2004/05/01 - 2004/05/05
スノーマンさん
- スノーマンさんTOP
初めて国際免許を取り、念願のアメリカドライブ旅行を実現させる。
連休が取れたこと、航空券がやすかったこともあり、ロサンゼルス周辺をレンタカーで回ってみることにした。
- レンタカー 飛行機
- 大韓航空
車社会のアメリカを実感させられるロサンゼルスのハイウェイ。サンディエゴ高速。片側8車線。
サンディエゴの街。
ボーダーパトロールの車両や職員が多数見受けられる。 -
到着した日に泊まったホリデイインサンディエゴ。
値段の割に広く、清潔で安かった。
レンタカーはムスタング3800ccのきれいな車だった。 -
インターステイト8号線、西向き
ユマの手前のレストエリア -
同じくインターステイト8号線の西向き。クリーブランド国立公園のある広い山から下りが続く。
山を下り、砂漠に代わる。もう少しでユマ。100マイルで一時間ぐらい走り続けている。ほとんどずっとまっすぐ。
ユマのデニーズで食事したあと、US95号線を北に向かう。
5日間の休みでできるだけあちこち見て回ろうとする。US95号線、砂漠の中を進む。何もない。対向車もなく、エンコしたらどうしようかと不安になる。小さな竜巻を発見する。 -
us95号線の北上を続け、レイクハバスに沿って進む。プレジャ^ボートやジェットスキーを引っ張った車を多数見受けられる。
US95とインターステイト40の交差点のガソリンスタンド。給油の方法がわからなかったが、隣にいた家族ずれが親切に教えてくれた。
インターステイト40号線を西に向かう。もうすぐ、キングマンの町。
グランドキャニオンまで進みたかったが、時間的にここが限界と思われ、今回は引き返すことにした。残念だったが、次回にグランドキャニオンを残すことにした。
もう少し、計画的な旅にすべきだったが、この時は勝手がわからなかったので仕方なかった。 -
西海岸をつなぐ幹線輸送の大動脈。トラックがたくさん走ってくる。真横からとってみると、かなり重量を積んでいることが分かる。
残念ながら、ここで折り返し決断。I40WEST、キングマンから西に10キロ程度。
i40に沿うブレイクランチロードのトラックステーション。
100台以上のトラックが休んでいる。
かつてルート66で栄えた町、ニードルズのはずれにある検問所。非常に長い編成の貨物列車が遠くに見えた。トラックはいったん停止して再び走り去ってゆく。女性ドライバーもいた。
I40を東に引き返す。バスツーは遠い。間もなく夕暮れ。砂漠の中をまっすぐに道が続いている。果てしなく。
i40を東に向かっている。
ベストウエスタン。あまりに疲れ果て、寝坊して掃除のおばさんにたたき起こされる。
I15を南に向かう。バスツー付近の空は青くきれいだ。
ロサンゼルスに近づくにつれ、空が曇ってくる。当時報道されていた大気汚染の深刻さがわかる。また実感する。
ベンチョラ高速からハリウッドの看板が見えた。映画で見るよりも小さい。
マルホランドドライブの展望台からハリウッドを望む。
マルホランドドライブは映画やアメリカドラマによく出てくるので言ってみたかったところだった。車でレースをやるような場所ではなく、高級住宅街の山間部の道路だった。
僕が言ったマルホランドドライブと映画にでてくるマルホランドドライブは違うところなのだろうか。 -
ヤシの木がいかにもロサンゼルスらしい
I110とI10、ハーバー高速とサンタモニカ高速の交わるところにあるカリフォルニアハイウェイパトロール本部。
昔よく見たドラマのジョンアンドパンチに出てくるところ。本当にあってびっくりした。 -
いかにもアメリカらしい。ドーナツ屋の看板。
アメリカにたくさんあるデニーズ。看板は一緒でもメニューは全く違う。また量が日本の倍ぐらいあり、食べきれる量ではない。
ロサンゼルスのダウンタウン。
ハーツレンタカーの返却口、事故なく戻れ、とりあえずホッとする。
飛行場まではハーツレンタカーのバスで戻る。巨大な飛行場で巨大な看板。
この日は大韓航空のジャンボだった。いつも777だったが、大きい分揺れなかった気がする。
機内食のビビンバが美味しかった。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記