岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は、旅行の予定が何もありません。<br />去年の「なつやすみのしゅくだい」は、<br />(デジカメによる)『昆虫採集と植物採集』でした。<br />今年は、『蝉の羽化』をテーマにしようと<br />思ったのですが、こればかりは、鳴き声を頼りに<br />探し回るわけにもいかず・・・。<br />抜け殻はたくさんあるので、羽化しているのは<br />間違いないのですが。<br />夜間か朝早く行かないと、その瞬間に行き会う<br />のは無理ですね。<br />ところが、この夏の暑さは異常なほどで、<br />夏風邪と熱中症で、すっかり体調を崩してしまい、<br />今年の「なつやすみのしゅくだい」は、<br />あえなく挫折!<br />といって、小学生の定番?『あさがおの観察日記』<br />というわけにもいきませんしね〜。<br />それで、この夏は、偶然に出会った『コワイ話』(?)を<br />「しゅくだい」として提出することにしました。

幽霊よりコワイ?「実録・8月の怪談」ー夏休みの自由研究ー

2010/08/01 - 2010/08/27

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

8月は、旅行の予定が何もありません。
去年の「なつやすみのしゅくだい」は、
(デジカメによる)『昆虫採集と植物採集』でした。
今年は、『蝉の羽化』をテーマにしようと
思ったのですが、こればかりは、鳴き声を頼りに
探し回るわけにもいかず・・・。
抜け殻はたくさんあるので、羽化しているのは
間違いないのですが。
夜間か朝早く行かないと、その瞬間に行き会う
のは無理ですね。
ところが、この夏の暑さは異常なほどで、
夏風邪と熱中症で、すっかり体調を崩してしまい、
今年の「なつやすみのしゅくだい」は、
あえなく挫折!
といって、小学生の定番?『あさがおの観察日記』
というわけにもいきませんしね〜。
それで、この夏は、偶然に出会った『コワイ話』(?)を
「しゅくだい」として提出することにしました。

徒歩

ちょっとグロテスクなので、
    小さめの写真を・・・。
    羽化したばかりの『蛾(が)』です。
    まだ動けないのか、触っても
    じっとしたままです。
    所用があるので、気にしながらも
    出かけました。
    帰ってくるまでいるかな?

しばらく後、
    「まだいるかな〜。」
    と思いながら行ってみると、
    もう姿はありませんでした。
    それだけなら、
    「無事に飛んで行ったのね。」
    と思ったところですが、床に
    落ちていたのは、まぎれもなく
    先ほどの蛾の羽!

飛び立つ前に、鳥にでも食べられてしまったの
    ですね。
    このあたりだと、たぶんカラスでしょうか?
    「食物連鎖」は、自然界のならいとはいえ、
    夏の残酷物語です。(-_-)

なんだか寂しいので、生きている
    昆虫も。
    『ミンミンゼミ』です。
    私が近づいたら、鳴きやんで息を
    潜めています。
    羽が透明なので、保護色になって、
    鳴いていないと見分けられません。

ここです。
    『ミンミン』としては、小さめです。

田んぼにいた『シオカラトンボ』。
    ありふれたトンボですが、それでも、
    数が少なくなっているようです。
    見慣れたトンボくらいはくらいは、せめて
    元気に毎年姿を見せて欲しいものです。

これは、なんでしょう?
    見たとおり、小さなお店ですが・・・。
    なんと、「殺人事件」の現場なのです!

我が家からも、まあ徒歩圏内といえる
    場所にある食堂ですが、この店の店主の方が、
    客?の男に刺殺されたのです。
    新聞で事件のことは知っていましたが、
    まさかここだったとは・・・!
    たまたま用事で通りかかったのですが、
    それでも、このブルーシートとお供えの
    花がなければ気づかないところでした。

その後の報道がなかったので、
    まだ犯人は逮捕されていないのかと
    思ったら、26日の新聞に、
    「殺人と窃盗の罪で起訴」と
    出ていました。
    なんでも、
    「客として入店して、口論となって、
    店主の方の胸や腹をを包丁で刺して殺害し、
    現金4万円を盗んだ。」のだそうです。
    原因はともかく、ひどい話ですね。
    とりあえず、犯人が捕まってよかったです。
    やっぱり、幽霊より人間のほうが恐い!

ーおまけー

今回は暗い話ばかりになったので、口直しに、
    夏の風物詩を・・・。
    時々行く総合病院で、ボランティア・グループ
    の方々が作って飾っている折り紙作品です。

夜空に咲く花火。
    そういえば、この夏は花火大会が
    少ないような・・・。
    いつもなら、週末には大きな音で気づくの
    ですが。
    不景気だからでしょうか?
    つまらない・・・。

ひまわりの花は、明るくて、
    いかにも夏らしいですね。

縁台に、うちわ。
    懐かしの昭和の風景?

クワガタもカブトムシも、今では
    デパートで買う時代。
    う〜ん。

ーおまけ・その2−

朝顔の花。
    こちらは、本物です。
    鉄道線路の柵にからんで、暑さに負けず、
    きれいに咲いていました。

やはり、花は本物がいいですね。

派手ではないけれど、爽やかで、優しい
    感じで、好きな花です。

寝坊すると、会えません。

「なつやすみ」も、もうすぐ終わりですね。
    オットは「夏休み」なんていうものが
    ないので、私もまとまった休みは
    ありません。

秋になったら、ぜひともまた旅に出たいものです。

ー完ー

岩槻の人気ホテルランキング