鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鹿港は私の好きな町です。<br /><br />古い街並みと毎日が縁日のような雰囲気が心地よくて、何度もお出かけしました。

台湾食堂 鹿港で食べました。

2005/04/16 - 2005/04/16

ひがし

ひがしさん

鹿港は私の好きな町です。

鹿港へのゲートウエイの彰化。

台湾で彰化と言えば肉圓なんですよね。

これって皮の部分と中身の部分がコロッと分かれちゃうので、上手い具合に食べれないのですよね。私が食べると、皮だけか身だけを食べる羽目になります。

これも彰化。ハマグリ麺。

オバサンがハマグリを準備していますが、これじゃシジミのような大きさのような気がしますが、、、、

これがそのハマグリ麺。

ここから鹿港です。

牡蠣に天ぷら粉をつけてかき揚げのように揚げたもの。

蝦に似たものの唐揚げ。よく見ると蝦より恐い顔しているかもね。

タロイモで作ったものを蒸しています。

牛舌餅。

上手く名前をつけたものですね。本当に牛タンみたい。

台北の士林の夜市でも人気の超定番メニュです。

鹿港なので牡蠣の質が良いと信じたい、、、、

謎の商品。 ナマカシ。

日本名物 「ナマカシ」 って何 ????

ああああああ

ひょっとして「生菓子」と言いたいわけ?

そりゃ 「カ」じゃなくて「ガ」でんがな。

牡蠣のスープ。鹿港ですからね。質が、、、、

ひょっとして「ウズラ卵」

たこ焼きみたい。

とろみスープ

鹿港の肉マンは美味しいです。 行列が出来る肉マン屋さんが何軒もあります。

ここは日本のTV局も取材したお店。

確か惚れ込んだ日本人が弟子入りし腕を磨いたとか。そして東京でお店を開店して人気らしい。

台湾の人はこんな感じで買ってます。私も鹿港では何時もこんな風に買ってました。毎日楽しみに食べるのです。

鹿港の肉マンは「皮良し、餡良し」で最高です。餡は台湾風で少し甘めなんですが、これがはまるのですよね。

あー  久しぶりに食べたくなりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る