2010/08/03 - 2010/08/06
Amarclyさん
- AmarclyさんTOP
春からボチボチ検索を始めた毎年恒例の『子連れ夏旅』
しかし、検索家・倹約家の姉的にシックリくるものがなく、「どこにも行けないのか?」と思い始めた頃、やっぱり見つけました、彼女は!
・・・この台詞、ゴールドコーストの旅行記でも似たようなのがあったような・・・
円高・韓国料理好き・(私以外)2月に行った時にもう一度行きたいと思った、という理由から行き先はソウルへ決定!
しかも、今回は小生意気にもビジネスクラス♪♪♪
このビジネスクラス、たったの3000円でグレードアップ(@o@)往復でよ!
厳密に言うと、座席だけがビジネスで、ラウンジとか使えないし、機内食はエコノミーと同じ物。でも、機内食とかどうでもいい、どうせ好き嫌いが原因で食べれないし(>_<)
■両替レート■
10000円が
銀行 132691W
空港 128000W
宿泊したホテル 126000W
ガイドさんが明洞では133000〜134000Wと言ってた。
(ちなみに、両替屋さんの営業時間は20時までらしい)
しかし、明洞のラルフローレン前にある両替屋さんでは135000Wだった。
♪今回の旅費♪
なので、結果・・・・・・・・・・・31940円也
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
<1日目 8月3日 火曜日 東京は晴れ>
●本日の活動スタイル●
大人①と子ども二人は、半袖Tシャツ・膝丈パンツ・素足・サンダル、クロックス、スリッパ(@o@)
大人②は、半袖カットソー・膝丈スカート・素足・サンダル
一応パーカーを持参したけど、登場回数なし。
中国から帰って来たのが、7月30日。4日後にまた出発!「やるな、自分」(笑)
成田の手前、酒々井SAにて、牛丼を食べる少年。
でも、足はスリッパ(@o@) しかも、思いっきりホテルのやつ(トルコのカッパドキアのホテルの)
高速に乗る前に、地球の歩き方を借りるために寄った図書館の駐車場で、車に乗る時落っことしたみたい。しかも片方だけ・・・。
それに気が付かず車を走らせ、気が付いたのはここ酒々井(-。ー;)
出だしからこれかよ・・・。 -
今回は、激安パックだからか、Eチケットもなく、送られてきたただのA4一枚の日程表だけを航空会社のカウンターのお姉さんに見せて個人チェックイン。
旅行会社のカウンターに行くこともしないでいい。
無事チェックインを終え、成田内の無印でサンダルを購入し(^。^)、いつものマックへ。
こういう『歩くエスカレーター』を歩くだけで「あー♪今から海外行くんだあ(^o^)」とかなりテンション上がるのは私だけ!?
ほんの数日前にもココ通ったんですけどね(^^) -
アシアナ航空 1073便 21:25発
人生2回目のビジネス☆
と、言っても1回目は、ダブルブッキングで儲けただけ(^皿^)
しかも、フロリダに行く時だったから、ミネアポリス→オーランドの短時間のチビ便。
しかも、この二人は就学前だったから、ビジネスに乗ったこと覚えているのかナゾ・・・。
読書灯でさえもエコノミーと仕様が違うため二人とも(いや、大人も)大ハシャギ\(^0^)/
歯医者と眼科に来ました、の図。 -
離陸前からビジネスライフをエンジョイ♪
離陸前に元に戻さなきゃいけないとはわかってはいても、リクライニングを動かさずにはいられない!!!
『ウィーーーン』ってシートが動く音がずっと聞こえてる(^。^)
もう、ここまで来るとただの『おのぼりさん』
CAさんも心なしか笑ってる様に見えた。 -
ビジネスの席は、2×3×2。
2席の間にあるボタン達。結局使いこなせないまま(*^.^*)
ボタンも多けりゃ、テーブル達もやたらと多い。
何に使うのか結局わからないままのテーブル。 -
機内食は、ビジネス仕様ではなく、エコノミー。
ショートフライトでも、コールドミールじゃないところは、気に入ったと姉が言ってた。
でも、チョイス不可(贅沢(`ヘ´))
チョコレートケーキの手間にある歯磨き粉風なのは、コチュジャン。 -
個人モニター。
パスポートの数倍もある大きさ。
音楽はJーPOPもKーPOPもあった。
23:50着の予定だったのに、23:18到着(-。ー;)
もっと乗ってたい!!
