伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親と近くても何故か今まで行ってなかった伊豆大島に溜まった飛行機マイルで旅した旅行記を綴りました。

一度は行って見たかった伊豆諸島 大島の旅

2010/01/09 - 2010/01/11

yayarinnさん

ANAグループ
利用旅行会社
JTB

9時15分初、ANA1843便にて羽田から大島へ。

朝ごはんは空港にて。おそばです。

飛行機の機内から、、大島が見えてくる。
    大島まで約50分の飛行。近いですw

大島だぁーーー^^

大島空港着・・・船でも来れるんだね^^
    船も車積んで来るのも次回なんて素敵かも^^

駅付いてバスにて市内へ。
    港は元町か岡田

元町へ行ってみよう!バスに乗り元町港へ

着いて付近を歩いて見る。元町は大島では都会。
    ・・・って港周辺しか店ないじゃん。
    20分位奥へ歩きつつも
    何も無い・・・おなかも空く。
    お昼食べたいなぁーーー。もうお昼時間だ。

結局ランチは持参のガイドブックに載っているお店を探して元町港から徒歩数分内にある「南島館」にて。

磯焼き飯定食の刺身付き・・1500円を飲食。

なかなか美味しい!郷土の味。

お店は狭く写真の様な定職やさん、民家の食堂風。
    味は美味しいですよ!^^

お昼を食べて今日行きたかった「リス村」に。

リスが一杯!
    うじゃうじゃいます!

ほら^^なつっこいでしょ?w

売店にて(園内)リスの形の饅頭を購入。カステラ菓子みたいのでココしか買えないの。しかも数量限定です!

これが結構美味しい。味が良いです。日持ちしないので家族のお土産に最適!

港へバスで戻る。結構自家用車無いと大島不便です。
    今度は絶対船で車積んで来ようっと。。

岡田港で宿まで行くバスへ。
    待ち時間があったので近くの売店(お菓子や)でプリン購入。
    まぁまぁかな。。

宿はJTBでホテルのみネット予約した

「大島温泉ホテル」
    初日はお得なプラン 11500円

ホテルにサシュが。可愛い。

部屋です。 お菓子(チェックイン時に置いてある)を飲食した後で多少散らかってます;

夕飯は食事処で名物椿油のてんぷらを含めたご馳走が並びます!

料理の品。結構沢山。

ビールは食事のお供。欠かせませんw

最後にご飯と味噌汁。

この椿油のてんぷら、本当に美味しい。
    ツマまでてんぷらにして美味しく頂いた程。
    定員さんが美味しく挙げて見本見せてくれるの^^

油がこれでもかという程さらっとしてて上質。
    やはり美味しい油で揚げるてんぷらは美味しい。

いやー、^^美味しいですね。最高です!

これにデザート(フルーツ)が出たかな・?写真取り忘れてた;

朝食は和食中心のバイキング。

あー美味しかったぁ。
    今日もこれから出発です!

今日の最初の観光場所は
    「大島公園」椿が咲き誇る有名な公園。

傍に動物園もありで両方行きます

色々な種類の綺麗な椿が咲き誇り見ごたえのある公園。

写真はその椿の花の一部

園内はこんな感じです。
    散策にお勧め

美しいつぼみも

椿を堪能した後は動物園へと移動!

バッファローの群れがいたり

• 豚や

豚や

大好きなレッサーパンダもいたよ^^

このショットはお気に入り

ゾウガメ。グロテスクでデカイ

エミューだっけな?これ。

コブラクダ。面白い

白くて素敵なホワイトインコや

ヤマヒメコンゴウインコという綺麗な色合いのインコも

ふくろうも

ウソという名前の鳥や

白(クロトキ)や赤(ショウジョウトキ)のカラフルなトキまで

白鳥もいました

動物園を堪能した後は傍の売店にて大島牛乳を。

濃厚で美味しい!

売店です!

牛乳で喉を潤した後はいよいよ三原山登山へ!

出発です★

後半旅行記へ続く!