伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が星空に興味を持ったり<br />NHK教育の大科学実験が好きだったりするので<br />伊勢原市にある伊勢原市立子ども科学館に行ってきました。<br />神奈川県ではたぶん一番西にあるプラネタリウムや<br />数々の体験展示物、工作実験教室もあるので<br />子供のみならず大人もじゅうぶん楽しめる施設でした。

伊勢原市立子ども科学館

2010/09/05 - 2010/09/05

SHARKさめ

SHARKさめさん

息子が星空に興味を持ったり
NHK教育の大科学実験が好きだったりするので
伊勢原市にある伊勢原市立子ども科学館に行ってきました。
神奈川県ではたぶん一番西にあるプラネタリウムや
数々の体験展示物、工作実験教室もあるので
子供のみならず大人もじゅうぶん楽しめる施設でした。

乳幼児連れ家族旅行

伊勢原市立子ども科学館は
    伊勢原市の市役所や文化会館のある
    行政センターの一角にあり
    公共交通機関の場合は伊勢原駅からバスで。
    自家用車の場合は広い駐車場が併設されているので
    R246の交差点を曲がってすぐにあります。
    ただ午後になると図書館があるためか
    駐車場が混むことがあるので
    早めの来館が良いかと思います。
    公式サイトは
    です。

入館料は大人300円、小中学生100円。
    プラネタリウム観覧は別料金で
    大人500円、小中学生・4歳以上は200円です。
    プラネタリウムは基本土日のみですが
    特別に観覧出来る日もあるようです。

昼間の時間帯は低学年・幼児用の番組おじゃる丸ですが
    その前にその日の夜空を投影して説明してくれるので
    街中では見えない満点の夜空を堪能出来ます。
    夏の夜空はやっぱりベガ・アルタイル・デネブの夏の大三角でしょうか。
    あと一番輝く木星の位置も教えてくれるので
    早速、その日の夜に双眼鏡で見ましたが
    やっぱり双眼鏡程度じゃあまり見えませんな。
    というかベランダから双眼鏡使うと
    覗きと思われちゃうかも?

展示物は体験型がメインです。
    音・光・身体・重力・生物学など
    多様な分野にわたっています。
    この画像は「風のホルン」です。
    これは声を出すのではなくて
    耳をすます展示物だったようですね・・。
    今、公式サイト見て知りました。

エコートンネルです。
    声を出したり音を出すと
    反応して明るくなります。

カミナリです。
    放電管の中でプラズマが走っていて
    触ると光線が変化します。

空気の流れです。
    自転車のペダルを漕ぐと風圧が出来て
    ボールを押し上げます。
    かなり一生懸命漕がないと
    上までボールが行きません。

ミラードームです。
    いろいろな種類の鏡があって
    身体が宙に浮いているかのような
    感じになる鏡があります。

サーモグラフィです。
    写ったものを温度で知ることが出来ます。

立体めいろです。
    やっぱり子供には
    これはたまらないものでしょう。
    私も途中まで行きましたが
    狭くて大人じゃ通り抜けられません。

わんぱくスタジオでは科学実験の実演をしたりするのですが
    実演時間でない時は魔法のマントを付けると
    顔だけ画面に溶け込んだりします。
    そういえば渋谷のNHKに遠足で行った時も
    同じようなものがあったな。
    科学実験は絶対に見た方が良いです。
    見た回は燃焼と爆発でしたが
    ししゃも先生の軽妙な話術と共に進む
    目の前で見る実験は迫力満点。
    金属によって燃焼の色が変わる炎色反応や
    粉塵爆発を実演してくれます。
    そういえば危険物の試験で勉強したなぁ。
    全類取ったのはいいけど忘れた・・。

光学顕微鏡でしょうじょうばえや
    花を見ることが出来ます。
    同じ場所でたぬき先生が工作教室をやっていて
    回すときらきら光るおもちゃを子供が作ることが出来ます。
    私が息子にあまりに口出ししていたら
    「お母さんよりお父さんの方が口出しどころか手出しするんだよ。
    子供はお父さんが思っているより出来るものですよ」
    と諭されちゃいました。

回転運動です。
    棒に捕まって身体を棒に寄せると早く回転して
    身体を話すと遅くなります。
    子供より私が夢中になっちゃって
    目が回ってしまいました。

息子が大好きな鉄道ジオラマもありました。
    この隣りはおもちゃがいっぱいあって
    子供達に大盛況でした。

金魚がいて
    DNAの説明や身体の働きを体感出来る
    展示物もあります。

図書館の上には天体望遠鏡があり
    月に一回くらい観測会が開かれるようです。
    こりゃ息子とじゃなくて自分だけでも行ってみたいな。
    昔は天体望遠鏡持っていたけど捨てちゃったからなあ。
    子ども科学館は券を見せれば何回でも入退館可能なので
    近くにオープンしたばかりのマクドナルドもあるし
    一日がかりで楽しんだ方が良いと思います。