石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢は、とにかく美しいものが多かった!<br /><br />自然も工芸品も町並みも美しくて、<br />ゆったりした時が流れていた気がする。<br /><br />小京都といわれるけれど、京都とはまた<br />違う雰囲気で、とても素敵だったなぁ^^<br /><br />またゆっくり訪れたい、と思う所でした。

豊かな美の都・金沢

2008/05/17 - 2008/05/17

pan★

pan★さん

金沢は、とにかく美しいものが多かった!

自然も工芸品も町並みも美しくて、
ゆったりした時が流れていた気がする。

小京都といわれるけれど、京都とはまた
違う雰囲気で、とても素敵だったなぁ^^

またゆっくり訪れたい、と思う所でした。

駅を出ると、何だか面白いデザインの門がお出迎え。

これは、金沢の伝統芸能である加賀宝生の鼓をイメージした鼓門っていうものらしい。

伝統と革新が共存する街である金沢を象徴しているんだって。

日本三名園の一つ、兼六園へ。

整えられた日本庭園が美しい^^

一斉に咲いた杜若の紫と緑が鮮やか!

キラキラした水面と相まって、とても綺麗だったvv

兼六園内にあるお茶所で、お抹茶をいただくことに。

畳の香りと、庭園の眺めが素敵!
    和の心を堪能できちゃいました♪

お抹茶と生菓子も堪能v

ほろ苦いお抹茶と、生菓子の甘さが合ってちょうどいいvv

お茶室からの眺め。

小さな滝があったりして、のんびりまったり〜♪
    (´ー`*)。・:*:

金沢城へ。

実際のお城は火事でなくなってしまったので、
    その跡地に再現された建物。

敷地は広大なんだけど、中はちょっとガッカリな感じ^^;

だだっ広い体育館みたいな感じで、展示物も少な目だったような。。

そして広いから移動にけっこう時間がかかる。

楽しみにしていた、旧花街、ひがし茶屋街の街並み。

情緒があって、美しい〜!(*´∇`*)

どこかから三味線の音とかが聴こえてきて、何とも言えず素敵でした♪

紅柄格子が素敵なお店♪

夕暮れは特に美しくて、ウットリ(*´ェ`*)

まるで昔にタイムスリップしたような気分に♪

忍者寺・妙立寺へ。

その昔、加賀藩のお殿様の身に危険が生じたときに、逃げこんで隠れられるように色々なからくりがあるお寺で、忍者屋敷みたいで面白かった!!

隠し扉や隠し部屋、色んなからくりがあってビックリなお寺でした♪

金沢の名物料理、ハントンライス!!

エビフライを卵とじにしたものに、ホワイトソースとかをかけてあるもので、とても美味しかった(*´∀`*)

すっごいボリューミーで、お腹イッパイにε-(´ω`)

箔座の店舗内にある、金のお茶室!
    中には入れないんだけど、全て本物の金でコーティングされていて、ギラギラしてる!でも不思議と悪趣味ではないんだな♪

箔座では金箔パックを購入♪
    金箔を使った美容グッズが色々あって、面白かった!

ひがし茶屋街にあるお茶屋さんで葛きりを食べた♪

黒蜜がしつこくなくて、美味しい^^

弁柄格子の内側。

囲炉裏端で葛きりを食べたの^^