福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の福州語ろう会が日本料理・中森で開催されました。今回は日系IT会社の総経理、社長さんが参加され福州のIT、周辺産業について活発な意見交換がなされました。<br /><br />中森の日本料理はおいしく、また接待もよかったです!

福州語ろう会 日本料理中森で開催

2010/08/21 - 2010/08/21

福の海

福の海さん

中森の日本料理はおいしく、また接待もよかったです!

1万円未満

中森の最寄のバス停は道山路口

参考 福州駅からの路線図 K1バスの場合

この交差点には安泰楼というレストランがあります。
    飲茶で有名です。

その角を曲がり

西に200mほど進むと、南後街という福州の新しい観光スポットがあります。

さて、中森ですが

この交差点・津泰路を東に100mいった所にあります。

右側かどには

マクドナルド

私はここに来るとよくソフトクリーム2.5元を購入します。

東に向かって左手には

大型書店・新華書店があり、

その次の路地に

中森があります。

中森百匯日本料理 (←ナカモリモモエ と読みます)
    住所:福州市津泰路189号安泰中心11座2階
    電話:0591−8760−0056

集合時間は18時

私が到着したのは17時15分
    予約を確認しようと

小妹(シャオメイ)に

『〇〇予約入ってますか?』

「はい。こちらにあります。」

予約ノートを見せて頂きました。

このあとまだ時間があるので周辺を散策することにしました。

東西を結ぶ津泰路の1本北側の道を歩くと

“あっ、アモイと宝龍で見たことがある!”

おいしいパンのお店がありました。

西に少し歩くと順番待ちをするがごとく

屋台、屋台、屋台

しばらくすると

17時半過ぎでしょうか、いっせいに繁華街の中へ

このあたりは日中も人通りが多いのですが

夜になると露天が出て、更なる賑わいをみせる観光スポットです。

先ほどの屋台の群れは露天商の方々でした。

“皆さ〜ん。頑張って下さ〜い。”

1周して津泰路、中森に入る路地前

“あと、20分か〜ソフトクリームでも食べに・・・あ、会長さんだ!”

ということで

早めに来られた会長さんと店内へ

「いらっしゃいませ〜」

何かとてもフレンドリー〜

中森 店内かなり広いです。個室もたくさんあります。

お金が溜まりそうな雰囲気のお店〜 笑

福州市日本企業会

上條会長

福の海、会長とお茶を飲み飲み 世間話

18時前

福州語ろう会のメンバー

次から次へ集合

「いらっしゃいませ〜」

そして 乾杯!

『お疲れ様で〜す!』

楽しくユーモアのある会話、福州市の社会問題までありとあらゆる話題でとても盛り上がりました。

前菜は川魚

鮎のようです。子供の時近くの川で〇猟した人もいたようです。笑

お刺身

平目は生きがよかったです。

福岡県久留米市のお菓子 黒棒

食事もひと段落、まったりタイムに、幹事の稲塚さんからの差し入れです。

亜才の藤原社長
    『稲塚さんはそういうところがすごいよね。』

福州生活(福建省)中国情報 http://www.fuzhou.jp/ は、
    亜才の藤原社長の協力の下運営されています。
    最後の写真に藤原社長がいます。果たして誰でしょう? 笑

伊藤さんと中森の張永楓董事総経理

おいしかったです!

福州語ろう会は3時間ほどで終了

異業種交流会的な集まりで、各自が持ち寄る情報がとても新鮮なので聞いていて楽しかったです。

次回開催は9月末の予定、さて次は何を食べましょう。
    候補は 蛇、うさぎ、狸です。

そうそう、クイズの回答 藤原社長は一番・・・ 〇〇募集中です! 笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る