2010/08/15 - 2010/08/15
poloniaさん
- poloniaさんTOP
アヌラーダプラは2500年以上も前に築かれたスリランカ最古の古都。豊かな緑の中に点在する仏塔や建造物の跡が印象的。今は緑の中に埋もれていても、かつてここが首都として栄えていた様子が頭の中で蘇ってきそう。もう一つ印象的だったことが、仏教の聖地としての役割。インド・ブッダガヤの菩提樹の分け樹が植えられたこの地は、仏教の聖地として今でも多くの人が菩提樹を拝みに来ているよう^^
アヌラーダプラの菩提樹のところで休んでいると、子供達に囲まれて質問攻めに(笑)。似たような経験がインドでもあったような。人懐こい性格はインドと同じなのかもしれません^^
ダンブッラから長距離バスに乗り、日帰りで行ってきました。
- 高速・路線バス 自転車
- キャセイパシフィック航空
考古学博物館のチケットオフィスで自転車を借り、点在する遺跡を巡ります。
まずはイスルムニヤ精舎へ。岩肌に作られた小寺院です。 -
まずは岩山に登ってアヌラーダプラを眺めます。遺跡地区は緑豊か。
岩山を降りて本堂へ。この涅槃仏は東京・浅草寺の援助で、色の塗り替えが行われたそう。
ここの宝物殿にある「王族の像」。この彫刻も面白いですが、更に印象的だったのが「恋人の像」。サーリヤ王子とその恋人マーラの像と言われており、愛らしい様子がとても良かったです^^
イスルムニヤ精舎を後にし、遺跡地区を北へ進みます。途中で見つけたダッキナ・ダーガバは土台だけしか残っていません。
スリー・マハー菩提樹。インド・ブッダガヤの菩提樹の分け樹であり、スリランカ仏教の重要な聖地。
ここに祈りを捧げた者は鉄柵に「ワウ」という旗を結びつけるよう。
多くの人がお参りに来ているようでした。子供達に質問攻めにあったのはこの直後(笑)
ルワンウェリ・サーヤ大塔。
大塔の入口にあるガード・ストーン。
大塔の土台を支える像。
巨大な白塔はアヌラーダプラのシンボル。
上の写真で、大塔の麓にあるのは仏堂。ここには仏像数体と鮮やかな壁画があります。
ここはトゥーパーラーマ・ダーガバ。仏陀の右鎖骨が祀られているといわれています。
ランカラーマ・ダーガバ。
クイーンズ・パビリオン。かつての王妃の建物。
ここにあるムーンストーンはとても綺麗。輪廻の思想を表しているそう。
アバギリヤ大塔。かつての大乗仏教の総本山。
大塔の仏堂にある涅槃仏。
この辺には仏塔だけでなく、かつての建造物の跡が残っています。
サマーディ仏像。穏やかな表情が印象的。
クッタム・ポグナ。いにしえの僧の沐浴場。
木々に埋もれた建造物跡。
遺跡地区内にある湖。
アヌラーダプラはここまで。明日はポロンナルワに向かいます。
アヌラダプーラ(スリランカ) の旅行記
アヌラダプーラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる