名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2010」に行ってきました。<br />作品が愛知県美術館をはじめ、各所に点在しています。<br /><br />目的は、大好きな三沢厚彦さんの彫刻を見ることでしたが、<br />他の作品もどれも素晴らしくて感動!<br /><br />気温35度くらいの暑さの中、<br />汗をふきふき、あっちこっち歩き回り、<br />かなり疲れましたが、<br />満足な一日となりました。

あいちトリエンナーレ2010

2010/09/05 - 2010/09/05

flansolさん

作品が愛知県美術館をはじめ、各所に点在しています。

目的は、大好きな三沢厚彦さんの彫刻を見ることでしたが、
他の作品もどれも素晴らしくて感動!

気温35度くらいの暑さの中、
汗をふきふき、あっちこっち歩き回り、
かなり疲れましたが、
満足な一日となりました。

1万円未満
私鉄

本日は、ここからスタートです。
    名古屋・栄のテレビ塔横にあるオアシス21、「水の宇宙船」に浮かぶ水玉の浮島(草間彌生)。
    ぽこぽこと浮かピンクの島がかわいい。

写真で何度が見ましたが、やはり実物はパワーがあります。

「水の宇宙船」を下から見ると、あっ、いるいる。

三沢厚彦さんの動物彫刻。
    今回、このクマ(全4体)だけ撮影可だったのです。やった〜。宝物ができました!

かわいい〜

展示室に設置された簡易階段をのぼって、
    高い位置から鑑賞、撮影できました。
    よく見ると、石ころのような、
    小さなつぶつぶで作られています。

こんな感じ。

松井紫朗さんの作品。
    巨大バルーンが、愛知県美術館の内と外に
    伸びています。
    全長約50mのバルーンの中に、
    空気を送り込んで、まるで生き物のように
    存在しています。

こんな感じで。

どんどん伸びていきます。

どこへいく!?

いた!

床に映し出された文字が
    流れるように動いていく。
    かっこよかった!

草間彌生プリウス。

草間彌生のお花。巨大です。

迫力です!

両側の壁一面に作られた作品。
    細い通路を通り抜けます。

名古屋のマスコット「はち丸くん」。
    かわいい〜

愛知県芸術文化センターを出て、
    長者町エリアまで歩きます。

てくてく歩いていくと、突然オフィス街に白馬が!
    こちらも作品。

この辺りの奥手側が長者町エリアとなり、
    かつての繊維問屋街のビルの中に、
    作品が点在しています。

古いビルの壁にもアート。

ナタリア・リボビッチ&藤田央。
    床一面に敷かれたダンボールに
    子どもたちがらくがきをしている
    キッズルームのような雰囲気がありました。

草間プリウス発見。
    予約をすれば、乗せてもらえるようです。

長者町エリアは、
    かなりたくさんの展示がありますが、
    3ヶ所見た辺りで、あまりの暑さにパワーダウン。
    またの機会を作って見る事にして、
    名古屋市美術館の方へ行くことにしました。

とにかく、暑い…ふぅ。

おっ、プラネタリウム発見!
    その向こうに名古屋市美術館があります。

あっ!
    草間プリウスが走ってた!

こちらが名古屋市美術館。
    ジェラティンの箔が舞うパフォーマンスが
    とても素敵ですばらしかったです。

窓が好き…

こちらは名古屋市美術館の窓。

階段をあがっていくと、
    窓から見える風景も変わっていく。

本日のアート鑑賞のしめくくは
    この窓でしたー。

1日ですべてを見ることは難しく(しかも暑いので)、
    もっとじっくり見たい作品がいっぱいでした。

• わんぱく大将さん 2011/10/14 07:49:10
    再び!
    flansolさん

ルピッの”おばんのション便”見ていただき有難うございます。

再び、同じものを拝見。 オブジェも良いけど、建築物も良いなと。壁画アートはバルセロナの勝ちかな?

大将
  • わんぱく大将さん 2011/06/01 10:48:55
    バルセロナに負けず、劣らず
    flansolさん

優勝パレードの参加、有難うございます。
    いや、flansolさん、これ、バルセロナにも負けてませんね。面白いです。

大将

flansol

flansolさん からの返信 2011/06/01 16:19:01
    RE: バルセロナに負けず、劣らず
    大将さんへ

こんにちは。
    投票&メッセージありがとうございました〜。

ニュースでバルセロナの街がすごい事に・・・
    と聞いたそのあとで、
    そのリアルな画像を大将さんのページで発見!

色の氾濫と熱気!
    明るくて元気をもらいましたー

また、お伺いさせていただきます〜

flansolさんのトラベラーページ