2010/08/28 - 2010/09/05
ブラック・ダイバーさん
- ブラック・ダイバーさんTOP
雨季のモルディブ ダイブクルーズ旅行記です
乗船したクルーズ船は ブルーシャーク?。 コースは雨季限定 バァ・ラヴィアニ環礁周りの北コースです。
2つの環礁を廻るので 余裕を持って7泊限定コースとなります。
(通常コースアリ環礁では帰りのエアーに合わせて6泊・7泊と選べるようです)
日本ではこの旅行期間、台風が立て続けに6〜9号まで発生して天気も崩れていたみたいですが
さすが?晴れ男! 雨季のモルディブでも初日、2日目はグズグズの天気が3日目からは快晴。
またまた 焼けてしまいました(笑)
今回もマレーシア航空のクアラルンプール経由で行きましたが、
最近のLCCの進出で MHの機材交換が進まず マーレ線も古い737で
狭い、乗り心地悪い・・・と 今後はシンガポール経由の方がいいかな
っと考えさせられました〜
BS?は もう10年を超える船ですが、バスルームが広く シャワーの出が陸にいるのと
同じ程度に圧があり快適でした 2段ベットにした事で 一人の取れるベット幅も広く
快適に過ごせました
満室でゲスト16名という設定には非常に好感が持てました
本船もドーニも詰めればもう3〜4名は入ると思いますが 広々と使えるところが
良かったです
今回のクルーズのトピックは、深夜ジンベイが 船の照明に集まる小魚やプランクトンを
目掛けて遊びに来てくれたことでしょうか!!!
2時間近く 船の周りで遊んで行ってくれました(かなりラッキーな事みたいですw)
ダイビングの模様は ↓↓↓ こちら
☆夜の訪問者(チビ・ジンベイ君)
☆バァ環礁
☆ラヴィアニ環礁
☆北マーレ環礁
☆ナイトダイブinモルディブ 製作中
☆沈船(Ship Yard) ラヴィアニ環礁 製作中
- マレーシア航空
神戸空港港→関空 の海上アクセス
混んでいます
駐車場無料ってのが 浸透してきているのでしょうか? 予備駐車場まで満タンでした
今後は 海上アクセスも予約しといた方が安心です -
関空の出国ゲートがこんなに混んでいるのは
久しぶりです
夏休み最後の週+円高の影響かな
(1$=85円) -
クアラルンプールで3時間のトランジット後
ようやくマーレ到着です
機材は行きはA330でしたが 帰りは737
コロンボ経由がなくなり 直行便になったのは
うれしいですが 737の古く、狭い機体で4時間は
かなり苦行です -
マーレ空港からは BS?のドーニでいよいよ乗船。
船尾にバナナが吊るしてあり 小腹が減った時には
役立ちます。食べた皮は 自然に還るということで海にポイッ! (農薬の影響とかってないんでしょうかね?)
ちなみにモルディブのクルーズでは トイレットペーパーも 海にそのまま・・・デス?? -
BS?船尾の喫煙スペース
BS? 食堂&リビング
BS? 操舵室
GPSが一つだけと 航海計器としては最小限。
外洋航海船ではレーダーなど重装備が普通ですが
環礁超えも夜間航行はなく 昼間に走りますので
必要最小限で¥コストダウンなのかな〜〜 -
BS? 上部デッキ 日向ぼっこにはいいですね
BS? ドーニ。 クルーズ中は常に並走しています。 ドーニクルーは船首で寝泊り。 コンプレッサーも積んでいて毎ダイブ後タンクチャージ。
BS? 船室
2段ベットですが それぞれが広い目で寝やすいです。 -
BS? 最終日のディナーはジンベイテーブルで(笑)
深夜3時過ぎ 船内で「どたどたっ」と人の走り回る音。 「非常事態?」
そうなんです 集魚灯に集まった小魚を食べにジンベンがやってきたのです。
近所に停泊する 他の船(アイランドサファリ、イクエーター等)からもテンダーで続々シュノーケラーがやってきました(笑) -
ジンベイ君 BS?が気に入ってくれたのか
他の船のシュノーケラーが去った後も また来てくれました -
最終日にはマーレのダウンタウン散策。
イスラムのラマダンの時期(8月末から1ヶ月ほど)はカフェのしまっていて まるで見所なし。
喫煙も飲食(水を飲むのも)ためらわれます。
ここは 1度1時間ほどうろうろすれば十分かな! -
マーレの魚市場です
バア環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる