宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 猛暑の中とはいえ居ても立ってもいられず、半年ぶりに自分の旅?に出かけてきました。<br /><br /> 私の旅とは・・・<br /><br /> 海のお魚釣りで〜す♪<br /><br /> 場所は福津市の津屋崎海岸・・・<br /><br /> ここには「キスのボート釣り」で毎年一度は訪れていたんですが、今回は2年ぶりでした。<br /><br /><br /> 午前3時に仕事を終え帰宅、4時に家を出るつもりがうとうとしてしまい、夢から覚めたのは6時でした(焦り)<br /><br /> 速攻で津屋崎海岸に車を飛ばし、ボート屋さんに着いたのは7時ジャスト。<br /><br /> すぐにボートを借り、絶好の朝マズメは逃したものの、上げ潮8分でいい感じです。<br /><br /> 海岸から20〜30m沖で釣り始めました。<br /><br /> <br /> この猛暑の中なので約3時間の釣りでしたが、型は今いちでしたけど数釣れて、ストレス解消させていただきました!<br /><br /><br /><br /> <br /><br />

★ようやく自分の旅?ができました♪・・・ボート釣りの旅。

2010/08/23 - 2010/08/23

だいちゃんさん

私の旅とは・・・

海のお魚釣りで〜す♪

場所は福津市の津屋崎海岸・・・

海岸から20〜30m沖で釣り始めました。

1万円未満
自家用車
その他

右前方に「恋の浦岬」を眺めながら、海の女王”キス”釣りの開始です。

仕掛けはキス天秤、エサは虫えさの小ケブ(砂ゴカイ)。

第一投目から、本命のキスが釣れました。

キスのほか、チャリコと呼ぶ真鯛の稚魚もアタリます。

・・・リリースです。

キスの一荷(ダブル)。

キビレチヌの稚魚の一荷。

・・・リリース。

キスと「金麦」・・・

今年の夏は、この発泡酒にハマってます。

体長12cmほどの外道、「ヘダイ」の稚魚です。

今日のキスの釣果(約3時間の実釣)。

12〜20cmまでが、約30尾位でした。

当日の夜、釣りたてキスの天婦羅と「金麦」で・・・♪

• うふふ♪♪さん 2017/07/15 23:42:35
    だいちゃんさんへ♪

こんばんは!
    随分ご無沙汰してしまって、ごめんなさい!
    うふふ♪♪です!

うふふ♪♪の”鯨”・”モルディブ編全編”・”札幌食い意地紀行”・”道南・前後編”・”札幌のホテルのクチコミ”に、ご訪問&投票をありがとうございます!

だいちゃんさんは、うふふ♪♪がUp.するやいなや、
    すぐに旅行記を読んで下さり、投票して下さる―うふふ♪♪にとって、とても大きな支えです!!ありがとうございます!!

この旅行記は7年前のものなのですね。
    釣りって釣れるときは、こんなにもたくさん釣れるのですか?!
    (釣り・未体験者。)
    これだけ釣れると楽しいでしょうネ!
    釣ったさかなが、その日の夕食だなんてすごく贅沢です〜💕

腰痛は如何ですか?
    どうぞお大事になさって下さいね。
    腰痛がましになって、だいちゃんさんがまた旅行記を書けるようになる日を、
    心から楽しみに待っています!
    でも、無理はなさらないで下さいネ!

いつもいつも本当にお世話になります。
    御礼の申し上げようもありません。
    本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い致します!

うふふ♪♪

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2017/07/16 16:59:15
    RE: だいちゃんさん! ご無沙汰してごめんなさい! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん、こんにちは!

お元気そうでなによりです。

掲示板への書き込み、いつもありがたく思っています。

7年前の「旅行記」・・・「ボートでのキス釣り」

わたしにとっては遠い昔の思い出ですね。

本格的な「お魚釣り」は、私にとって唯一の趣味だったんですが、お察しの通り腰を悪くしてからは、ほんの近場でお茶を濁しています。

「三岳梅林公園」の梅の花見は、今年も”お千代さん”と行って来ましたが、ちょっと早かった様で、写真もあまり撮りませんでした。

うふふ♪♪さん、そのうちに新しい「旅行記」を掲載できるよう、腰痛・体力の回復に努めます。

うふふ♪♪さんも体に気をつけて、楽しい旅を続けて下さいね。

では、また。

by だいちゃん
  • 三昧さん 2014/06/27 21:47:37
    こんばんは
    だいちゃんさん、こんばんは!

