亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 京都から遠州浜松へ行くのだが、東海道本線を行くだけではおもろない・・・<br /><br />そこで、関西本線経由を考えてみた。京都から奈良線で木津まで行き、木津で関西本線に乗り換えて賀茂へ<br />さらに賀茂から伊賀上野を通って亀山へ、亀山から名古屋、豊橋を通って浜松へ行くことにした。 <br /><br />京都から奈良線、関西本線経由で浜松までは271km、運賃は4710円だ。青春切符は5回分で11500円だから1回分は、2300円ということになる。まあ4710円ならよしとすることにしょうか!<br /><br />関西本線とは言うものの単線のローカル線ですわ、まあJRの本線いうても全て複線という訳でないから驚くことではないんですが・・・<br /><br />そういうことで京都から奈良線、関西本線を経由して名古屋へ、さらに東海道本線で浜松まで行きました・・<br /><br />      写真は賀茂行きの普通電車・・・木津駅で

青春18切符 3泊4日の旅 part2 京都から木津、賀茂、伊賀上野そして亀山へ・・・

2010/09/02 - 2010/09/02

Elliott-7さん

写真は賀茂行きの普通電車・・・木津駅で

JRローカル
  • ・<br />  京都発奈良行きの区間快速電車・・・<br /><br />  左に止まっているのは、奈良行き各駅停車の電車・・

京都発奈良行きの区間快速電車・・・

左に止まっているのは、奈良行き各駅停車の電車・・

• ・<br />  京都から木津までの所用時間はおよそ1時間弱・・・・<br /><br />  木津駅で賀茂行きに乗り換える・・

京都から木津までの所用時間はおよそ1時間弱・・・・

木津駅で賀茂行きに乗り換える・・

• ・<br />  賀茂行きの電車・・・

賀茂行きの電車・・・

• ・<br />  関西本線、賀茂駅で伊賀上野経由亀山行きに乗り換える・・・<br /><br />  2両編成のワンマンカーだ!

関西本線、賀茂駅で伊賀上野経由亀山行きに乗り換える・・・

2両編成のワンマンカーだ!

• ・<br /><br />  木津を出て伊賀上野へ行くまでの間、<br /><br />  車窓の眺めはどこかで見覚えがある?<br /><br />  土讃線で高知から高松へ向かう途中、大歩危・小歩危の吉野川の急流を車窓から眺める光景とよく似た風景に出会う・・・・<br /><br />  ここ木津川の側を通る関西本線とよーく似てるんですなー<br /><br />  これにはびっくり!<br /><br />  ”同じような景色があるもんや!”<br /><br />  嘘や思うたら一度行ってみなはれや、<br /><br />  ここは大歩危・小歩危とちゃうんか?<br /><br />

木津を出て伊賀上野へ行くまでの間、

車窓の眺めはどこかで見覚えがある?

ここ木津川の側を通る関西本線とよーく似てるんですなー

これにはびっくり!

”同じような景色があるもんや!”

嘘や思うたら一度行ってみなはれや、

ここは大歩危・小歩危とちゃうんか?

• ・<br /><br />   関西本線の笠置という駅です・・

関西本線の笠置という駅です・・

駅の様子です・・・

• ・<br />  島ヶ原という駅です・・<br /><br />  温泉があるみたいやのー

島ヶ原という駅です・・

温泉があるみたいやのー

• 。<br /> 車窓からは黄金色の稲穂が・・・<br /><br /><br />

車窓からは黄金色の稲穂が・・・

• ・<br />  伊賀上野到着・・・<br /><br />  伊賀上野には何があるんや?<br /><br />  なんもないで!<br /><br />  じゃが、あの俳句の大家、松尾芭蕉の出たところくらいは覚えておかなあかんでー<br /><br />  ・閑さや岩にしみ入る蝉の声(しずかさや いわにしみいる せみのこえ)<br /><br />  これくらいは知っときや!<br /><br />

伊賀上野到着・・・

伊賀上野には何があるんや?

なんもないで!

これくらいは知っときや!

• ・<br /><br />  亀山行きのディーゼルカー・・・

亀山行きのディーゼルカー・・・

• ・<br /> JR関西本線、柘植駅で<br /><br /> 草津線はここから乗り換えて・・

JR関西本線、柘植駅で

草津線はここから乗り換えて・・

• ・<br />  これが関西本線・・

これが関西本線・・

• ・<br />  亀山駅到着・・・<br /><br />  乗客は全員下車、車内の様子を・・<br /><br />

亀山駅到着・・・

乗客は全員下車、車内の様子を・・

• ・<br />   Jr関西本線、亀山駅にて・・<br /><br />   ここ亀山は、Jr西日本とJR東海の接点だそうですわ・・<br /><br />   カメヤマ言うたら、どうしてもSHARP・シャープ電気を思い出しますなー、<br /><br />  あの液晶テレビはここシャープの亀山工場で製造されてるんですな、<br /><br />  おそらくシャープ電気が、”亀山”を言わなければこんな田舎町(ごめんよ)のことなぞ知らん人が多いんじゃないですかな?<br /><br /> ちっちゃなお城があるくらいの町ですからな・・<br /><br /> 今では亀山=シャープの液晶テレビで有名ですけどな!<br /><br /><br />

Jr関西本線、亀山駅にて・・

ここ亀山は、Jr西日本とJR東海の接点だそうですわ・・

ちっちゃなお城があるくらいの町ですからな・・

今では亀山=シャープの液晶テレビで有名ですけどな!

