バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バア環礁のハニファルベイには、雨季の時期に一定の条件がそろうと大量のプランクトンがたまったような状態となります。そして、それを目指して周辺にいるマンタやジンベエザメが集結し、ダイバーならば誰もが夢見る光景が繰り広げられます。昨年もその光景を目指して出かけたものの見事に外れ、今年こそは・・・と思いを巡らせ、リベンジ大作戦を計画しました。大潮の時期に可能性が高まるのでは・・・と考え8月21日〜の週のクルーズに参加してきました。通常のルートと比べてバア環礁自体にはそれほど大きな見所は少なく、ハニファルベイでのマンタ大乱舞こそが唯一の狙いとなります。そして今年・・・見事にその夢が実際のものとなり、しかもジンベエザメとのコラボレーションも1ダイブ中に何度も見ることができました。・・・といっても実際にそのような条件がそろったのはたった1日の短時間のみで、その数時間後には濁った砂地しか無い・・・という、いつものハニファルベイに戻っていました。

★マンタの大乱舞とジンベエザメ

2010/08/21 - 2010/08/28

chantyyukiさん

ドーニがハニファルに到着したとき、すでにジンベエが泳いでいました。

ジンベエは食事に夢中で私たちのことなど全く無視。

すぐ近くを泳いでも嫌がることなく、約1時間、ずっと楽しませてくれました。

どこかに泳いでいっても、数分後にはまた現れました。よほどこの付近においしいプランクトンが集まっていたのでしょう。

おもいっきり吸い込む姿は迫力満点。ここまでふくらむんですね・・・

ダイバーも多かったので泡まみれのジンベエ。普通だったら嫌がるのでは・・・

マンタたちも夢中で捕食していました。

この時は通常のハニファルに比べて透明度も良く、水がきらきらしていました。

マンタはぶつかる寸前まで近づけます。

気づくと数十匹のマンタがぐるぐると回り始めていました。

時にはみんなそろっての縦回転に。

これほどまでに密集していて、よくぶつからないものだと感心します。

あちこちでこのぐらいのかたまりが発生します。

もうこんな光景はなかなか見ることができないと思うと

自然に、水中で笑いが出てしまいました。

昨年は一度も見ることができなかったマンタ玉。

はるばる1年をかけてリベンジしにやってきたかいがありました。

マンタ玉は下から見上げてもおもしろいですが、横や上から見るとまた違った様子が楽しめます。

移動の時には列を作って・・・・

いろいろな角度で撮影できます。

時には、ジンベエについて行くとその先にマンタの群れ・・・

同時に見ることができるなんて幸せ。

一緒に捕食している場面も・・・

どっちを撮影していいか迷います。

ジンベエのえらの動きはとてもおもしろい。

マンタたちはぐるぐると回り続けます。

迫力の捕食風景。

回転はとまりません。

水面近くまで上がっていきます。

1ダイブ1時間、ずっとこんな状態です。

浅いところは水深5mもありません。

口の奥の奥まで見ることができました。

浅いのでシュノーケラーも大喜び。

シュノーケラーなどおかまいなしです。

水深が浅いところは、プランクトンが上の方に集まっているようです。

上からの姿もいいでしょう・・・

模様に特色があります。

真っ正面も・・・

真横も・・・

マンタがシュノーケラーの合間をぬって泳ぎます。

かなりの大型です。

おいしそうに・・・・

ずっと撮影できたジンベエ。

どんどん近づいてきます。

すいこまれそうです。

これがぎりぎり。後20cm・・・

おいしそうに食べまくっていました。

シュノーレラーたちも大喜びです。

この後、ジンベエが頭上を通過。

吸い込まれる海水の音が聞こえてきました。

えらのアップ・・・

尾びれの近くから撮影。

この後、ジンベエが体の真下を通過。

一度、東風の中にカメラを入れて撮影してみました。

口の前にパイロットフィシュがいます・・・

さようなら・・・またね。

• anjaさん 2011/10/15 17:36:40
    動画も観たかったです
    再び、こんにちは〜。

先ほどカメラの件でお世話になりましたanjaです。
    このぐるぐるマンタのダイブ、凄いですね。

ダイバーなら一生に一度は体験したいダイブですよね!

