御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOSANの帰国に合わせて、4月に引き続きまたまたオフ会@御殿場。<br /><br />今回は10名のトラベラーさん+JOSAN家族でムーカタ(タイの韓国風(?)鍋)をやります。<br />本場仕込みのムーカタに期待大です!

JOSAN帰国オフ会@御殿場 2010秋

2010/09/04 - 2010/09/05

ゲンさん

本場仕込みのムーカタに期待大です!

1万円未満
新幹線 自家用車

ちぐささんの車で愛知から清水(静岡)まで送ってもらい、そこから風魔さんの車で4人で御殿場に向かいます。
    途中駒門のPAでおいしい水が無料で汲めるところがあります。
    みんなペットボトルを持参していました。

風魔さん、この2枚の著作権は放棄しますので、ご自由にご利用ください(笑)

同上。

11時半に御殿場駅へ集合し、JOSANの別荘へ向かいました。
    どうやら今日も富士山は見えないようです。
    うーん、運が悪いw

今回はムーカタ(タイの韓国風(?)鍋)をやります。
    ムーカタの鍋はこのジンギスカン用に似たものを使用。
    JOSANの個人輸入品です。

このムーカタのメインのお肉。(←JOSAN、解説お願いします(汗))
    見た目からしてジューシーでおいしそうw

これまたJOSANの個人輸入品。
    タイのスパイシーつけだれ。
    タイの中ではマイルドだそう。

ishicameraさんも準備を手伝ってます。

あ、ここから今回の参加者を紹介していきます。

前回(4月)僕らが参加した次の週にJOSANオフをされた女性トラベラーさんたち。
    僕は今回初対面です。

ishicameraさん(http://4travel.jp/traveler/ishinet/
    バートンさん(http://4travel.jp/traveler/barton_1/
    Noririnさん(http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/

皆さんすさまじい数の旅行記を書かれています。
    しかも内容が濃い。
    大先輩方です。

今回のムーカタ監督、おなじみJOSAN(http://4travel.jp/traveler/josan1220/)。
    ムーカタの作り方を現地タイで勉強してきたそうです。
    さすがにマメですね〜

周りの堀にだし汁を入れて野菜を投入。
    丘では肉を焼いてその肉汁が堀に流れ込み旨さを加える。
    なんとも合理的。

早く食べたい!

焼けてきた〜
    裏返し。

うまそwww

焼けた焼けた!

JOSANのタイソースにつけて、パクッ。

んー、アローイマーッ!

ジューシーで噛み応えがある肉にタイソースがマッチ。
    久しぶりにうまいもん食べた!

(写真でこのおいしさを表現しきれてないことには触れないでおこう…)

ishicameraさんも肉をつつき始めました。

どんどん食べましょー

さて紹介の続き。

前回幹事をやってくれた風魔さん(http://4travel.jp/traveler/cruising/)と、日本-ウドンターニーで遠距離恋愛中のkunpaoさん(http://4travel.jp/traveler/kunpao/)。

5ヶ月ぶりの再会に話が弾みます。

こちらは初参加のちぐささん(http://4travel.jp/traveler/chigusanomise/)と風魔さんの奥様。
    風魔さんの奥様は前回も参加されています。
    ちぐささんは風魔さんの実姉です。
    5人兄弟で、驚くほど仲がいいです。うらやましい。

JOSANのお母さん(バーバ)もおいしそうに肉をほお張ります。

なんと御歳85。
    足腰は少し弱っているものの、他は元気ゲンキ!
    陽子ちゃんが成人するまでは元気でいないと、って。
    まんざらでもなさそう。

風魔さんが持ってきれくれた「黒はんぺん」。
    清水の特産品だそうです。
    イワシを丸ごとすり身にするそうで、栄養満点。
    生臭さはまったくありません。
    おいしい!

