2010/08/22 - 2010/08/22
きーぽーさん
月島で久しぶりにもんじゃを食べ、お散歩したあとは、バスで亀戸までのんびり移動して(スカイツリーも見えました!)、錦糸町で行われていた「すみだ・ストリート・ジャズ・フェスティバル」を覘いてから帰宅しました。
やっぱり下町は楽しいな〜♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
毎回どこに行こうか迷いますが、こんかいのもんじゃのお店はこちらの「いろは」にしました。ベビーカーもぎりぎりそのまま入れました。
わが子は電車に乗った瞬間から爆睡。
おきていて、抱っことなったらかなり面倒なことになるので、これは幸い、とせっせと焼きにはいります。 -
軽めに1つだけオーダーすることにしました。
とはいえ、毎回頼みがちな明太もちチーズもんじゃ(具沢山!)。 -
具沢山なので結構おなかいっぱいに。
でもこれでは終わりません。
お目当てのお店が我々にはあるのです〜
もんじゃストリート沿いのコーヒー豆屋さん・ライブコーヒーで、ちょうど切れていたのでコーヒー豆をひいてもらったり(うれしいことに、カフェインレスのデカフェもあるのです)、お散歩をたのしみつつお目当てのお店へ。 -
こちらです。って、何のお店かというと・・・
月島ロック!
アド街かなにかで紹介されていたそうです。外側から見るとお洒落でラーメン屋さんぽくないですね。 -
中もこんなかんじでお洒落☆
U字型のカウンター式になっていて、内側の店員さんがあるくところは、客席より一段低くなっているんです。腰をかがめたりしなくていいので、見ていると動きやすそうな感じでした。
夜はお酒を飲みながら、って感じでしょうか。お洒落〜 -
私はハチロクを。夫は定番の月島ロックを。
ハチロクは数量限定でしたがまだありました。
ハチロクのほうがうまみが感じられて美味だったように思います。
それにしても、どんぶりひとつとってもなんだかしゃれています。 -
ちなみにわが子はまだ寝てます。
かれこれ2時間近く?助かりますわ〜〜
(おむつがこんもりしてます。。)
さて、月島散策中に亀戸行きのバスを見つけたので、それに乗っていくことにしましょう。 -
バスからなんとスカイツリーが見えました!
よく見えないですね〜 -
携帯で撮ったのがこちら。
窓の端にぎりぎりうつってます。 -
亀戸につきました。バスの途中で目覚めてぐずりはじめたわが子のため、アトレで授乳。
ここ、ユニクロあり、無印あり、激安の小物屋さん(靴下とかアクセサリーとか)ありで、なんだかちょこちょこと買い物を楽しんじゃいました。待ってる間に夫はトラベルカフェでティータイム。お互い意外と充実です。 -
JRに乗って錦糸町へ。
駅前からにぎやかなことになっています。
下調べゼロでしたが、音がする方向へ・・・と、大きな公園にステージができていました。
まだまだ暑いので、かき氷を食べつつ出番を待ちます。 -
はじまりました。
客席は暑いので、木陰になっている裏のほうから聞きます。
結構そういう人が多く、本当にかまえずに音楽を楽しめる感じです。
軽く聞いたところで、そろそろ陽もかたむいてきたので帰ることにしました。
やっぱり下町(?)散歩は楽しいですね〜
わが子も一緒にもんじゃを楽しめるようになるのはいつのことでしょう。もう少し大きくなったら鉄板ものは逆に危険な気がしますね。
でもまた皆ででかけて楽しみたいです。