馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池上本門寺で「Slow Music Slow LIVE &#39;10」が有り、6時過ぎに行く。<br />お寺での野外コンサートは初めてで、暑くてどうかと思ったが、風も少し有り気持ちよく見られた。 <br />コンサートは、熊谷育美、植村花菜、古内東子とスロウ系?のシンガー、花菜さんの「トイレの神様」が良かった。古内さんはピアノの演奏が良かった。 <br />会場の後ろには、飲み物や食べ物のコーナーも有り、飲みながら観賞できるのは野外ステージならだ。 <br />

池上本門寺 「Slow Music Slow LIVE '10」  植村花菜

2010/08/27 - 2010/08/27

TAKEおじ

TAKEおじさん

池上本門寺で「Slow Music Slow LIVE '10」が有り、6時過ぎに行く。

私鉄

池上本門寺へ

お寺での初めてのコンサート。池上本門寺も、いつも近くの1号線を通っているが、訪れるのは初めてだ。
    東急池上線の池上駅から歩いて10分で池上本門寺の総門に着く。元禄年間の古い建物だ。
    池上本門寺は、日蓮聖人が1282年10月13日辰の刻(午前8時頃)、61歳で入滅(臨終)された霊跡だそうだ。ここで亡くなったんですね。

此経難持坂(シキョウナンジザカ)

96段もの長い階段を登る。加藤清正の寄進によるものと伝えられる。「法華経」宝塔品の詩句九十六文字にちなんで石段を九十六段とし、詩句の文頭の文字「此経難持」をとって坂名とした。
    いきなりの階段で驚く。

仁王門(三門)

階段を登ると仁王門が待ち構えている。
    これは昭和20年4月15日の空襲で灰燼に帰し、52年に再建された。
    高さ17メートルの立派な建物だが。

仁王門の両側には仁王像が(左側)

仁王像は、1978年建立の木造。広島県出身の彫刻家 圓鍔勝三(えんつば かつぞう)作。モデルはアントニオ猪木なんだそうだ。
    左側は口を閉じている。

仁王像(右側)

口を開いている。

大堂(祖師堂)を見て右へ

仁王門を抜けると大堂(祖師堂)が見える。これも先の戦災で焼けたが昭和39年に再建された。
    コンサート会場は右への案内板が。

五重塔

立派な五重塔に驚く。なんと、戦災など免れた古い建築物で、関東に4基現存する幕末以前の五重塔のうち、一番古い塔である。1607年に建立された本物である。東京にも昔の五重塔が現存していたのは知らなかった。

コンサート会場は広い

座席は、思ったより良い席で丁度真ん中辺りだった。
    広い境内に一杯の座席が作られていた。

飲み物、食べ物コーナーも

会場の後ろのテント小屋に飲み物、食べ物の売店が多く出ている。勿論グッズ販売もある。
    ビールや食べ物を買い込んで開演を待つ。
    五重塔も遠くに見える。

開演前

お坊さんの説教が始まる。割と静かに聴いている。
    今夜のオープニングコンサートは3女性。
    このコンサートは、8/27〜8/29と3日間行われる。

• Slow Music Slow LIVE &#39;10<br /><br />プログラムはご覧の通り。<br />今年で7回目を迎える。今年の暑さが心配されたが、時よりそよ風も吹き気持ちよく見られた。<br />野外ステージなので、飲み食いも自由でリラックスして見られる。<br /><br />

Slow Music Slow LIVE '10

プログラムはご覧の通り。

今日の3人娘

お寺に合う、やや癒し系の3人娘。
    熊谷さの新鮮さ、花菜さんの「トイレの神様」、東子さんのジャズ風のピアノ演奏など楽しいひと時を過ごせた。

植村花菜さん 大ブレーク (追記)

紅白にも出場した植村花菜さんはその後大ブレーク。
    お寺のコンサートだったので、おばあちゃん世代も多く来ていて、花菜さんの思い入れも強く「トイレの神様」を歌っていた。

トイレには それはそれはキレイな♪
    女神様がいるんやで♪
    だから毎日 キレイにしたら♪
    女神様みたいに♪
    べっぴんさんになれるんやで♪

帰りに

五重塔がライトアップされて輝いていた。
    野外コンサートも良いものだ。
    東の空には月も輝き、天空には星もちらほら見えた。