ヤムウンセン(春雨)のサラダ。
    これはマイルドな辛さ。
    パクチーも入って東南アジアを思い出させてくれます。

パクチーについて。
    僕は最初にタイに行った2年前はほぼ食べられませんでした。
    1年後くらいにベトナムに行って本格的に食べられるようになり、今ではこれがないと東南アジアに行った気がしないまでになりました。

話を聞くと、ishicameraさんやバートンさんは最初から余裕だったそうです。
    そう言えばモエさんやゆみナーラさんも最初から問題なかったようなことを言ってたなぁ。

旅人の素質がそもそも違っているように思えます…

夜の部!

kunpaoさんと僕はお泊り組になりました。
    他のメンバーとは再会を誓ってお別れです。

JOSANのコンドのお風呂につかり、ゆっくりした後、下へ戻ってきます。

すると夕方から参加のRikkoさん(http://4travel.jp/traveler/rikko1119/)が着いていました!
    またまた美人トラベラーさんの登場で目のやりどころに困りました…(ホントニ)

夜のメインディッシュはJOSANのお姉さん特製のパエリアです。
    早速いい匂いが漂ってますよ〜

そのパエリアが

アン、

ドゥー、

トロワ…

これだ!

垂涎必至w
    こんなのほんとに見たことがないくらいすごい。

早く食べたい〜

特製パエリアも食べたいけど、お酒も飲みたい!

え〜い、飲んじゃえw

かんぱーーい!

左側のお焦げがミソ。
    これがおいしいんです。

パクッ!

見た目を裏切らないおいしさ。
    アローイw

ビールも進む、進む

Rikkoさん、kunpaoさんも歓談を交えながらおいしそうに食べてます。

Rikkoさんは仕事の研修が軽井沢であって、それが終わってから、真紅のアルテッツァにカットマフラーという女性らしからぬ車を駆って御殿場までやってきました。
    見た目によらず、相当タフです。

kunpaoさんも1200ccのKawasaki ZRXで御殿場までやってきました。
    ハンパなくデカいです。

やはり、「旅人たるものタフであれ」(誰が言った?)なのかな。

【2日目は作成中w】

おはよ〜(チュンチュン)

久しぶりに結構飲んでパッタリと寝てしまいました。

この週末は今夏一暑かったようですが、それでも山の朝は下に比べると少し涼しめです。

JOSANのお姉さんの特製ブレックファスト。

朝から野菜を食べるのはマジで久しぶりです。

パンがもちもちしていておいしかった。

こう見るとやはりJOSANはお母さん似ですね。

お姉さんはおそらくお父さん似です(白黒の写真の方。合ってる、JOSAN??)

Rikkoさん、kunpaoさん、そしてJOSANのお姉さんも元気に朝を迎えました。
    結構飲んでたのに(笑)
    さすが酒豪たちですね〜

旅人は酒を飲む(飲める)人が多いように感じます。
    「旅先で開放的な気分になり飲んでいるうちに、帰ってきても飲めるようになっている」と勝手に仮説を立ててみました。
    (同意、意見くださいな☆)

みんな食べ終わっても動く様子もなく、タビバナが続きます。
    さすがです。

実際に冒険的に歩いたところはガイドブックよりもしっかりした情報となって聞けるのでおもしろいです。

いつの間にか11時。
    kunpaoさんが帰途に付くとのことでやっとみんなが重い腰を上げます(笑)

kunpaoさんがバイクで出発したのを見送ってから、庭を散策しました。

これは5月12日に陽子ちゃんが植えたウドン産トウモロコシだそうです。
    ちっこいながらも身をつけていました。
    JOSANは喜んで取ってきました。

ウドンでは小さくて白いのがスタンダードだそうです。

残った3人で撮影大会が始まりましたw
    みんなのカメラがフル稼働です(笑)

JOSAN①

JOSAN②

調子に乗ってRikkoさんに「単焦点教」の布教活動を行ってしまいました(汗)
    単焦点はズームができない分確かに不便ですが、それを補って余りあるほど「人」の描写が優れていると勝手に思っています。
    うまく撮ればレリーフのように「人」が浮かび上がります。
    今ではこれが好きでわざわざ一眼レフを持っていると言っても過言じゃありませんw

Rikkoさん

あっ、と思ったらジャンプの瞬間を撮り損ねたw
    笑顔の着地(^ロ^)ゝ

Rikkoさんがうまく撮ってくれました〜

JOSAN、タイミングばっちりです(ok)

う〜ん、やっぱり女性がいないと、ね?(笑)

ってことで、最後はこの一枚で閉めましょう!

