錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は・・・いやぁ暑いっすねぇ。<br />こうも暑い日が続くとでかけるのもちょい億劫。<br /><br />そんな猛暑にめげず相方が西からやってきたので。<br />東京ちょこっと散歩開催してきました。<br /><br />宿泊先は錦糸町駅付近です。

猛暑日東京。

2010/08/21 - 2010/08/22

貝坊主。

貝坊主。さん

今年の夏は・・・いやぁ暑いっすねぇ。
こうも暑い日が続くとでかけるのもちょい億劫。

そんな猛暑にめげず相方が西からやってきたので。
東京ちょこっと散歩開催してきました。

宿泊先は錦糸町駅付近です。

JRローカル

まずは東京駅に向かいます。

八重洲中央口を右手に。
    でっかい高速バスターミナルがあります。

鍛冶屋橋交差点を左に曲がり。

見えてきたのは・・・
    明治製菓本社ビル。

その一角に100%チョコレートカフェがあり。
    お昼時。かつ真夏もあいまみえまして
    お客さんガラガラ。

のんきに冷たいチョコレートドリンクなど飲んでみました。

あまりの暑さと相方の眠気とで
    早々と本日の宿泊先にやってまいりました。

(途中錦糸町駅前にて貝坊主の給油アリ)

コアラのマーチでお出迎え。
    ロッテシティホテルです。

コアラのマーチ型のクッションも設置してありましたが
    ベットはいたって普通。

流行のシモンズ社製ベットで寝不足の相方爆睡。
    つられて貝坊主も爆睡。

寝心地はかなり良かったんですわー。

さすがはロッテ。

ロッテリアのデリバリーも完備。
    さらにお肌によさそうなナノなんとか・・・の加湿器あり
    フットマッサジャーあり。プラズマクラスターの空気清浄機あり。
    携帯音楽プレーヤーのスピーカーあり。

そのほとんどを使うことなく我らは寝くさる。

ちなみにこのホテル。セブンイレブンやらブックオフやらTUTAYAやら。
    あるんですわ〜。すげえな東京。

ホテルのセキュリティは万全。

全館禁煙だったのでフロント脇の喫煙ルームまで出向いていたのですが
    カードキーがないと部屋には戻れない。

田舎もののはちょい面倒なシステム。

エレベーターホールにもきっちりドア。
    カードがないと宿泊フロアにさえ行けません。
    カードって重要なのね。

翌朝。錦糸町付近はお祭りでした。
    続々なおみこしの羅列。

部屋から眺めているだけでも楽しかったですわ。

このホテル。もちろんスカイツリーも見えますが
    南側の部屋ならば東京タワーも見えちゃったりします。
    ちっちゃいけどもわかります?

さあチェックアウトして外へ。

祭りの威勢のいい声も暑さにこだま。

スカイツリーも見え隠れ。

スカイツリー。

で。上野にやってきました。
    ええ。上野です。

同僚田中女史の旦那さんが行きたいって聞いていた
    国立博物館の大哺乳類展へ。

夏休みとあって・・・人ごみが!!

くじらかなんかの骨の下に人ごみが。

たじろぐ貝坊主。

人ごみ。久しぶりなんだもの・・・。

しろくまさんの剥製のたもとにもこの人だかり。

でっかいクジラさんのあばら付近。

ここにピノキオのおじいちゃんが暮らしていたのか・・・。
    昔見たアニメを思い出します。
    クジラのおなかで生活するってなんだか壮大なロマンかも。

フラッシュ撮影は不可ですので尾を引く写真に。

ここはいろいろな展示物があって楽しいです。

貝坊主のお仲間発見。

『キレイな貝ねぇ〜』って他のお客さんが言っていたので
    ほめられた仲間を思わずパチリ。

日本にもっとも重要でかつお勉強を重ねていかなければならんもの。

『核』のことも展示してありました。

子供たちがノートにメモる中。

わたくしはと言いますと。
    各展示物に追随しているタッチパネルを押すのに夢中。

恐竜もおったんですわー。

3時間近くも堪能した国立博物館。
    大人の我らにもかなり楽しめました。

お近くに行ったらぜひオススメ。

やっぱしええトコでしたわ錦糸町。すなわちそれ東京。