「このままどこでもいいからヨーロッパまで連れて行ってくれ!」(>人<)
と言いたくなるほど快適なフライト。
後ろ髪惹かれる思いで、ビジネスとお別れ(>_<) -
空港に到着後は、現地ガイドさんと同じ旅行会社だけど、ホテルや滞在日数が違う人たちと、迎えのバスに乗り込みそれぞれのホテルへ。
今回は、激安ソウル!ということで、相当なボロホテルを覚悟していた。
子供達にも「飛行機は良くてもホテルはボロ宿よ」と言って聞かせてた。
が、予想以上にキレイだった(*^ω^*)
もっともっとボロでひどいホテルinソウルに泊まったことのある姉と私にとっては、全然我慢できるレベル。
1:15ホテル着 チェックイン -
今回のお宿【ホテル ダイナスティ HOTEL DYNASTY】
☆あり☆
・石鹸・ドライヤー(ホースタイプ)・ティッシュ・くし・スリッパ(くしとスリッパは使い捨てじゃない感じがしたので使用せず)・冷蔵庫(テレビ下)
★なし★
シャンプー・リンス・カミソリ・ポット・ボディシャンプー・ハブラシ・シャワーキャップ・綿棒・バスローブ・セイフティボックス・お茶セット
◆シャワー稼動式・排水やや悪い◆
*テレビNHKあり -
●今夜と言うか今回の旅の就寝スタイル●
大人も子どもも、半袖Tシャツ・膝丈パンツ
ちょうど良かった。エアコンは弱を入れたり消したりした。
2:10就寝
枕チップは、一人1000W×2名分を置いた。
<2日目に続く> -
<2日目 8月4日 水曜日 曇り時々雨>
●本日の活動スタイル●
大人・子どもともに、半袖Tシャツ・膝丈パンツ・素足・サンダル
上着全く不要。姉は途中でノースリーブになるほど。
8:30起床。
ダラダラと起床し、ホテルからタクシーでまずは、東和免税店へ。(8500W)
タクシーの運転手さんが、東和免税店を知らなかったことにちょっとビックリ。 -
東和免税店で、化粧品を買いまくり、旅行会社からもらってたサービス券を駆使して、韓国海苔やら、洗顔ネットやらをタダで大量にゲット(^^)v
東和免税店の後は、ロッテワールドorエバーランドの割引券を入手するため、JCBプラザへ歩いて行った。
ここが、わかり難い(>_<)
地球の歩き方を片手に、英語&日本語で尋ね尋ねしながらやっと到着。
しかし、全然お得じゃなかった(++)
ロッテワールド、エバーランドのチケット単品での割引なし。
「観光バス(1人25000W)を予約した場合のみ、チケット20%OFFになります。でも、日本語ガイドが付きますよ。」
というもの。
日本語ガイド?テーマパークにガイドとか必要ないし!
タクシーで行ったほうがお得だと判断し、マズイお茶を頂戴し退散。
ゴールドコーストのJCBプラザと比べるとかなり残念な結果に。 -
そういえば、ご飯をなにも食べていなかった・・・。
という事で、ロッテ百貨店の地下のパン屋さんで軽くパン(4つで8000W)を食べて、ロッテ免税店へ。
その後、明洞をブラブラ歩き、かなり中途半端な時間だったけど、昼食をとることに。
その前に立ち寄った両替屋さん。
明洞のラルフローレン前・・・135000W
なかなか良いレート(^o^) -
あまりにも有名な全州中央会館へ。
石焼ビビンバ2・海鮮チジミ・冷麺を注文。
やっぱり日本人多数。
やっぱり従業員のおばちゃん達、日本語上手。
やっぱりビビンバは石焼に限る。
やっぱりチジミはここのが一番美味しい★
出されたお冷を恐る恐る飲むが、お腹を壊すことはなかった。
4人で37000W -
天気もあまりよくなかったのもあり、ロッテワールドに行こうと思ったけど、子供達が「ロッテワールドはもういい」と言うので、南大門市場に歩いて来た。
「立派な偽者」やら「一番美味しい韓国海苔」やらの呼び込みを受けながら、冷やかしショッピング。 -
南大門市場で「ホットク」を食す。
1つ700W
済州島で食べた時、中の蜜が垂れてきて、時計までドロドロになった経験が(>_<)
でも、これ(紙コップ入り)だったら、その心配もなし(^^)v -
このショップ!?も実は、両替屋さん(@o@)
レートは不明。
信用性も不明。
声をかける勇気もなく、コッソリ撮影。 -
ロッテワールドに行かないんだったら、すみませんがまたまた免税店にいいですか?
