沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて 「たんばらラベンダパーク」に行ってきました。<br />都会の暑さから逃れて 山に行くととても涼しく<br />ラベンダの匂いがして<br />のんびりできました。

ラベンダパーク

2010/08/17 - 2010/08/17

ラピスアイ

ラピスアイさん

都会の暑さから逃れて 山に行くととても涼しく
ラベンダの匂いがして
のんびりできました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

平日なのですが、やはり夏休みなのか結構人が訪れていました。
    ここの一面にいっぱいのラベンダが咲いていて、
    とてもきれいでした。

ミツバチたちはラベンダの周りを蜜を集めるためにセッセセッセと
    飛んでいましたよ〜。

サルビアも咲いていて、蜜のある部分を舐めてみました。
    ちょっとだけ甘かったような〜
    小学校の頃 学校にあったサルビアの花の部分を取っては
    舐めていたことを思い出します。

これは木の下でお弁当食べていると どこからともなく来た
    針のないミツバチもどき?
    (名前がわからないのです。わかる方教えてください。)
    一生懸命手の指においしいものがあるのか一生懸命掃除してくれていました。

この場所はラベンダのミストが出ており イオン効果で癒されます。

園内にはマリーゴールドもありました。

赤とんぼが飛んでいました。暑いといっても
    秋は訪れているようです。

ラベンダのオイルがギフトショップで売っていたのですが。
    抽出の時が変わるだけで
    瓶に入っているオイルの匂いが個々に違いました。
    有名なオイルのメーカーのも売っていたのですが、
    その匂いとその値段よりも3倍していたオイルも
    まったく匂いが違うのです。
    結局気に入った高い値段のオイルを買いました。
    今年はダメな人も来年には訪れてみてください。