カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日、オレンジ郡マーケット プレースの エルビス祭り(Elvis Festival)に行ってきました。  毎年行われるエルビス祭りも今年は11回目。

Elvis and Hula Festival エルビスとフラの祭典

2010/08/22 - 2010/08/22

サボ10

サボ10さん

オレンジ郡のマーケット プレース(Orange County Market Place)は南カリフォルニアでは スワップ ミート(Swap Meet)とも呼ばれます。

そして、南カリフォルニアで スワップ ミートと呼ばれるのは他の地域(場所)では "蚤の市"(flea market) と呼ばれています。

一般にスワップ ミートは古物市ですが、マーケット プレースには古物はありません。  ファーマーズ マーケット(写真左)でもあり、ナッツの店(写真右下)も有ります。  写真右上はファースト・フードの店。

脱線します。  以前読売新聞社出版の本に間違って書かれていたのがフリーマーケットの語源。  本にも説明されていましたが、日本語ではフリーと同じでもスペルが違うので 無料 と云う意味ではありません。

日本語の 蚤の市 は英語の直訳ですが、何故蚤の市になってしまったのか?

昔、昔今のニューヨーク市はオランダからの移民者が多かったのです。  彼等はバレー(谷間)で市を開き、バレーマーケット(谷間の市)と呼んでいました。

オランダ語で谷間は vallie 略して vlie。 オランダ語の vlie が英語圏の人には flea と呼んでいるように聞こえた。。。ので 蚤の市(flea market)が誕生。

8月22日は マーケット プレース で エルビス祭り がありました。

然し、私の主な目的は、市で買い物をすることでも、ショーを見ることでもなかったのです。(ショーは見、買い物もしましたが)

この日から西沿岸で販売されるある品物を買いにきました。

ここでその品物が売られていました。

その品物とは。。。

• ミスター ポテト ヘッドの エルビス です。<br /><br />ポテト ヘッド(Potato Head) とは ディズニー(Pixar)の映画、トイ ストーリー(Toy Story)のキャラクターの1つ。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/koimas/pict/16248426/<br /><br />目的は達成しました。  写真はその人形。<br />

ミスター ポテト ヘッドの エルビス です。

目的は達成しました。  写真はその人形。

1977年8月16日(エルビスが死んだ日)以降、エルビスを見かけたと云う人が世界中にいます。

あっ、ここにもいた。

目撃された多くのエルビスは ラスベガスやここオレンジ郡にも多くいますが、エルビスでは無く、エルビスの偽者たち(faux Elvises) でした。

faux はフランスの外来語、英語 false(虚嘘の)を意味した言葉です。

偽のエルビスには色々な名前が付けられています。

エルビス扮装者(Elvis impersonator)は派手な洋服と長いもみ上げが特徴。

偽エルビスの多くは Elvis wannabes とも呼ばれる、エルビスになりたい人たち。  wannabe は want to be が変形した辞書に出ていない言葉。

何々になりたい(なりたいがなれない)人のこと。

エルビスの物真似をして歌う faux Elvises。

写真は16才、最年少の ジョーバヌエロス(Joe Banuelos)

背の高い エルビスも出現。

オレンジ郡の Faux Elvis で有名なのがこの男性。  名前は カーク ウォール(Kirk Wall)。  彼の ファン クラブ もあり、彼の Tシャツ を着た女性が大勢来ていました。

カーク ウォール。

右の写真は彼の子供ではありません。  祭りに来ていた ミニ偽エルビス(Mini faux Elvis).

サーフィンをするエルビス?

いや、エルビスの収集家でした。

カーク ウォールとフラ ダンサーズ(Halau Hula Lani Ola dancers)

ダンサーは ラグナビーチにスタジオを持つ フラ・ダンス教室の生徒

マーケット プレースは オレンジ郡フェア グラウンド(Orange County Fair Ground)の敷地内で週末に行われるマーケット。

同じ敷地内にあるのが センテニアル ファーム(Centennial Farm)。

我々はここに豚の子供(piglet) をよく見にきます。  豚は少なくても6,7匹子供が生まれるので、このピッグレットの兄弟姉妹は既に何処かに行ってしまったようですね。

豚は英語で pig。  雄が ボア(boar) 雌が ソウ(sow)、そう ソウ です。  その他、ホッグ(hog) とか スワイン(swine) も豚。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る