ボート釣りの定番、その中でも天麩羅にするなら東の横綱はキスでしょうかね。そちらでは、ハゼなんかはどうでしょうか?今は静岡県民のオイラですが、ボート釣りなら東京なら、ハゼでしょうかネ。

何だカンダ言ったって、釣りは生涯の友ですね。・・・職業にしちゃうと、辛い事になっちゃうけど、趣味だとすべてを忘れて没頭出来て最高ですね。オイラは、この歳になって最近 バイクで今夏も北海道一周しますけど、一番今楽しいのが農業です。畑で種蒔いて、雑草取りとかあるけど、生き物の成長と収穫、この素晴らしい農業に今 最高の楽しみを感じてます。と、言っても、金も無いので土地も無い!・・・磐田市農業塾ってのがあるって聞いて、そこで講師の下で畑作業を定期的にやってる次第です。・・若い頃、修学旅行かなんかで神社仏閣って行っても、ぜーんぜーんつまらなかったけど、歳を重ねると、その味が分かる!って、農業も同じかも知れません。
  • ちゃべすさん 2010/12/29 18:55:46
    キス投げ釣り専門です!
    だいちゃんさん、はじめまして。
    ちゃべすと申します。

だいちゃんさんも釣り好きなようで・・・
    釣りはいいですねぇ!

私は投げ釣り専門です。
    最近はなかなか釣行できてないんですが、
    三重方面でキス釣りを中心に楽しんでます!(^^)!

九州方面は大きなキスが釣れそうですね。
    一度だけでも五島列島で釣りをしてみたいなぁと
    ずっと思ってるんですが、なかなか夢はかないません。

また、おじゃまします。
                       ちゃべす

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2010/12/30 05:28:34
    RE: キス投げ釣り専門です!
     ちゃべすさん、おはようございます。

書き込みと旅行記?釣行記に一票、ありがたいことです。

> だいちゃんさんも釣り好きなようで・・・

私のお魚釣り歴は4歳の頃からのハゼ釣りに始まり、30歳代後半までは投げ・波止・船・・・

その後は磯からのグレ釣りが中心な”釣りバカ”です。

> 私は投げ釣り専門です。
    > 九州方面は大きなキスが釣れそうですね。
    > 一度だけでも五島列島で釣りをしてみたいなぁと
    > ずっと思ってるんですが、なかなか夢はかないません。

九州でのキス釣りならば、五島よりも対馬がお薦めです。

いつか行けると良いですね?

> また、おじゃまします。

こちらこそ、またお邪魔させていただきますよ!

では、また。

by だいちゃん

• noodleさん 2010/09/01 08:13:27
    キス釣り
    だいちゃんさん おはようございます。

ご訪問いただき、又ご投票いただきありがとうございました。
    お仕事遅くまでされるんですね。お体をお大事に!!

キス釣り大漁でなによりですね。
    キスって引きが強いので私も釣るのが大好きです。
    赤い釣り針を使いますが、そちらは違うようですね。
    (キスは赤に反応するらしい、、、本当かどうかは不明ですが、、)

私は今まで釣りに行くのにカメラを持って行く事があまりありませんでしたがこれからはだいちゃんさんのように写真も撮って、旅行記もアップしてみようと思います。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

Noodle

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2010/09/02 10:24:55
    RE: キス釣り
     >Noodleさん

おはようございます。

こちらこそ、ご訪問・投票ありがとうございます。

私は遠方に旅行に行かない(行けない?)ので、他のトラベラーさんたちの「旅行記」を見させてもらい楽しんでいます。

キス釣りのハリ・・・

赤色は有効かも知れませんね?

私は本来、磯からの”メジナ”釣りがメインでして、端境期にはキス釣りやクロダイ釣りでお茶をにごしています。

晩秋〜初春がシーズンです。

さて、noodleさんもお魚釣りがお好きなようで、釣りにわざわざデジカメ持参するよりは、「携帯電話」のカメラで十分ではないかと・・・?

今度釣りに行かれた時には、「釣行記」アップして下さいね!

それでは、また。

だいちゃんさんのトラベラーページ