というわけで、南大門市場からタクシーで新羅免税店へ。(6000W)
地下の海苔試食をこれでもか!って程食べて、
無料のお水をこれでもか!って程飲み、
帰りは無料シャトルバスで明洞まで戻るかなり嫌な客。
新羅免税店でシャトルバスを待つ二人。
お腹は海苔だらけのはず(^u^) -
ちょっと早い夕食17時頃。
お店の名前は不明だけど、サムギョプサルがあるところで探していたので、ここに決定。
明洞衣料の並びの通り沿い。
ごはん(十穀米)1000W・石焼きビビンバ5000W・サムギョプサル9000W
4人で45000W。 -
手前のもやし風のヤツが美味しかった。
2月に来た時に、焼肉のタレが欲しかったと思ったらしく、今回はちゃんと日本から持参した。
見つからないように(持込と思われるというより、なんだか失礼なような気がして)コッソリ出してサムギョプサルを食す。
日本語メニューあり。 -
じゃあ、ソウルマートに買物に行くか!というわけでタクシーでソウル駅近くのソウルマートへ。(3700W)
海苔だけでこんなに(@o@)
しかも、物色しているのは日本人ばかり・・・。 -
心のこもったあぶ・りのり。
らしい((+_+))
虻???
しかも、お知らせしてくれている(*^^*)
このお知らせ、いろんな所で見つけた。 -
海苔 4180W -
【戦利品】
安城湯麺(あんそんたんめん)1箱10400W
中身は袋。 -
マッコリ1200ml 970W
袋ラーメン 2880W -
コチュジャン(大)1kg×2つで8980W
コチュジャン(小) 200g 970W -
なんだか食べてばっかり(-。ー;)
買物の後、ロッテマート内のロッテリアへ。
ロッテリアというか、フードコートみたいな所。
ロッテリアでは、イカフライ1500W・ソフトクリーム600W・ジュース1700W
イカフライは、日本にはないメニューだからというだけで、試しに注文。
これが美味しかった★ -
加えて!姉が注文したこのうどん、これも美味しかった♪
見た目はちょっとグロいけど、見た目とは裏腹にあっさり系。
同じく、ソウルマート内のフードコートにて。
ロッテリアでの支払いも含め、13700Wをつぎ込む。
タクシーでホテルに戻る(11500W) -
<3日目 8月5日 木曜日 晴れ時々ドシャ降り>
大人①半袖Tシャツ・膝丈スカート・素足・サンダル
子ども半袖Tシャツ・膝丈パンツ・素足・サンダル
7:15起床。
明日は帰国日。=今日は必ず目的地であるエバーランドに行かねば!
しかし、今朝になっても行く方法を見出せないでいた。
とりあえず、カンナム(江南)駅まで歩いていく事に。
その途中にあったマックに入る。
子連れ海外では必ずマックに寄ることになっている。
朝マックのパンケーキ。日本より枚数も多いし、なにより大きい(@o@)
このパンケーキセット含む4セットで、12900W
そして、ここで驚くべき行為と出会いが!!!
既に席に着いていた姉が、私が注文している最中に、隣に座っていた女の子にエバーランドの行き方を聞いている(@o@)しかも、日本語とも英語とも取れないただの単語で(++)地球の歩き方の地図を指しながら「エバーランド」とだけ言い続けている。
・・・逆の立場で解説すると・・・
友達と朝マック中に、隣に座っている外国人が突然、何の前触れもなく「エバーランド」とだけ言って外国語の地図を指差す。
って感じ。 -
しかし、この女の子、ナント英語が話せたのである!!!
