・・。

• デザートにタルトオシトロン!<br /><br />メレンゲとレモンの風味が美味しい♪<br /><br />また食べたいです☆<br /><br />他にワインとエスプレッソを頼んで合計68EURでした。

デザートにタルトオシトロン!

メレンゲとレモンの風味が美味しい♪

また食べたいです☆

他にワインとエスプレッソを頼んで合計68EURでした。

ぶらぶらホテルへ帰ります。

昼間雨の中ホテルに戻るときはとても長く感じた道も、それほど長くはありません。

雨できれいな景色も見れず、泳げず、消化不良の一日でした。

年間300日の晴天を誇るマントンでこんなに降られるとは・・・。

雨に濡れてとても寒かったです・・・。

明日はフランス最終日。

晴れますように☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る