他の方のコメントから動画を観せて頂きに行きましたが、下の様なエラーで再生ができませんでした。

"ぐるぐるマンタとジンベエザメ モルジブ・ハニファルベイ Hanifaru Bay2010"
    GEMA が音楽配信に関わる権利を付与していないため、ソニー・ミュージックエンタテインメントが配信するこの音楽コンテンツはドイツではご利用いただけません。”

私は独在住なんで、仕方がありませんね。
    同じリンク先からスライドショーは観せて頂きました。
    とにかく凄すぎ。。

私も夏に行きたくなりました〜。
    (夏に行けば出会えるってものでもないと判っておりますが。)

ではでは。
    また貴重なダイブ体験、楽しみにお待ちしていますね。

• マチャさん 2010/08/31 20:43:11
    どっひゃ〜っ!
    chantyyukiさん、こんばんは。

私も新着メールから魅力的なタイトルに惹かれてやってきました。
    「なんじゃこりゃ〜」ですね。
    大物運が悪いのか、マンタには素通りされ、当たり年のタオでジンベイに裏切られ。。。。
    こんな光景を海の中で見たら、思わずマスクとレギュ外して泣いちゃいます。きっと

うらやましい〜〜〜〜!!!!!

取り乱して失礼致しました。

chantyyuki

chantyyukiさん からの返信 2010/08/31 21:30:06
    RE: どっひゃ〜っ!
    マチャさん、こんばんわ。
    私も海の中で、やったー・・・って叫んでました。
    昨年は出会えず、2度目のチャレンジで達成となりました。
    動画も
    にアップしています。
    きっと喜んで頂けると思いますよ。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/08/31 23:44:01
    RE: RE: どっひゃ〜っ!
    動画観ている間、ずっと口がポカンと開いてました。
    今夜は興奮して夜泣きしちゃいそうです。

ありがとうございました。

マチャ
  • norinoriさん 2010/08/31 12:31:57
    狂喜の大乱舞!
    chantyyukiさん、こんにちは。

本日の“新着お知らせメール”から訪問しました。

入念な計画が大当たりですね。
    すごい数のマンタ、幾重にも重なって、これこそ乱舞!
    そこにジンベイまで登場なんて、見ごたえ有り過ぎ、圧巻です!
    あの大きな口でプランクトンと一緒に吸い込まれそう?
    お写真から臨場感が伝わってきます。

トラベラーさんのお名前見ずに写真にくぎづけになっていたら、やっぱり!
    これだけ寄れて、プランクトンの多い中でのきれいなお写真、さすがですねー。

マンタといえば29日のNHK“ダーウィンが来た!”でメキシコのカリフォルニア湾の大集結をやっていました。
    数千(?)の大群を作り、水面から2mもジャンプするマンタ。
    「こんなのもあるんだー!」と驚きです。
    海って本当に不思議世界ですね。

またお勉強しにお邪魔します!

chantyyuki

chantyyukiさん からの返信 2010/08/31 21:27:37
    RE: 狂喜の大乱舞!
    こんばんわ。
    お久しぶりです。
    昨年のリベンジに出かけ、今回ようやく見ることができました。これまで様々なものを見てきましたが、ベスト3には入るダイビングとなりました。あきらめずに行ってよかったです。マンタからは何度もはたかれながらの撮影でした。実は、この動画もあります。
    にアクセスしていただけると見て頂けますよ。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/08/31 23:09:27
    RE: RE: 狂喜の大乱舞!
    再びです!

“YOU TUBE”見ました!
    一瞬を切り落とす写真とは違い、迫力の連続!
    すごい数のマンタの大乱舞、それに加えて大接近のジンベイ。
    人間もけっこういたようですが、ああなると人間なんておかまいなしでやっぱり食気が先かしら?
    こんな場面に出くわしたら大興奮で、こちらが狂喜乱舞しちゃいそう!
    すばらしい動画、有難うございました m(._.)m

では、また。

chantyyukiさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る