フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの名門フライブルク大学で、約1ヶ月間日本人向けのサマースクールに参加しました。<br />その際行きに寄り道♪<br />どうしてもシャガールのステンドグラスが見たかったのでマインツで半日観光をしました!<br />

☆2010Mainz 一人旅☆

2010/08/02 - 2010/08/30

どーも

どーもさん

その際行きに寄り道♪

1万円未満
鉄道

朝6時50分、無事にフランクフルト国際空港に到着!しかしあいにくの雨…。
    スカイトレインでターミナル1へ。

空港で荷物を預けSバーンで約20分、マインツへ到着♪
    空港駅からの片道切符で市内トラム・バスが載り放題になるらしいので、早速トラムでシラー広場へ。

シラー広場のシラー像?

シラー通りから東の方向へてくてく。
    朝早かったのでお店はどこも閉まっていました。

大聖堂が見えてきたー♪天気が良くないのが残念…。

グーテンベルクさん?後ろに見える大聖堂は一部工事中でした!

大聖堂の開館まで時間があったので、ライン川までお散歩♪
    何気ない町並みも、とても可愛くて綺麗でした。

ライン川到着!ライン川くだりの船かな?停泊していました。

時間になったので大聖堂の中へ。
    人の気配が感じられない、空気が全く違う!!

ステンドグラス、シンプルだけどとてもキレイ!

ぶれぶれ…

中庭へ、緑がとても鮮やかでキレイ!

中庭からの大聖堂の塔です。写真を撮ってる時鐘が鳴っていました。

• ??

??

旧市街に戻って、遅めの朝ごはん!パン食べ放題のお店でした。
    ドイツはとっても(ちっちゃな)ハチが多い!容赦なく私のごはんによりついてきました…

今度はシラー広場から南へ、聖シュテファン教会へ!
    トラムが小さな道を走ってくこの風景がお気に入りです!

聖シュテファン教会の入り口、なんか小さくて可愛い門です。

きゃーーーーーーーっ!!!!!!

きゃーーーーーきゃーーーーー!!!!!

真っ青なステンドグラス!キレイの一言!
    教会の後ろのほうにはポストカードなどが売られています。
    あまりの美しさにポストカードとカレンダーを購入。

教会の中は写真よりももっと青々とした空気でした。
    人影もなく、荘厳な空気。
    大聖堂より規模は小さいのに、空気に重みを感じました。

中央駅に戻り、今度はChristuskircheへ。
    徒歩で20分程度です。

外観♪

教会の正面にあった噴水を何気なく撮ってみました。
    マインツは緑が多くて、町が本当にきれいだなぁと思いました。

Christuskircheから歩いてすぐ、St.Peterkircheの中です!
    写真はちょっと薄暗いけど…ロココ調!キンキラキンで豪華!

惚れ惚れ☆
    ガイドブックに載っていないところでも素敵な教会は沢山あるのかぁ〜

天井画、きれー!

St.Peterkircheの外観です。
    赤い建物なので見つけやすいはず。

中央駅に戻ってきました〜、お昼過ぎなのでにぎやかでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る