ここで、姉は私を呼び「英語でちょっと聞いてみて!この人英語出来るみたい♪」と興奮気味。
その女の子は、親切に教えてくれて、しかもエバーランドに最近行った友達にメールで行き方を詳しく聞いてくれたりして\(^0^)/
いやあ、素晴らしい出会いだった。
一頻り説明してもらい、私は英語で、姉と子供達は韓国語でお礼を言い、その女の子は日本語で「さようなら」と言い、3ヶ国語が飛び交ったマックでのひと時でした(^o^)
その女の子から教えてもらった通り、Who A Uの前にあるこのバス停でバスを待った。
暑かった(-。ー;) -
エバーランドへ行く5002番のバス(赤色)
タクシーがたくさん停まってて、「エバーランドに行くならタクシー使いな!バスみたいに待たなくていいよ」ときっと言っているんだろうと思われる呼び込みが多数。
やっとバスが来たと思ったら、ある程度乗せたところで出発(>_<)
20〜30分後にまた来た。
乗る人が多いからか、システムがよくわかってないからか、係のおじさんみたいな人がいて運賃もそのおじさんに渡す。
1800×4=7200W
2席配列。数名が座れない。
座れなかったら、1時間弱立ちっぱなし・・・(-。ー;)
エバーランド行きのバスだから、終点がエバーランド。
一旦バスに乗ってしまえば(&座れれば)後は楽チン♪ -
エバーランドに到着。
私達が目指すのは、ここ「カリビアンベイ」いわゆるウォーターパーク★
ロッテワールドよりイイ感じの雰囲気♪
ゲート過ぎたところの案内所近くに日本語のガイドブックがあったので、2枚取り、Indoorロッカーへ。 -
ここには【ベイコイン】という画期的なシステムがる。
【ベイコイン】=清算所で30000W・50000W・100000Wのブレスレットを購入、プール滞在中に食べ物や飲み物を買う際そのブレスレットをレジの人に向けるだけで支払いができる。
現金を持ち歩かなくていいので便利、残額はベイコイン清算所で清算可能。
このベイコインの存在に気が付くのが遅く、現金を水着のポケットに入れて(もちろん払う時にはお札はフニャフニャ)足りなくなったらロッカーに取りに戻るを繰り返した。
ペットボトルの水1700W・ジュースは2500W
ちなみに、4人で昼食・チュロス・ジュースなどで計57800Wを使った。 -
<カリビアンベイ>
・Indoorロッカーのカギ1つ3000W、戻すと1000W返金される。
・温水シャワー(Outdoorロッカーは水だけらしい)、ビニール袋、脱水機、ドライヤーあり、まるでスポーツジムみたい。
・タオル貸出あり(有料確か2000W)
・ライフジャケット貸出あり(有料)
・日よけパーカー貸出か販売か不明だがあり
・浮輪貸出なのか不明(流れるプールでだけ使用)
・人気のスライダーは1時間前後の待ち時間必須
・一応No food、No Mat。
・帽子を被ることになっている。被ってないと(ライフガードやプールの種類により)注意される。
プールキャップかと思いきやほとんどの人たちがキャップをかぶっている(@o@)いわゆるあの『野球帽』です。
しかもキャップが売ってある。ツバがあるからキャップの方が危ないと思うけど??? -
カリビアンベイで2度もドシャ降りに遭遇し、びしょ濡れのままバスに乗り込み(帰りも座れた(^^)v)行きに乗ったバス停で降りるはずが、降り損ね次のバス停で降りて、夕食へ。
やっぱり今晩もサムギョプサルが食べたいという事で、飾られている写真だけを頼りに、「あ、ここにはサムギョプサルの写真がある」ってな感じで入店。 -
美味★
ガイドブックに載っていないお店でも十二分に美味しいことが判明し、嬉しがる姉。
ビビンバを注文する時、絶対に石焼がいい私は一生懸命「ジュージュー?」と尋ね「そう、そう」みたいなリアクションだったので、頼むと石焼じゃないのが来た、クソ(`ヘ´)
4人で43000W也。
その後サーティーワンへ。ダブル1つ2500W。 -
