2004/06/13 - 2004/06/13
ひがしさん
土曜日の夜は麻豆の友人の家に遊びに行き、夕食を頂きました。日曜日は台南の街にくりだし、 前から気になっていた歴史のあるお店を食べ歩きました。
蒸し暑いなか、本当に食べて歩いて疲れましたが、美味しい食べ物と爽快なビールと好奇心が満たされ大満足。
食べ歩き開始前に、胃の調子が悪く、道端の薬屋さんで胃薬を飲んだのですが、その後は俄然元気に食べ散らした記録を御覧あれ。^^
トップバッターは「再発号」。100年の歴史の粽屋さん。大通りに面した可愛い店構え。
これで小さい方の粽。卵・豚肉・椎茸とボリューム
タップリ。粽ファンの私には堪らない一品。
竹の特製シャモジがついてきますが、実はあれでは
非常に食べにくい。私もまだまだ修行が足りていません。^^ -
店に飾ってあった昔の写真。雰囲気が良いですね。
2軒目は「リリー果物店」。初代が日本の占領時代に店を始め、50年以上の歴史あり。初代の長女が米軍キャンプで働いていた時に「リリー」と呼ばれていたのが店の由来らしい。
オーダーシートに自分で欲しいものに印をつけて、
まずは会計から。 -
カキ氷をオーダー。果物屋さんなのでフルーツと豆ののったやつをオーダーしようと思いましたが、間違えて豆ばかりのやつをたのんでしまいました。
でも 目茶うまでしたね。これ。
日本から「日式」のカキ氷を看板にした洒落な店が
台湾にも上陸しましたが、「リリー」のカキ氷は値段は
日式の1/3〜1/4だし、味も3倍は美味しいと思います。素晴らしい。日本に持って行きたいくらいです。 -
ここも昔の写真あり。
となりに整骨院が写っていますが、その整骨院も今でも営業していました。驚き。 -
3軒目は「汕頭魚麺」で40年の歴史あり。
冷凍の魚は一切使用せず、膨湖島で取れた新鮮な
「狗母魚(お母さん犬の魚?)」のすり身に少しの片栗粉をまぶし、小麦粉の類は一切使わず麺にしているそうな。
魚の麺とはどんなものかと思いましたが、一言で言って、アッサリした竹輪を薄くそいで、腰をつけた様なものでした。そりゃそうですよね。材料は同じですからね。
私は湯麺でいただきましたが、周りの人を見ると、
スープのない乾麺で食べてましたね。次回は乾麺に
挑戦します。^^ -
4軒目は「金得春巻」で、ここも40年以上の歴史あり。
春巻と言っても、日本で見られるような油で揚げた
やつではありません。クレープのような皮で色んな
材料を巻いて食べます。ここは10種類以上を入れます。
キャベツ・エビ・豚肉・豆乾・蛋皮・皇帝豆・ニンニク・コリアンダー・ピーナツ粉・砂糖等。 -
いやいや並んでいる材料を見ているだけで期待度
200%ですね。 -
がぶっとかじると、この通り中味はぎっしり。美しいです。
材料の豊富さ・雰囲気・外見と本当に素晴らしいのですが、個人的に味の方は少し合わないですね。
台湾人向けのガイドブックの解説によると味のキーポイントはピーナッツらしいのですが、私の場合は、そのザラザラとした食感と、ピーナッツ・砂糖・台湾マヨネーズの甘さの競演で、さすがの私も驚きです。
台湾修行がまだ足りないようです。これを美味しく頂ける様に日々精進します。^^ -
5件目は「鴨母寮蝦巻」で、ここも50年の歴史。
蝦巻と言えば、安平にある「周氏蝦巻」が超有名ですが、安平まで行くのが面倒だったのと、どこかに対抗馬はないのかなと探したのが、このお店。
3時10分から開店という不思議な時間帯ですが、本当にその時間ピッタリに地元のおじさんやオバサンがあらわれ、揚げたての蝦巻を皆美味しそうに食べていました。 -
揚げたての蝦巻を、お店のオバサンが中国包丁で
テンポよく切ってくれるのですが、その時のサクサクという音が堪らなく食欲を誘いました。本当に良い音なんですからね。伝えられないのが残念。最高です。
プリプリの蝦には大満足。但し、この店の蝦巻は餃子の餡のようなものの割合が多いような気がして、個人的には何時も行くチーカン楼の脇の店のやつの方が好みですね。
やはり、最後は周氏を食べてから結論を出さなくちゃね。誰が一番美味いんだと。 -
今回もお世話になりました。台南。
最後に台南駅をパチリ。^^