2009/05/14 - 2009/05/16
hodumiさん
- hodumiさんTOP
新型インフルエンザ真っ只中に、韓国へ行ってきました。
初韓国!ウォン安&円高万歳!!
フリープラン。大韓航空(羽田発着)&ニュー国際ホテル。
サムギョプサル&ビビンパッ&牛カルビ♪
写真は、夜のソウルタワーを見上げてみました。
- 友人
- 鉄道
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
4月上旬ごろに旅行に行こうと思い立ち、日程を決め、旅行会社で色々探しましたが、どこも空いていない!HISでは飛行機が30人待ちと言われ、他旅行会社(JTB、近畿日本、日本旅行など)にも色々問い合わせたところ、東武トラベルだけが「空いてます」とのこと!!価格も高くなく即決です★
大手より、地元密着型(?)の旅行会社の方が空いているときもあるのですね…
羽田発着&明洞エリア(スタンダード) で申し込み。
13:05羽田発→15:20金浦着:大韓航空2708便
エコノミーの機内食です。赤い!
白身魚の甘辛煮?見た目ほど辛くはなく、ピリ辛で美味しかったです。 -
ホテルは、ニュー国際ホテル。
スタンダードプラン(明洞エリアのみ指定可能&ホテルは指定できない&安い)だったので仕方ないかぁと思いましたが、明洞の中心街からはちょっと離れていました、旅行会社によっては、明洞エリアではないホテルとしているようです。要注意です。
外観はかなりぼろっちいです。中も古めなビジネスホテル的。ただ、角部屋だったため、窓が二方にあり、明るく部屋も広めだった気がします。
悪くはなかったですが、指定してまでは泊りたくはないかなぁ。
ロッテ百貨店へは5〜10分程度歩きます。途中にコンビニやスタバもあり、悪い立地ではなかったです。市庁駅は近かったですし、東和免税店や清渓川へは行きやすいですね。
※写真は窓からの風景です -
初日は、空港→ロッテ免税店→ホテルで結局18時位にフリーになれました。
その後に、ロッテタワーへ行きました。明洞駅から上り坂を歩きます。ちょっと不安になりかけたときにやっとケーブルカーが見えます。
ケーブルカーはかなり並んでおり、乗るまでに多少時間がかかりました。
チケット売り場は日本語も通じて、簡単にチケットが買えました。ケーブルカーは混んでいても、タワーの展望台はそこまで混んでいませんでした(不思議) -
ソウルタワーからの夜景はとても綺麗です!
ソウルタワーで有名な愛の鍵。ビックリするくらい鍵だらけです。
ソウルタワーからケーブルカー下り、明洞駅へ歩きました。帰りの方が坂を下るので楽ですね。
そのあとは、東大門へ。
夕食は、ウネンナムチッという新鮮な生のサムギョプサルが食べられるお店へ♪
お店到着は21時頃でしたが、すぐ入れる位に空いていました。お店には、日本人はおらず、地元の方と思われる方たちが食べていました。 -
サムギョプサルは美味しかったですし、対応も問題なく、他のおかずも豊富で美味しかったですが……
ほぼ強制的に購入させられたウーロン茶がちっちゃい!!!
コーヒー缶以下のサイズです。日本人用?
他のお店でもウーロン茶はちっちゃいことが多いです。コーラの方が日本と同量出てくるので、おすすめです。 -
服やアクセサリーのお店をひやかし程度に眺め、東大門を見て、ホテルへ戻ります。
23時台にホテルへ戻りましたが、終電は24時過ぎまであるようです。
交通の便が良い都市は、フリープランの強い味方ですね! -
近かったので、泊っているニュー国際ホテルの隣のベストウェスタンニューソウルホテルの2階のお粥屋専門店「松竹」へ。
ツアーでも使うところらしく、ガイドさんと日本人旅行客も出入りしていました。私たちは、いきなり行ってみましたが、特に問題なくすぐ入れました。
頼んだのは、アワビのおかゆ!
内装のせいもありますが、上品なお味で美味しかったです♪ -
昌徳宮(世界遺産)へ。
朝9:30からの日本語ガイドツアーを目指していったところ、長蛇の列!!!
300名位?
締切されちゃう?と焦りましたが、50名位に分けられてツアー開始です。 -
ツアーは、チマチョゴリを着たガイドさんのトークも面白く分かりやすく良かったです。
(面白いトークで有名なようです)
人数が多いのが難点ですので、はぐれないようにしましょう。 -
昌徳宮から仁寺洞へ向かい、お昼タイム。
古宮でビビンバです。
15種類ほど具材が乗った全州ビビンパッは珍しく美味しい♪
日本ではおなじみの石焼きビビンバもありました。 -
古宮では、おかずもたっくさん出ました。
昼食後には、景福宮へ。
ここは自分たちでぷらぷら見学しました。 -
景福宮名物の守門将の交代儀式を見学。
夕飯は、明洞の景福宮へ。
牛肉が目当てです!!
無料で出てきたおかずのチヂミが豪華♪ -
何種類ものサンチュ(野菜)があり、片っぱしから食べました!
このサンチュだけでも、「豪華」な感じがしちゃいますよね♪ -
確か色々な部位がセットになっている牛肉のコースとマッコリを注文。
マッコリは甕で来ました。
コースは色々な部位があるコースで、美味しかったです!!!
おかずもマッコリも美味しく、大満足でした!
豚よりは高いですが、折角の円高の時の旅行なんだから、こんな豪華食事もありかなっと思いました! -
3日目はバタバタしていたため、写真がありません…
起きて
↓
セブンイレブンで買っておいたおむすびを食べ
ネイルに行き
(初日に空港からホテルへ案内してくれた人に予約してもらったお店です。綺麗にしてもらえたが、それなりな値段でした。)
ロッテ百貨店でキムチを買い
(買うつもりはなかったのに、試食して、美味しさに負けました。ぐるぐる巻きに梱包してもらえるので持って帰っても大丈夫でした。)
空港へ
16:40金浦発→18:45羽田着:大韓航空2709便
エコノミーの機内食です。
やっぱり辛かったです。