マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイはオアフ島ばかりで、ハワイ島に行くのは初めて。<br />火山とリゾートの島というイメージしかありませんでしたが、なかなか奥深い場所でした。<br />最近の本では、セドナ・バリ島と並んで「世界三大パワースポット」だそうで(笑)<br />買い物抜き、サンライズ・サンセットをひたすら鑑賞する、南の島旅ができましたよ<br />

ビッグアイランド ハワイ島 (フェアモント・オーキッド とマウナケア山頂)

2010/07/21 - 2010/07/30

shangri_la

shangri_laさん

ハワイはオアフ島ばかりで、ハワイ島に行くのは初めて。

2.5
1.5
観光バス タクシー

コナの空港から今回のリゾート フェアモント・オーキッドのあるコハラ・コーストまで、ミニバンでひた走ります。
    溶岩台地の中をまっすぐに延びる道路で、周囲の何も無さに不安になります。
    沿道には、黒い溶岩の上に、記念に置いた白い珊瑚の岩で名前(落書き?)がたくさん書かれています。どうも日本人的にはいい気持ちにならない光景でした。

荒野の果てに、2つのホテルとゴルフコースを中心にしたマウナラニ・リゾートがあります。入り口はごくさりげない感じ

チェックインして客室棟へ歩く途中で、お約束の様に海が見えます。
    南北に分かれた2つのタワーで540室もありますが、敷地が広く、低層の建物がいいです。

フェアモント オーキッド ハワイ ホテル

客室は最近改装されたということですが、インテリアはハワイ風というよりヨーロッパ調で、他のホテルとは一線を画します。
    開業20周年で、建った時にリッツ・カールトンだったためか。

パーシャル・オーシャンビュー(USD369/泊)の眺めは、こんな感じで海が見えます。
    眼の前に他の建物が無く、広い庭と滝が眺められて満足しました。
    この部屋は、喫煙指定で予約しました。
    オーシャンビュー等には、もう禁煙室しかありません。
    一つだけ、この滝は夜になると相当音がしますので、気になる人がいるかも

バスルームはお姫様デザインで、確かにリッツっぽいです。
    シャワーブースは広く、シャワーヘッドもレインシャワータイプに近いので、便利でした。

敷地が広いと本当にゆったりできます。
    ビルとビルの間がくっついているのが、ストレスの原因と思う位。

ビーチはそれほど大きく感じませんが、しっかりしています。
    ここの水中で、ウミガメに会いました。
    ビーチチェアとタオルは無料ですが、カバナ(日除け付き)は1日150ドル位、マスクやフィンも時間制で有料なので、この辺がポイントなら、宿泊料金は更に高いですがフォーシーズンズを選ぶべきかも

昼の時間をリゾートでゆっくり過ごすのが最高

会議施設も美しく整っています。人影はほとんどありません。

夕陽の時間になると、海岸に人が集まって来ます。

時間と共に空の色が変わっていきます。

初日から海に沈む夕陽が見られました。

朝の散歩は、海岸沿いに隣のマウナラニベイ・ホテルを目指します。
    この入江は、昔からの聖なる土地(ヘイアウ)の一つです。

ここはパラダイスに近い場所 と感じられるひととき

マウナラニベイ・ホテルが見えてきました。

マウナ ラニ オーベルジュ リゾーツ コレクション ホテル

ところどころにハンモックがあり、ここから海を見るのも最高

プールやビーチとの出入りに何度も使うドアは、観音開きで自動ドアというすぐれもの
    何か、リゾートの大事な部分がきちんとしている感じでした。

マウナケア山頂サンセットと星空ツアーに参加
    一人190ドルと高いですが、目的地は富士山より高い海抜4,205メートル!
    防寒着レンタル付き
    天気は山を登ると快晴になってきました

• 荒野でここだけ青々とした木。これにも伝説がありそうです。

荒野でここだけ青々とした木。これにも伝説がありそうです。

中腹の牧場跡に車を止めて、夕食になります。
    シチュー他、キャンプっぽい雰囲気

向こう側がマウナロア火山。
    雄大です。また、この廃墟となっている牧場もいい味を出してました。
    全体的に、日本でいうと北海道のような開拓地イメージがあります。

山頂の天文台の他に、中腹にも宇宙基地のような建物が見えます。

エンジントラブルがあって、どうなることかと思いましたが、別のツアー車に合流でき、ひと安心。
    確かに車にとっても過酷です。
    富士山五合目までの倍くらいの標高差を登るのですから。
    もうマウナロアがこんな風に見える様になってきました。

絶景が続くと人間は、言葉少なくなるんですね
    そろそろ日が傾いてきました。

• 雲海に、今自分達がいるマウナケアの影がはっきり写っています。<br />とても不思議な気分。<br />ただ、めちゃくちゃ寒い〜

とても不思議な気分。
    ただ、めちゃくちゃ寒い〜

やっとマウナケア山頂に到着。
    各国の天文台が並んでますが、基本的に外から見るだけです。

マウナケア天文台群 自然・景勝地

だんだん暮れていく景色

ここでしか味わえない経験ではありますが、強い風と寒さで、
    夢中でシャッターを押していただけかも
    普通、海抜3000メートルを超えれば高山病ですよ

無意識に飛ぼうとしているつもり

遂に日が沈んでいきます

この後、標高2800メートルのオニズカ・ビジターセンターまで下って、結構大きな望遠鏡で「星空観察」。
    Nature Adventuresの現地ツアーだったので、英語教室みたいになってしまいましたが、楽しめました。
    15:40集合で、King's Shop着は予定通り22:00。プロです。
    ホテルに戻るのに、唯一開いていたワインバーでタクシーを呼んでもらいましたが、ここが唯一ローカルの若者がたまっていた場所でした。
    この辺りには、リゾートの従業員が住む人工的な町があるだけで、ほんとに何も無い。遊ぶ所無くて大変だろうな、と勝手な心配をしていました。