2009/08/09 - 2009/08/14
stacyさん
- stacyさんTOP
夏休みを利用してフィジーに行ってきました。
ステイしたのはマナ島のマナ・アイランドリゾート&スパ。
3日目はノースビーチ・サウスビーチでシュノーケルをしました。
海の透明度はメキシコやベリーズには及ばないけど、ビーチから気軽に泳いでいくとすぐ珊瑚や魚が見られるのがいい感じ。
夜のビュッフェはロボ料理。作っているところから見学しました。
- 友人
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
いつもは朝起きれないのに、海外に来るとなぜか早く&しゃきっと目覚められる私。
早起きして朝のお散歩に。 -
マナ島の道は全てこんな感じ。
椰子の木がはえている以外何もない、のんびりとした風景。
方向音痴なので来た方向を覚えておかないと・・・ -
ステイしているアイランドブレ。
見た目が一緒で区別がつかないので、ブレのナンバーや椰子の木で目印を。 -
朝ごはん。
朝ごはんを食べた後、ノースビーチをお散歩。
海の色がきれいなのはもちろん、砂のきめ細やかさに感動!!
しいたけみたいで可愛い♪
テーブルには貝を利用した灰皿が置いてありました。 -
シュノーケルセットを借りて、まずはノースビーチへ。
海の透明度はベリーズには劣るけど、魚がいっぱいいました。
やっぱり熱帯魚はかわいい♪
フィジーは冬なのでちょっと水が冷たく感じる時もあったけど、やっぱり楽しくてどんどん泳げちゃいます。 -
毒々しい青色のヒトデ。
蛍光ペンのような色の魚。
さっきの魚と顔は似ているけど体は黒の縞が。
久しぶりのシュノーケルにテンションが↑だけど、やっぱりこれがカリブ海ならもっと透明度が高いのになあ。。。と考えちゃいます。
なぜか、この魚、好きです・・・
口がオレンジ色で尖がっていてハチドリみたい。 -
ノースビーチは珊瑚が少なめ。
色もカラフルとは程遠い感じでした。 -
そしてNorth beachにたくさんいたのがこの魚。
この魚だけはホント不思議と寄ってくるんだけど、時々噛まれます。
なので大群で来られるとちょっとこわいくらい。
友達はちょっと流血しちゃうくらい、大きな噛み跡が足に・・・ -
ホント人間慣れしすぎ・・・
餌を持っていなくても寄ってきます。 -
North beachで泳いだあとは、気分を変えてSouth beachへ。
文字通り、島の南にあるビーチですがノースビーチから歩いて5分かかるかどうか。
それだけ島の正反対まで小さい島です
(その代わり東西には長い島ですが・・・)
あまりにも楽しかったのでランチも取らずにひたすらシュノーケルをしました。 -
そんなちょっとの距離なのに、ノースとサウスでは海の中の雰囲気が全然違います。
魚の種類はサウスビーチの方が豊富♪ -
青い小さな魚。
あ、サウスビーチにもこの魚が・・・・
すごい形相で向かってきてる・・・ -
シマハギの群れが!!
でもここまで密集しているとさすがに気持ちが悪い(と、思ってしまう団体行動が苦手な私。。。)
サウスビーチでよく見かけたのがこの魚。
この魚もよく寄ってきます。
そして残念ながら時々噛みます・・・ -
この魚、メキシコでも見て近くで見たかったんだけどいつも深い所にいるから近づけない・・・
しかも用心深いのか、すぐ岩陰に隠れちゃいます。 -
眠そうな顔をしている魚。
ツノダシって、私がイメージする熱帯魚の典型的なお魚。
この魚もよく見かけました。
部屋に飾ってあった、ブーゲンビリアのアレンジ。
カラフルでかわいい♪ -
夢中で泳いでいたため結局ランチも取らずあっという間に17時。
17時から1時間はドリンクが半額のハッピーアワーに。
プールバーに移動してカクテルを注文しました。
オーダーしたのはpina colado。
ピニャコラーダじゃなくてピニャコラードは初めて聞いたけど、味は一緒でした。
でも正直、味はイマイチ・・・・
しかも半額で600円ほどって、フィジーの物価を考えたらかなり高め!?
まあでも、ホテルが1件しかないリゾート島だから仕方ないかな・・・ -
トロピカルドリンクを飲んだ後は、ロボ料理を掘り出す作業を見に行きました。
ロボ料理はフィジーの伝統料理。
ココナッツの葉を編んで作ったかごにタロイモ、お肉、魚などを入れて、ココナッツの葉をかけてから土をかけて蒸し焼きに。 -
この日のビュッフェはロボ料理だったので、行く前から楽しみにしていました。
砂を除いて葉を取り除いていくと、ココナッツのバスケットが見えてきました。
周りはとってもいいにおい♪ -
ビュッフェにはロボ料理意外にもフィジーの料理が。
この、何かの葉っぱの巻いたものにトマトとソースがかかっていた料理はほろ苦くておいしかったです。
こちらはサラダとロボ料理中心です。
どれも素朴だけど、ココナッツの葉の独特の香りがついてほろ苦くておいしい♪
タロイモか何イモか分からないけど、里芋のような甘みがなくってパサパサしたイモや、甘くないバナナのようなイモ?など初めての味が。
この日もまたおなかが破裂しちゃうくらい食べすぎちゃいました。