ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、7月16日から24日に、中欧のクロアチア・モンテネグロ・ボスニアフェルツェゴビナ・スロベニアの4カ国へ旅行してきました。<br />今回の旅行でも、沢山の中欧の世界遺産を見て来ました。<br />もう一つのテーマは、子供がいるので、「中欧・夏休みなのでアドリア海で海水浴」。<br />今回も、超格安の、ライアンエアー利用です。<br />往路は、何の問題もありませんでした。<br />ただ、事前に席が決まっていませんので、早い者勝ち。<br /><br />復路は家族で近くの席にするために、搭乗少し前に、ゲートに並びましたが、突然、ゲート変更。<br />ちょうど、逆になりましたので、先頭に並んでいた人が最後尾。<br />とはいえ、一番遅かった人は、事前に並んでいませんので、何とかなりました。<br />慣れれば、値段ゆえに、許せますが。<br /><br />それでは、8泊9日の中欧旅行記の始まり、始まり。

家族み~んなで行った中欧・夏休みなのでアドリア海で海水浴①~クロアチア・ザダル~★ライアンエアー★

2010/07/16 - 2010/07/24

天気

天気さん

今回の旅行でも、沢山の中欧の世界遺産を見て来ました。
今回も、超格安の、ライアンエアー利用です。
往路は、何の問題もありませんでした。
ただ、事前に席が決まっていませんので、早い者勝ち。

ちょうど、逆になりましたので、先頭に並んでいた人が最後尾。
慣れれば、値段ゆえに、許せますが。

それでは、8泊9日の中欧旅行記の始まり、始まり。

レンタカー 飛行機

連休を、少しでも有意義に使えるように、15時に仕事を終え、空港へ直行。
    一度、家へ帰って、着替えて荷物を持ってくる時間を惜しんで、荷物も着替えも朝から準備。
    心配していた道の渋滞も特になく、無事、空港へ到着。
    事前にオンラインチェックインもしてあり、搭乗券も印刷してあります。
    空港で荷物を預け、スタンプを押してもらい、出発。
    もう勝手が分かっているので問題はありません。

途中の、飛行機から見た風景です。
    写真からは、少し分かりにくいのですが、7月中旬なのに、山には、まだ万年雪が残っています。

無事、ザダルの空港へ着陸。
    やや、夕日になり始めました。

ザダルの空港を出て、まずはレンタカーを借用。
    今回の旅行も、フライ&ドライブです。
    ライアンエアーのホームページ経由で予約しましたので、割引もあります。
    正確には、クロアチアは、EUではありませんが、日本の国際免許証も、EUの運転免許証も、両方とも有効なようです。

30分ほどで、ナビを見ながら、何とかホテルへ到着。
    もう、暗くなっていて、見づらくなっていたせいと、ホテルの看板が見づらくて、少し探しました。
    何とか、入口を探して入ろうとしたのですが、開いていません。
    ホテルの予約表を見ると、チェックインは、17:30までと書いてあります。
    どうしようかと悩んでいたら、ホテルの他の宿泊者が、鍵で入口を開けてくれました。
    フロントに誰もいません。
    仕方ありませんので、電話してみました。

すると、目の前の電話が鳴ります・・・???
    しばらくすると、管理人さんらしき人が電話に出てくれて、直ぐにフロントへ来てくれました。
    無事、チェックイン。

もう、ホテルのレストランはやっていませんでしたので、近くの少し高台にあるレストランへ歩いて行ってみました。
    もう、22時は過ぎていますが、まずは、ビールで乾杯!

せっかくですから、シーフードを頂こうと思い、お勧めを聞きました。
    一番のお勧めは、タコ(オクトパス)・サラダだと。
    でも、今日はもうなくなってので、タコ・サラダはできないそうです。

シーフードの盛り合わせを頼もうと思ったのですが、厨房へ聞いてもらったら、今日はもう、タコがないので、シーフードの盛り合わせができないと。
    シーフード・ケバブができないか聞くと、厨房へ聞いてきてくれましたが、それもタコがないから、ダメだと。
    配偶者が、何を勘違いしたのか、タコのスパゲティーを頼もうとして、大笑い。

それから、結局、シーフードスパゲティーなどを、美味しくいただきました。
    その後の、ウェイターとの会話は、すべて、「これは、タコの○○です」と。

子供が頼んだデザートのワッフルまで、「シーフード・サラダ」と言って持ってきてくれました。
    愉快なディナーになりました。

22時過ぎても、海からは子供達の歓声が聞こえます。
    まだ、何人か泳いでいます。
    夜遅くまで泳ぐことができる水温のようです。

朝になりました。
    昨夜は、到着した時に、既に夜景でした。
    朝食前に、散歩してみました。
    アドリア海です。
    ホテルの前が、漁港で、直ぐ隣にビーチがあります。
    とても透き通っていて、美しい。
    写真の方向にビーチがあります。
    砂浜は、それほど広くはありませんが、どこでも泳げるという感じ。

こちら側が、漁港です。
    もちろん、こちらはボードが走りますので、危なくて泳ぐことはできません。

ビーチ側から、ホテル方面です。
    真ん中やや右側にホテルがあります。
    我が家が泊ったのは、グランドフロアの海側。
    窓を開けると海。

ホテルの部屋から見た海です。
    景色良かったです。
    しかし、海の手前に道がありますので、窓を開けると、道を歩いている人と、こんにちは、してしまいます。

部屋は、数少ない4人部屋。
    今回は使いませんでしたが、確か、ミニキッチンとダイニングテーブルもあり、とても広くて清潔な部屋でした。
    ヨーロッパでは、4人部屋が少なく、見つけるのに苦労することがあります。

ちなみに、今回泊ったのが、Aparthotel Tamarixです。
    いつものようにブッキング・ドット・コムで見つけた、Sea Viewの4人部屋食事別で、全員で150ユーロ。

朝食になりました。
    ビジネスホテルと違い、日本で言うペンションといった雰囲気でしょうか。
    家族単位で、アットホームな感じです。
    パン&パテ、生ハムとチーズ、コーヒーとジュース。

フルーツもありました。
    新鮮で、おいしくいただきました。

朝食を終えると、海から、ビキニを着たおばさまが、船の船首に勇ましく立ちはだかり、帰ってきました。
    ある意味、格好良い。
    夫婦で、朝から釣りなどをしてきたのでしょうか。

早めにチェックインして、次の街へドライブ。
    今回は、フォード・カーでした。
    8泊9日の海水浴もする予定の旅行でしたので、フィンこそ持っていきませんでしたが、マスク&シュノーケルも入っていましたので、荷物は20kg以内+15kg以内。
    コンパクトな車でしたが、意外と荷室が広く、助かりました。

続きは、 http://4travel.jp/traveler/tenki/album/10495227/

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る