JOSAN&Rikkoさん☆

正午になったので解散。

Rikkoさんは真紅のアルテッツァで東名へ。
    僕はJOSANに御殿場駅まで送ってもらいました〜
    ありがとうございます。

あー、今回も楽しかったw

次はどこでオフ会やりますか〜??(早)

帰りは沼津→三島まで出てそこからちょっとリッチに新幹線。
    やっぱり快適でした(喜)

• ゆみナーラさん 2010/09/08 20:45:40
    ムーカタっ!!!
    ゲンさんこんばんは^^
    御殿場恒例になったオフ会、またとても楽しかったみたいですね!
    ムーカタ美味しそう!
    ちなみにゲンさんは今までムーカタ食べた事あるんですか?
    私もいつも旅は1人なので鍋を食べる事はほとんどなかったんだけど、1月にラオスに行った際にラオス版ムーカタを食べて、これうまい!って、エラく感動したんですよね。
    あの縁のところに酸っぱいクリアスープを注ぎいれて、肉から落ちた脂にあわせて野菜や春雨を煮て食べるという、これがもう絶品!!だったなあぁぁ

旅好きが集まると楽しみもひとしおだった事かと思います^^
    josanのアップもこの旅行記で久しぶりに見ましたが、とても元気に素敵なジェントルマンに写っていました(祝

ゆみなら

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/09 00:04:15
    RE: ムーカタっ!!!
    ゆみならさん(あれ?)、こんばんは〜(^_^)\
    ご無沙汰してますw

またまた楽しかったですよ〜
    ゆみさんが今回も参加できなかったのでとっても残念でした。
    今度こそ会えると思っていたのに!(泣)
    でも事情が事情なので。大変ですよね…、ほんと。

> ちなみにゲンさんは今までムーカタ食べた事あるんですか?

今回初めてですw

昨年末のタイ(チェンライ起点のバイク旅と未公開の続編(笑))で、北タイでとてもメジャー、しかも食べ放題だというので期待して行ったんですが探しきれず、チェーン店のタイスキ(何てとこでしたっけ?ポピュラーな)しか食べませんでした。
    なので今回はその分も期待が大きかったんですが、期待を遥かに越えてくれました!

ラオスでムーカタ&一人鍋デビューしたんですね〜
    タイのみならず隣国でもメジャーだとは。
    日本でも売ったら流行りそうですね(笑)旅先には宝物がいっぱいです。

今回の女性陣(Noririnさん、バートンさん、ishicameraさん、Rikkoさん)はすごい旅歴で驚きました。
    「肉食系女子」ですね(笑)
    それに比べやはり世の男性陣は「草食系」なのかな、と…(of course, including me)。

ゆみさんにJOSANの姿を伝えられたなら何よりです。

今度インターナショナルな都市東京でオフ会でもやりますか??
    おいしいビールが飲みたいなw

• josanさん 2010/09/08 15:48:34
    あのお肉は「富士湧水ポーク」と言います。
    こんにちはゲンさん、「ム―カタ」如何でしたか〜。(笑)

この鍋はタイ人が、韓国に出稼ぎに行き、焼き肉を見て考案した地元
    韓国には無い鍋で〜す。(笑)

此の鍋の始まりはコラートの焼き肉屋が元祖で、15年位前からタイ全
    土にTVで紹介され、広まった鍋料理です。(祝)

この「富士湧水ポーク」は御殿場特産で、富士山の湧水と綺麗な空気で育
    つた美味しいポークです、柔らかくて焼いても美味しいお肉です。(祝)

御殿場よりJOSAN。

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/09 00:09:27
    RE: あのお肉は「富士湧水ポーク」と言います。
    JOSAN、先日はありがとうございました〜

タイで食べそびれていたムーカタ、まさかの御殿場で頬が落ちるまで堪能させていただきました(アローイ)
    今度タイに行くときはムーカタの店を教えてくださ〜い(マジ)

「富士湧水ポーク」
    そうだ!これですね。酔ってて名前が出てきませんでした(笑)
    あんなおいしい肉厚な豚肉はなかなか食べられません。
    ありがとうございます。

満腹、満足で最高でした。

またお会いしましょう。

P.S.
    台北の企画、楽しみにしてますよ〜
  • ishicameraさん 2010/09/07 01:08:35
    みたなぁーーー

い、いつの間に!!!

