2010/08/13 - 2010/08/14
poloniaさん
- poloniaさんTOP
今回の旅行はスリランカ7日間です^^
最初の目的地はダンブッラ。ダンブッラの黄金寺院には、スリランカ最大の石窟寺院があります。5つの洞窟から作られた広大な内部には、鮮やかに彩られた仏像や壁画の数々があり、見応え十分。夕日に照らされた寺院とスリランカの大地は神秘的な雰囲気が漂い、とても素敵でした^^
関空から香港、シンガポールを経由してコロンボ・バンダラナイケ空港へ。ニゴンボで1泊し、翌日に長距離バスでダンブッラへ。クルネーガラで乗り継ぎ、15時にようやく到着。ゲストハウスに荷物を降ろして1時間ほど休憩した後、早速ダンブッラの黄金寺院へ^^
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
関空から香港へ。ここでコロンボ行きに乗り継ぎます。
コロンボ行きの便はシンガポール経由。チャンギ国際空港でちょっと一息。
コロンボ・バンダラナイケ国際空港に着いたのは夜23時。到着ロビーに並ぶ旅行会社にホテルを手配してもらい、ニゴンボで1泊。ニゴンボは港町。写真はホテルから見えた砂浜と海。
翌日、ニゴンボから長距離バスに乗りクルネーガラへ。ここでダンブッラ行きのバスに乗り継ぎます。
写真はクルネーガラ・ロック。岩山の頂上にある白い仏像が印象的^^ -
ダンブッラに着いたのは15時。ゲストハウスで1時間ほど休憩し、夕方の黄金寺院へ。
金の大仏の横にある階段を登り、石窟寺院へ。
石窟寺院がある岩山の頂上に到着。ここから先は聖域になるため、靴を脱がないといけません。スリランカはこういうしきたりを守っているのが良いところ^^
建物を通り抜けると広いテラスがあり、石窟寺院は右側の白い建物の奥にあります。石窟は全部で5個。
第1窟デーワ・ラージャ・ヴィハーラ。最古の石窟で、中に入ると大きな涅槃仏があります。
涅槃物の足の裏には花模様。
ここは、第2窟マハー・ラージャ・ヴィハーラへ。第2窟はダンブッラ最大。
多くの仏像が並んでいます。
仏塔と、それを囲む仏像。
天井と壁一面に描かれた壁画も見どころ。
仏陀の一生を描いた壁画。
タミル人とシンハラ人の戦いを描いた壁画も。
次に、第3窟マハー・アルト・ヴィハーラへ。石窟前にある蓮の池。
第3窟の内部。
ここもたくさんの仏像が並んでいます。
壁画も見事。
ここは第4窟パッツィーマ・ヴィハーラ。
通路側に面した壁に並ぶ仏像。
第5窟デワナ・アルト・ヴィハーラ。
夕日が沈むスリランカの大地。とても神秘的でした^^
石窟寺院から降りてきた頃には、すっかり夜に。写真はライトアップされた金の大仏^^
明日は日帰りでアヌラーダプラへ向かいます。
ダンブラ(スリランカ) の旅行記
ダンブラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~