高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の夏休み旅行では泳ぎ足りず急遽の1泊2日キャンプに出発です。<br /><br />08.28 09:00 → 大飯町「きのこの森」→ 14:00 あかぐり崎キャンプ場 → 16:30 漁港魚釣り<br />08.29 11:00 → 15:00 自宅着

2010.08.28 家族旅行 あかぐりざきキャンプ

2010/08/28 - 2010/08/29

よし&けい+α

よし&けい+αさん

08.29 11:00 → 15:00 自宅着

珍しく定時出発^^(いつもの当然の出遅れがない^^我が家では必ず誰かが忘れ物やらなんやらで10〜30分出遅れするんですが、定時出発^^すごいことです。)

奥様筆頭にみ〜んなご機嫌です^^ノ

若狭舞鶴自動車道最初のSA「西紀SA」で小休止。

6時の道路情報では定番の「宝塚トンネルを先頭に・・・の渋滞」がない! ほへ〜^^なんてラッキーなんて思いながら家を出発、第二阪奈自動車道を通過し近畿自動車の分岐で案内板の表示をみると・・・「12kmの渋滞」やっぱりかぁ〜。と意気消沈。

のろのろ運転の中、伊丹空港に近づくにしたがって飛行機がちらほら見え
    運転手「お〜ぃガキンチョ ほら^^!飛行機とんでるでぇ〜」
    子供様「・・・」
    運転手「ほらほら これ大きいでぇ〜」
    子供様「・・・そう?」
    運転手「・・・・・・・・・・」

以前には飛行機とんでるだけで大喜びしてたのに・・・。(悲)

やっぱり夏は込んでます。
    いつもなら当たり前のように普通車枠にですが、今回は大型車枠へ。でも既に大型車枠も普通車軍団に占領されて・・・どうするべぇ?! と、救世主登場^^交通整理員の人がコーンで区切っていた進入禁止スペースへ「こっちこっち」の合図。

「ありがとうごぜいますだ。代官さま〜」です。

(写真ではスペースが空いているように見えますが、進入禁止にしていたスペースだからで、この手前ぜ〜んぶは満車状態でした。)

春に「湯村温泉プチ夫婦旅行」で来たときに撮った写真と同じ場所で「ハイポーズ^^」

奥様「この前と同じところやねぇ」
    私 「そやね^^」
    奥様「前はSLKやったのにね」
    私 「・・・それ言わんとって〜悲しくなるやん」

渋滞も含めて予定通りの3時間で大飯町にある「きのこの森」へ到着です。

ここは、まだこの2人が生まれていなかったころから長女様と奥様3人で通っていたところです。種が目を出し・・・いつのまにかこんなに大きく育ちました感です。

あつい〜!

旅行直前に、デジタルカメラが古くなっていることもあり新しいフルオート最新機種をご購入。

・・・まぶしすぎる!
    (一見、だれも目を閉じてるように見えますが、全員細目のハイポーズです。・・・この暑さが後々・・・。)

そりすべり〜^^

これで末っ子は右足くるぶしを負傷・・・末っ子「重傷やぁ〜」だそうです。

手漕ぎトロッコ。

昔はよく私が押してやったな〜と感慨深く近づくと
    「パパ 押してやぁ〜」

おぉ〜なんていい子供たち。君たちにはまだ私が必要なんですね^^?!

面白自転車。

私は日陰で休憩してたので何してたか知りませ〜ん。^^;

最後にパターゴルフ^^

君たち! お父さんがすごいこと解かった?でしょ^^

ギブアップ中の末っ子さまです。

パターゴルフの途中、今までの勢いが一気になくなり「ママ お茶ちょうだい↓」の撃沈状態に。木陰で休憩しつつ「しんどいよ〜」で熱中症?。

私の背中に背負って途中退場。
    子供3人育ててくると危険予知も十分で、救急箱の中から冷えピタ登場。しばらく「しんどいよぉ〜」状態。ハイハイ 静かにしていてね。

この中に末っ子様轟沈中〜。

この日は空いていました。
    (翌日の同じ時間にはこの駐車場満車状態でした)

で、このまま持参の冷麦でお昼ご飯に。

ん〜^^暑いときに冷麦はイイね〜♪
    みんな暑さにバテていましたが、入る入る^^美味しく頂きました。
    撃沈中の末っ子さまも少し回復し、みんなが美味しそうに食べる姿を見て?お昼ご飯に合流。体調不良中にもかかわらず、いい感じで食べてくれました。よかった。^^

子供育て不慣れな頃には、こんなこと(子供が体調不良)になると、旅行を中断して救急病院へ駆け込んでいましたが・・・私たち親2人も成長しましたね〜♪^^;

