2010/08/09 - 2010/08/09
ElliEさん
- ElliEさんTOP
ネバダ、アリゾナ、ユタ州3州にわたって、グランドキャニオンとその周りの8つの公園を巡ってきました。
初めはレンタカーでのドライブを考えたのですが、
2000キロを越えるドライブなのに、ダンナ一人が運転手(私の運転は信用されていない)。
仕事の都合でギリギリまで日程が決められず、泊まりたかった公園内のホテルは、予約満杯。
という悪条件が重なって、わが家初の ツアー旅行となりました。
ツアーは、ラクだ!
道案内必要なし。
言われた時間に言われたとおりに動けばよろしい。
自分のペースで動けないのでちと窮屈ではありますが、たまには、こんなのもよろしいかと。
何より、自分たちでは絶対にしなかったであろう、早起きして日の出を見に行く!というのを3箇所でやることができたのであります。
まずは、ラスベガス発 ザイオン国立公園へ。
ラスベガスを7時45分に出発。
途中、アリゾナ州を通り、ユタ州に入り、St. George という町で、ランチを食べて、約3時間でザイオン国立公園に到着。
ネバダとユタでは、1時間の時差があります。ユタが1時間早い。
自分たちで行っていたら、時差のことはわからなかったかも・・・。
公園内は、シャトルバスで周ります。
ザイオン・ロッジについたら、ツアー専用のバスが来ていて、すぐに乗り込みました。
団体行動が苦手なダンナは、「ツアーは苦手だ」「集合時間が気になってゆっくりできない」など、言ってたので、
「ほらね、ツアーだと、こういうところ、便利なんだよ。自分たちで行ってたら、きっと何十分も待たされたと思うよ」と、懐柔作戦。ツアー万歳!
ほんとは、公園内シャトルは10分間隔で来るらしいことは、ダンナにはナイショにしておきまショ。
この素晴らしい景色で、ダンナの気分も良いようだし。 -
シャトルは、公園最奥まで行きます。
このあたりをシナワバ大寺院と呼びます。
アメリカ人のパークレンジャーさんが、別の日本人団体を案内してました。
めちゃくちゃ上手な日本語で
「ここは、シナワバ大寺院です。品川じゃありませんよ」と、笑わせていた。
ダンナは「そのシャレ、オレも今言おうと思ってた」だって。 -
素晴らしい巨岩の数々。
これが確かエンジェルス・ランディングです。
鎖などを使ってロッククライミングでトップまで登れるとのこと。
やってみたい〜。でも、かなりな上級コースらしいです。
すごい断崖絶壁だもんね。
相当怖いかも。
他に、シナワバ大寺院から、ナロウズという川を歩いていくトレイルなどもあり、
次は、是非ここに宿泊して、トレイルハイクをしたいなあ。
宿泊は、公園内ならザイオン・ロッジ。
パーク西側入り口のあたりのSpringdale または、東側あたりにも良さげなホテルがありそう。
バスの中からでも、しっかり周辺のホテルチェックを欠かしません。
次回のためにメモする私。 -
ツアーガイドさんが、ものすごく下調べをしていて、特別スポットで停めてくれました。
ザイオンの主な巨岩が一挙に見えるというこの場所。
通常のシャトルだと停まらないそうです。
ほらね、ツアーでよかったでショ(ツアー万歳その2です)。
でも、巨岩の名前、忘れました。
ガイドさん、せっかく力を込めて説明してくれたのに、ごめんなさい。
その時は、覚えられるっておもったんです、ホント。 -
向こうに少し白く見える岩が、オルガン だったかなあ。
ほっんとにガイドさん、ごめんなさい。
えっと「白い玉座は、世界で一番大きい一枚岩です」これは、覚えてます。
でも、それってどれだっけ?
正直、どの岩も大きくて、どれも世界で一番の気がしてしまいます。
名前より何より、どこを見ても、あまりにも絶景で、見てるだけで感動だったのですよ。
ナバホ砂岩の赤肌と空の青さが素晴らしいコントラストで、緑も案外多くて、ほんとに綺麗な景色でした。
ずっと見上げてしまいます。 -
シャトルが、ザイオン・ロッジまで戻ってくると、またバスに乗り、今度は公園の東側に行きます。
ここにあるのは、見事な格子模様のチェッカーボード・メッサ。
どうやってこんな模様が出来たのでしょうね。
公園の東側は、岩をくりぬいたトンネルをくぐっていきます。
このあたりの景色は、西側と全く違う。
一方通行のトンネルあたりは渋滞していることも多いそうですが、素晴らしい景色なので、ここははずせないなあ。
なんで、写真を撮らなかったんだろう・・・。
バスの中からでも撮ればよかった。と、今頃後悔。
ザイオン国立公園を抜けた後、バスは UT9⇒US89⇒UT12と風向明媚なルートを走ってブライスキャイオンに向かいます。
- takemoさん 2010/09/10 23:20:05
- はじめまして
- hastingsさんへ
はじめまして、こんばんは。
私の旅行記に訪問ありがとうございます。
グランドサークルを旅されたのですね。
ザイオンの青い空、赤い岩肌とのコントラストが綺麗ですね。
ここは私のお気に入りであり、エンジェルス・ランディングの名前が出てきましたので、ついコメントさせて頂ました。
私は4年前ここを訪れ、夢だったエンジェルス・ランディングにも登れてとても充実した時間を過せました。
コースは高さが怖くなければ、中級だと思います。
頂上からの見るザイオンの渓谷は緑があふれていて本当に綺麗。
ヴァージン・リバーが削った悠久の時間を堪能できます。
ハイキングに興味があったら、いつか登ってみて下さい。
そのために行っても、価値があると思います。
勝手に色々と書き込んですみません。
宜しければ、私の旅行記にもお訪ね下さい。
それでは、また。
takemo
- ElliEさん からの返信 2010/09/11 17:41:02
- RE: はじめまして
- takemo さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
エンジェルス・ランディング、是非行ってみたいです。
でも、怖さも半分。
実際のところ、登るより下る方が怖いのではないか・・・とか、いろいろ考えてしまいますが。
でも、こればかりは行ってみないとわからないでしょうね。
ハイキングは好きで、2時間3時間くらいなら歩くのは全然大丈夫です。
の、はず。だったのが、
今回、ブライスキャニオンの急勾配で貧血状態になって、ちょっと自信を失っています。
もう少し体を鍛えないと。
グランドキャニオンは、ほんとうにさまざまな景色を見せてくれました。
次回は、車でゆっくり回りたいと思っています。
ザイオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記