ゲンさん、私が目の前の肉に夢中になっている間に、激写されていたんですね。
    全く気がつかなかった。。。。

まさに肉食系のishicameraの本性・・・ミタナァーーー!!!(笑

本当に、鍋美味しかったねぇ。
    え、酒飲みすぎで味解らないだろうって!!?
    全然酔えなったよぉーーー。

次回は、もっと恐ろしい姿をお見せいたしましょう!!!

ishi

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/07 06:33:01
    トウサツ
    盗撮しちゃいましたw

おいしそ〜〜〜にほうばる姿に萌え♪

え?恐ろしい姿…(汗)
    コワワワワワーーーーーーー
    でも楽しみだワン¥

• バートンさん 2010/09/06 22:31:43
    お疲れさまでした〜
    ゲンさん、こんにちは!

先日は楽しい時間を有難うございました〜。
    Josanさんのムーカタも風魔さんのお姉さま、奥さまの手料理も
    美味しかったですね。
    旅の話で会話も弾み初めてお会いたとは思えないほどでした。
    夜の部もきっと盛り上がったことでしょう。
    私も参加したかったです!

また機会があれば旅の話をしたいですね。
    それでは再会出来る事を願って。

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/06 22:59:03
    こちらこそ☆
    バートンさん、こんにちは〜

こちらこそ、旅の大先輩方のお話を聞くことができてとても楽しかったです。
    世界各地を回られているのでスケールの大きさを感じずにはいられませんでした!

ムーカタ、桜海老、黒はんぺん、ケーキetc、どれを食べてもおいしかったですね〜
    久しぶりに舌と胃袋が満たされましたよ。

夜の部はRikkoさんが参加されました。
    一応会った、んですかね??
    Rikkoさんも素晴らしくいろいろなところを精力的に回られていて、びっくり。
    いろんな体験談を聞くことができておもしろかったです。
    JOSANのお姉さんのパエリアもチョ〜美味!
    至れり尽くせりでした。

バートンさんは東京にお住まいなんですよね??
    今度東京でオフ会をやりますか!?
    JOSANの師匠、モエさんやゆみナーラさんもそちらにいるのでもしかしたら参加できたりしないかな??

トルコのコチャ(でしたよね??)についてもっと聞いてみたいです。

それでは暑さに負けず、がんばりましょー

バートン

バートンさん からの返信 2010/09/07 23:48:52
    惜しい、フォチャでーす
    ゲンさん、

オフ会いいですね〜♪
    皆さんを呼んでしまいましょう!
    旅話に最近飢えていたのでちょううれしいです〜。
    ところでゲンさんはどちらにお住まいなんですか?

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/08 07:15:54
    どうりでw
    バートンさん、おはよーございま〜す(^_^)/~

オフ会、前向きに検討でいきましょう!
    タビバナ欲求もしっかり満たしておかないと自分で旅をしたくなってしまいますからね(汗)

僕は今愛知に住んでます。
    何もないです(泣)

あ、「フォチャ」…
    どうりで検索しても出ないわけだ(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2010/09/08 21:23:40
    マジですか〜
    ゲンさん、

>僕は今愛知に住んでます。

愛知と言ったら仲の良いトラベラーさんが何人かいるので
    年1回の割合でオフ会に行ってるんです!
    今年はまだ予定はないけどそろそろかな〜。
    行く機会があったら連絡しますね。

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/08 23:45:44
    RE: マジですか〜
    バートンさん、こんばんは〜

なんと!
    年1回も愛知でオフ会をやっているとは…(汗)
    すごい行動力!さすが!!

今度教えてくださいね〜
    海外に逃げてなければ参加しま〜す(笑)

• Rikkoさん 2010/09/06 10:52:41
    パクチー!
    ゲンさん、おはようございます。

私も以前はパクチーが苦手でした。
    アジアの国へ旅に出るときは、避けて通れないので食べるようになりました。

JOSANさんを囲む会第一部も楽しそうですね♪
    私も皆さんにお会いしたかったなぁ。
    Rikko

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/06 23:42:18
    NO パクチー NO FUN
    Rikkoさん、こんにちは!

> アジアの国へ旅に出るときは、避けて通れないので

おっしゃるとおり(笑)
    パクチーを嫌うことはアジアの楽しさを失うことと同義ですね(言い過ぎか…(汗))

今回は一次会、二次会ともほんとにおもしろかったです。
    今度またオフ会を開きましょう!
    みなさんのタビバナをもっと聞きたいな〜

ゲンさんのトラベラーページ