内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の夏休み。<br />新しく4月にオープンしたオーベルジュ内子でヌーベルキュイジーヌを味わう。

オーベルジュ内子

2010/08/20 - 2010/08/21

forest21

forest21さん

大人の夏休み。

遅い目の夏休み。
    去年はオーベルジュ土佐山で鰹を味わいました。
    今年は系列のオーベルジュ内子という宿がオープンしたので
    早速行ってきました。

四国へ行けばうどんということで
    お昼はざるうどん!
    安い、おいしい、ボリューム最高

グリーンツーリズムの内子町ということで
    昭和19年に建造された田丸橋。
    こんな屋根つきの橋がいくつかあります。
    木炭製造が盛んだった頃は倉庫代わりだったとか、
    屋根があるので木造でも痛みにくい。

小さな川ですが水がきれい。
    こどもたちの遊び場。

内子町指定有形民俗文化財です。

市内に戻り内子座
    大正5年に建造された木造の歌舞伎芝居小屋。
    今でも現役!

この日は歌舞伎を公演してました。

古い建物を利用した児童館。

自然と人が共存する風景。
    95枚の水田が今でも耕作されてます、
    泉谷の棚田を守る会があって
    近所の5軒の農家で
    工夫してるそうです。

龍馬脱藩の道
    小田川

今では護岸工事がされてない川は珍しいよね。

エコツーリズムを堪能して
    今日のお目当て”オーベルジュ内子”
    楽しみ!

部屋はすべてヴィラタイプで4室

ウッドデッキがついてます。

部屋の中は空調がきいてて快適。

非日常の空間ではいいアイデアが湧きます。

玄関を入ると自分の家みたい。
    ホスピタリティーになごみます。
    隣との適度な距離感。

桜の林の中にあるので結構涼しい。
    ウッドデッキで読書もOK
    蚊取り線香がいいね

すこし休んで期待のヌーベルキュイジーヌ。
    ダイニングまで歩いて3分。

とにかくここのスタッフの方たちが楽しそうに働いてます。
    自分たちのホテルと郷土に自信を持って、
    ホスピタリティーにあふれて。

夕暮れから食事の時間が始まり
    ランプと特産の蝋燭の明かりでいただきます。

とりあえず生ビールで乾杯!

地元の和の食材を使ったフレンチ。
    オードブルもおいしい、気取ってなく気品にあふれて。

次は魚料理。
    八幡浜漁港から

鰹の焼切りは特注!

蝋燭に灯りがつきました。
    揚げ物

もう何時間経ったのでしょう。
    外は真っ暗!
    肉料理です
    地元の方が作ったベーコンが最高です。

ご飯はだしでお茶づけ。
    やさしい味です。
    いったいここまで何品あったのでしょう?
    わかりません。

デザートは紅茶のアイスクリーム
    もうとろけます。

このあとは温泉です。
    またこの湯がしっとり最高

湯上りはここで冷たい水をいただきます。

朝6時からジョギングしてお風呂に入って
    朝食前のウッドデッキ。

朝食は夜とは違う部屋で
    外の庭が近くて開放的。

和と洋を頼みましたが
    どちらもフレッシュジュースがついてます。

朝食も最高。

米胚芽を鶏のえさにすると卵の黄身が白いそうです。
    なんと上品なスクランブルエッグ!

オープンデッキもいいかも!

土佐山もいいけど
    内子も最高!
    レベルの高い料理と
    あったかいホスピタリティーに満足でした!