アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アヌラーダプラは2500年以上も前に築かれたスリランカ最古の古都。豊かな緑の中に点在する仏塔や建造物の跡が印象的。今は緑の中に埋もれていても、かつてここが首都として栄えていた様子が頭の中で蘇ってきそう。もう一つ印象的だったことが、仏教の聖地としての役割。インド・ブッダガヤの菩提樹の分け樹が植えられたこの地は、仏教の聖地として今でも多くの人が菩提樹を拝みに来ているよう^^<br /><br /> アヌラーダプラの菩提樹のところで休んでいると、子供達に囲まれて質問攻めに(笑)。似たような経験がインドでもあったような。人懐こい性格はインドと同じなのかもしれません^^<br /><br /> ダンブッラから長距離バスに乗り、日帰りで行ってきました。

【スリランカ】聖地アヌラーダプラ

2010/08/15 - 2010/08/15

polonia

poloniaさん

ダンブッラから長距離バスに乗り、日帰りで行ってきました。

2.0
高速・路線バス 自転車
キャセイパシフィック航空

考古学博物館のチケットオフィスで自転車を借り、点在する遺跡を巡ります。

まずはイスルムニヤ精舎へ。岩肌に作られた小寺院です。

まずは岩山に登ってアヌラーダプラを眺めます。遺跡地区は緑豊か。

岩山を降りて本堂へ。この涅槃仏は東京・浅草寺の援助で、色の塗り替えが行われたそう。

ここの宝物殿にある「王族の像」。この彫刻も面白いですが、更に印象的だったのが「恋人の像」。サーリヤ王子とその恋人マーラの像と言われており、愛らしい様子がとても良かったです^^

イスルムニヤ精舎を後にし、遺跡地区を北へ進みます。途中で見つけたダッキナ・ダーガバは土台だけしか残っていません。

スリー・マハー菩提樹。インド・ブッダガヤの菩提樹の分け樹であり、スリランカ仏教の重要な聖地。

ここに祈りを捧げた者は鉄柵に「ワウ」という旗を結びつけるよう。

多くの人がお参りに来ているようでした。子供達に質問攻めにあったのはこの直後(笑)

ルワンウェリ・サーヤ大塔。

大塔の入口にあるガード・ストーン。

大塔の土台を支える像。

巨大な白塔はアヌラーダプラのシンボル。

上の写真で、大塔の麓にあるのは仏堂。ここには仏像数体と鮮やかな壁画があります。

ここはトゥーパーラーマ・ダーガバ。仏陀の右鎖骨が祀られているといわれています。

ランカラーマ・ダーガバ。

クイーンズ・パビリオン。かつての王妃の建物。

ここにあるムーンストーンはとても綺麗。輪廻の思想を表しているそう。

アバギリヤ大塔。かつての大乗仏教の総本山。

大塔の仏堂にある涅槃仏。

この辺には仏塔だけでなく、かつての建造物の跡が残っています。

サマーディ仏像。穏やかな表情が印象的。

クッタム・ポグナ。いにしえの僧の沐浴場。

木々に埋もれた建造物跡。

遺跡地区内にある湖。

アヌラーダプラはここまで。明日はポロンナルワに向かいます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る