タクシーでホテルに戻り(3000W)、シャワー浴びて、荷造りして、ほんの30分くらい寝たところで起床して、準備して、チェックアウトして、1:10am ホテル出発。
ここでもいわゆる乗り合いバス。
というわけで、ここからが
<4日目 8月6日 金曜日 夜中だったので天気は?雨ではなかった>
●本日の活動スタイル●
1:50am 土産店到着。眠たいっつーんだよ!誰も買ってなかったと思う。 -
空港に到着。
チェックインも無事済ませ(最初エコノミーのチケットを渡された!見た目で判断したな(`ヘ´))
眠い目を擦りながら、タバコを買うためウロウロ。
が、早朝過ぎてお店はこのザマ・・・。
メチャクチャ広いインチョン空港なのに、開いてるお店は3つくらい(*o*)
時間も潰せないし、タバコを売っているお店も小さすぎて種類が少なすぎる(=_=)
お腹空いたので、バーガーキングかKFCへと思ったが、7:00am開店だって・・・。
ただ椅子に座って、ひたすら機内に乗り込めるのを待つばかり・・・。 -
5:20発。
しかし、こんな時間に「飛行機飛ばそう!」と思った人がいたんだなあ・・・
とある意味関心。
ソバだけいただいた機内食。 -
こんなに早い時間のフライトだと、エコノミーでもグッスリだ、きっと(笑)
でも、ちゃっかりフラットにしてるとこが、最後までビジネスエンジョイ♪してます★
そして、こんな強行だったにも関わらず、成田から東京ディズニーランドに直行した私達。しかも、閉園時間までタップリ(^u^)
恐るべし(*o*)
「海外36回目はお得なビジネスクラスで行く子連れでソウル」完
- アスティさん 2010/09/21 00:24:55
- う〜ら〜や〜ま〜し〜!!
- Amarclyさん、こんばんわ。
ビジネスクラス、羨まし〜!!
自分も10月にソウルに行くのですが、格安航空券に安ホテルの貧乏旅行なので哀しくなってしまいました…。
我々もサムギョプサル目当てに訪韓します。
美味しい店見つけてくるぞ〜!!(笑)
お邪魔しました。
- Amarclyさん からの返信 2010/09/24 00:48:18
- RE: う〜ら〜や〜ま〜し〜!!
- 書き込みありがとうございます!!!
10月に行かれるとのことで、旅行記に載せていないミニ情報を!
ソウルマート→ホテルの際乗ったタクシーの運転手さんが、私達の戦利品の中にあったチジミの素を見て、美味しいチジミ屋さんを教えてくれました。
しかし、残念なことに韓国語だったので、そのお店の名前なのか、場所なのかはわからなかったのです。
なので、言葉を発している運転手さんを動画で撮影しました。
その動画を再生するたびに、運転手さんの真似をする子どもたち(笑)のおかげで、私と姉まですっかり覚えてしまいました。
そして、帰国後姉がそのサウンド!?だけを頼りに調べたところ・・・
●広蔵市場
●アーケードみたいな所
●(姉の記憶によると)東大門市場まで1駅
らしいです。
ちなみに、タクシーの運転手さんが言ってた(=子ども達が真似した)サウンドは「ファンジャンシジャン・スニデビデド」です。
チジミは5000ウォン(安!)とも言ってました。
お時間があれば是非♪
地元の人情報だから本当に美味しいんだと思います。
Amarcly
- アスティさん からの返信 2010/09/24 02:20:02
- RE: RE: う〜ら〜や〜ま〜し〜!!
- Amarclyさん、こんばんわ!
貴重な情報ありがとうございます!
広蔵市場ですね!
確かに、鐘路5街にあるので、東大門までは一駅です!
…んが、しかし。
市場なので、屋台がいっぱいあるエリアですよね。
(エリアとして)そこのチジミは美味いよ!ってことなのか、そこにある特定の屋台の事なのか…。
「スニデビデド」が鍵ですね。(笑)
2泊3日、しかも夕方出発昼戻りの短い日程ですが、頑張って5,000ウォンのチジミを探してみます!
ありがとうございました。