• ・<br />  亀山駅です・・<br /><br />  シャープの亀山工場は、隣の関という駅からの方が近いみたいですなー<br /><br /> 東海道五十三次、関宿のあったところですわ、<br /><br /> HPを紹介しておきますわ・・<br /><br /> http://web.kyoto-inet.or.jp/people/shinjiro/trip/trip_01.html<br /><br /> 東海道五十三次、第47番目の宿場町やったそうですわ、<br /><br /> <br /><br />

亀山駅です・・

東海道五十三次、関宿のあったところですわ、

HPを紹介しておきますわ・・

東海道五十三次、第47番目の宿場町やったそうですわ、

• ・<br />  JR亀山駅で・・

JR亀山駅で・・

• ・<br />  亀山駅舎・・

亀山駅舎・・

• ・<br />  亀山駅前に立つ大鳥居・・・

亀山駅前に立つ大鳥居・・・

• ・<br />  亀山から四日市を経由して名古屋へ行く<br /><br />  名古屋行きの電車。<br />

亀山から四日市を経由して名古屋へ行く

名古屋行きの電車。

• ・<br />  亀山から名古屋までは、1時間少々で到着<br /><br />  名古屋で豊橋行きに乗り換えて遠州浜松へ<br /><br /><br /><br />     次回は遠州浜松・・・・<br /><br /><br /><br /><br />

亀山から名古屋までは、1時間少々で到着

名古屋で豊橋行きに乗り換えて遠州浜松へ

次回は遠州浜松・・・・

• keng-kengさん 2010/09/16 12:50:00
    ローカル線の旅!
    Elliott-7さん、こんにちは。
    やっとゆっくり時間を気にせずネット出来る環境に帰って来て、旅行記拝見しました。
    しばらく拝見出来なかった間に旅行記、増えてるやないですか?!
    青春18キップの旅、満喫されたようで何よりですわ〜!

僕は昔、鉄道大好き少年でして、「チャレンジいい旅20,000キロ」っていう国鉄(当時)のキャンペーン(いわゆる全線乗りつぶしの旅)に、ほんのすこ〜し片足をつっこんで挑戦した時期がありました。この京都から木津、伊賀上野を経て亀山、名古屋まで行く旅も、Elliott-7さん同様、青春18キップと交通公社の分厚い時刻表をフル活用して乗りましたよ〜。この地域って、近鉄の駅前はみんなそれなりに栄えてるんですが、JRの駅前ってホンマ寂れたええ味出してますもんね〜。

旅行記の写真を拝見してたら、笠置駅が!ここは僕の敬愛する作家、司馬遼太郎氏の「梟の城」の冒頭に描かれてる笠置峠の最寄り駅かも?!って思ったら、僕も18キップで行ってみたくなりましたよ!

ではでは。引き続き旅行記、ゆっくり読ませてもらいますわ〜!

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/09/18 10:25:20
    RE: ローカル線の旅!
    keng-kengさん

どうもどうも・・

野暮用が多くてネットが開かれませんわ、青春18切符は5回分使いましたよ・・、残すわけには行きませんからな、
    最後の一枚は讃岐、高松日帰り往復ですよ、どこもハコモノが多いようで
    高松駅駅舎や港湾設備は立派なもんで、びっくらですわ!

関西本線乗ったことがあるようで・・、鉄道ファンなら当然でしょうな、
    本線いうから複線や思うたら単線で、複線言うたら東海道、山陽本線くらいですかな?
    木津から伊賀上野へ向かうとき、電車が川に沿って走るとき、土讃線の大歩危、小歩危とそっくりなんでびっくりしましたなー、

関西本線もなかなかええですなー、亀山の隣りの関町は東海道の関宿があったんですなー。
    改めてそうか、東海道の宿場がここにあったんや!

そろそろチェンマイに戻るんやありまへんか?
    ラオス辺りはテング熱が流行しとるらしいですぞ、蚊に刺されんようにきいつけなはれや!

ではでは・・・

from Elliott-7

• naniwa ladyさん 2010/09/07 07:52:51
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    以前から、青春18切符という言葉は知っていましたが、どういうものかよく知りませんでした。友達から話を聞いて、私も使ってみたいなぁって思っていました。
    ひとりで鈍行の旅、知らない駅で降りて。その町を散策する、こんな情緒ある旅をしてみたいなぁって思っています。駅も哀愁があっていいですね。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/09/07 12:51:33
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

どーもどーも、わざわざありがとう!

そーですか、青春18切符ご存知ないようで、
    春・夏・冬と売り出されますが有効期限はそれぞれ違いますよ、
    11500円で5回乗れますから、1回2300円分乗れば元が取れます。
    でもJRの快速や普通電車だけで特急や新幹線はダメですからね、

夏切符は9月10日が期限です。後1回分残っているので10日までに使わないと無効になります・・

今回、関西本線の「関」という駅で三人連れのおばさんグループが電車を降りましたが、青春18切符を使っていましたよ、

5回分あるので一枚で3人でも使えるんですな!
    日帰りなら残り2回分あるという訳、おばさんたちも有効活用していましたよ、

「関宿」へ行くと言ってましたが・・

そういうことで、新幹線じゃないと嫌よ、特急じゃないと嫌よという人は無理でしょうね!

是非、青春18切符を使ってみてはどうですか?

冬に北海道まで飛行機で飛んで道内をJRローカル線で廻ろうかなと・・

ではでは・・・

from Elliott-7