今夜のお泊り処「あかぐりざきオートキャンプ場」。

チェックインの13時に遅れること11分。
    早速、車を止めてターフに机に椅子・・・やっぱり貴方たちは手伝ってくれないんですね!奥様と2人汗だくになりながら準備していたころ、ガキともは既に海出撃準備ok!に。

「はいどうぞ^^」
    「いってらいっしゃいまし^^」
    「今回は”思いっきり泳ぎまくる”旅行ですからね^^」

なんて理解のある親なんだぁ〜(と自分を慰めながら)ガキどもを快く見送ってきました。^^

建前上は「遊泳禁止」のキャンプ場隣接の海。

み〜んなここで泳いでいます。
    奥様いわく「売店に海水浴グッズいっぱい売ってるのに遊泳禁止ってなんやろね」とのこと。

これが世の中です。

漂流中の長女さまです。

長女さま、それ以上に大きな浮き輪はありませんからね。そのところご自覚よろしくお願いしますね。^^;;;

ご機嫌中の長男さま。

いつのまにか絶好調〜♪の末っ子さま。

あんたはエライ^^!

ちゃ〜んと木陰キープの奥様です。^^

2時間ほどの海水浴を終了して予定通り近くの堤防魚釣り開催です。

車で5分ほどの漁港で小魚を釣り今日の夕飯のおかず獲得計画です。前もって本土近くにあるエサ屋さんでサビキ用撒きエサとオキアミ+虫エサを確保しての釣大会です。

車乗り入れ可能で2か所にトイレ(1ヶ所はちゃんとした綺麗な水洗トイレです)があるので女性も安心して魚釣りが出来ます。

ただし清掃協力金1000円也

小さくとも真鯛^^

長女さまです。

サビキ仕掛けにかかった豆アジ。

長男さまです。

二本針に虫エサで釣れた真鯛。

末っ子さまです。

奥様の釣果 グレの15cm!
    本日の大物賞!!!

奥様です。

私は見ての通り。

あと、ハゲとベラを。

18:00を過ぎてエサもなくなり陽も落ちて来たので急いでキャンプ場に戻り夕食です。

いつものとおり焼き肉パーティー^^ノ

今晩の夕食は↑に+してじゃがバタと本日の釣果魚の網焼きです。豪勢〜^^?

夕食も終了し陽も十分に落ち、待ってましたのキャンプファイヤー?です。

ご登場のおかたは自称「たきび店長」の末っ子さまです。

いつもの余興「まえだまえだ似の漫才&コント」

ほんと いつもいつも笑わせてくれます。
    当然?私も「だれだれクイズ大会」開催です。

第一問:「もぅ知らん!だ〜ぃ嫌い!」
    第二門:「ちょぉ聞いてやぁ あたしは歩道あるいてるのに・・・!!」

さて誰でしょう^^?

今回は観客役に徹した長女さまです。

なんやかんやで1日休憩なしのハードな1日。
    み〜んな疲れていたせいで、たき火大会も1時間足らずで終了。いつのまにか全員御就寝〜♪

朝方の長男さま。
    (この場所がお気に入りなそうです。)

後の方々^^;(入り乱れての熟睡大会開催中)

気持ちのいい朝を迎えてみんな元気に朝食です^^

朝ごはん^^

わらひの力作^^;
    パンを焼いたのを除けば、み〜んな同じ鍋で”茹で”たものです。でも朝からスパゲッティーはなかなかのものでしょう。(自画自賛)

チェックアウト11時まで、ひたすら海水漬けの子供様たち。

末っ子のつよ〜い押しで持参したゴムボート登場。

いいんですけどね。空気出して片付けるのは・・・やっぱり私たち親二人の役目なんですよね? 末っ子様。

末っ子お気に入りの水中眼鏡+スノーケル。

去年から”こればっかり”
    で、背中真っ黒にになるまで焦がして「ね〜ぇね〜ぇ背中焦げてる?」「すごいやろ〜!」の自慢?がこの後ず〜っと続くんですね。

チェックアウト時間11時に遅れること7分。キャンピング場ともお別れして本土にある大飯町の「ポータル」に暇つぶしに立ち寄り。

長男は鉄道模型が大好きで以前から、大飯町(キャンピング場以外にも会社の保養所があるので毎年夏秋と来ていたんですよ。キャンピング場ができた初日のお客様の一人です。偶然ですが^^;)に来ると必ず寄っているところです。

で、特段のトピックもなくアイスクリームを買って車で食べて・・・。

さて帰りますか。^^

行きに寄った「西紀SA」で奥様のお土産ツアー中に、SA横にある公園で暇つぶしのガキンチャさまです。

いつまでも2525でいてね^^ノ