2010/08/18 - 2010/08/18
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
涼しい都営三田線の御成門から地上へ。慈恵医大病院を通り過ぎて、愛宕山下の交差点まで来て、さすがの暑さに参った、参った!木陰を求めて愛宕山のNHK放送博物館と愛宕神社を覗いてみることに。NHK放送博物館は日本でラジオ放送が始まって以来の、放送関係の資料が集められているらしい。放送にはあんまり興味は湧かないが、近代史との接点を振り返るのも面白いかもね。
トンネル左の櫓のようなものが、エレベーターでこれに乗って、愛宕山に昇ります。
後日談です。・・・・・いろいろな方々にコメントをいただきました。ホーミンさん、三角点は標高何メートル山なんでしょう。義臣さん、曲垣 平九郎が馬で階段を昇った話はチョー気になります。気になることや、知らないことばかりで、猛暑が治まった9/15、再び愛宕神社に挑戦してみようと思い立ちました。後半の追記をご覧ください。
- JALグループ 私鉄
交差点から愛宕山トンネル方向へ。ここを抜けると神谷町方面ですが、トンネル手前で愛宕山に登るエレベーターに乗ります。普段は愛宕神社の長い長い階段を登るのでしょうが、とにかく暑いので階段はパスです。
エレベーターは冷房つきで快適。昇りきると2階が愛宕山です。
エレベーター2階出口をでるとすぐにNHK放送博物館前の広場に出ます。昼下がりとあって人も少なそうで、涼を求めて木陰でお弁当を食べる人や、散歩の人達を見かけるだけです。
放送博物館は後にして、まずは愛宕神社へ。
せっかく来たのですから、しっかり願掛けをしてっと。
ギョΣ(゚ロ゚ノ)!!! 山の上だというのに池があって、大きな鯉がやって来ます。スーポンはこの鯉のパクパクが気持ち悪いので即退散。
う〜ん!この三角点の標識を見ると、愛宕山はこんなに低くても山なんでしょうね〜。いったい、標高は何メートル?
神社側から参道の階段下を眺めると結構な高さなのが判ります。暑いのに昇って参拝する人もいるんでしょうね。ご苦労様です。
NHK放送博物館に入りました。ここは1925年にラジオ放送が始り、放送局が置かれたところ。当時では、周辺に高い建物もなく、放送電波を流すには最適な高台だったのでしょう。
ラジオに引き続いて、1953年(S28)テレビの本放送が始まったそうです。その時の放送時間は1日4時間、受信契約866件しかなかったそうです。そういえば我が家が初めてテレビを買ったのが、皇太子の御成婚の1956年(S31)だったと記憶しています。古い古いお話で恐縮です。
とんち教室、三つの歌、事件記者、私の秘密、バス通り裏、ローマオリンピック・・・・・。
この暖簾を見ると、ラジオ、テレビの人気番組に「こんなのあったなぁ〜!」と思う人もあるんでしょうね?(フォートラ世代には通用しないか(笑)。) -
ブーフーウー、三匹のこぶた、ブーはぶつぶつ屋、フーはくたびれ屋、ウーは頑張り屋のキャラクター設定。ウーというのは、物分りが良すぎるは、悪いことはしないは、喧嘩の仲裁はするは、率先垂範はするはで、一般にいう「出来すぎ君」で、スーポン2号はこういう奴は気に入らないのです。
小学校時代、男女にかかわらずこんな感じの奴がクラスに必ず一人はいましたよね〜。ブーに近いスーポン2号としては、先生受けのするウーのような「出来過ぎ君」は気に入らないので、虐めの的にしてました。
ちなみにスーポン2号は、スーポン1号はフーだと確信。 -
「ひょっこりひょうたん島」(1964年)のキャラクターが一同に。当時の番組は白黒でしたから、人形がこんなにカラフルだったとは知りませんでした。
藤村有弘さんの「みなさ〜ん」ではじまるドン・ガバチョの演説、「ハタハッハ」の笑い声。「やーるぞ、レッツゴー、みておれガバチョ!」の歌も。
熊倉一夫の「いつもニコニコ現金払い」のトラヒゲ。それぞれ声優が誰だったか、どんな声だったかまで良く覚えています。
8/20の日経朝刊の文化欄に劇人形作家の片岡 昌さんが書いていましたが、この棒人形はテレビ化で瞬間の場面転換のために複数のセットと人形も用意されたようです。「トラヒゲはすごく悪いやつだけど、どこか憎めない」というキャラクター設定だったとか。
すーぽんの好きだったのはダンディーさんに海賊ガラクータ! -
「にこにこぷん」のポロリでしたっけ?ネズミのくせにこんなに大きかったんですね〜。
この声優はドラゴンボールZのフリーザやバイキンマンも演じていて、意外さにびっくり。 -
じゃじゃ丸、ピッコロでしたよね?こういう着ぐるみは大きくて、子供だったら怖いでしょう。
1964年東京オリンピック当時の放送設備や関連資料。日本中が湧きかえりました。
衛星中継は1963年11月23日の日米間テレビ衛星中継受信実験成功がケネディ米大統領暗殺の速報に変わってしまったことを覚えていますから、東京五輪はその翌年の出来事だったんです。 -
古いですね。こんなおもちゃみたいなテレビカメラで映像を撮っていたわけです。
ラジオはあんまり記憶はありませんが、テレビは子供向け番組、連ドラ、大河ドラマ、事件報道などなど、資料を見るたびに思い出すことが多くありました。
しばし昔の出来事を懐かしく思い出しながら、次のお仕事に戻りました。 -
++++【ここからは後日談です!】++++
9/15東京に到着すると、羽田空港の気温は昨日より7℃も低い23℃ではありませんか!「よーし、それなら愛宕神社の階段に挑戦してみよう」という気になり、まずはうなぎを食べて元気をつけることに。
慈恵医大すぐ横の老舗うなぎ屋「ての字」本丸でうな重(\1500)を注文。文政10年(1827年)の創業で、店内はうなぎに舌鼓を打つ人たちでいっぱい。
スーポンも十分に老舗の味を堪能です。 -
さぁ、「出世の階段」に挑戦ダ〜〜!
でもやっぱり急階段に一瞬ひるんでしまいます。(~_~;) -
あっ!サラリーマンの2人が石段に挑戦開始!スーポンもこれに続きます。
最初はサッサッサーと軽快に! ところが、ところが・・・・ -
スーポンは3/4ほど昇ったところでヘコタレました。
何せ階段の一段がこの高さですゾ!!!!
このKENT100は長さが10cmなので、一段は20〜25cmはあるのでは?
ヒーコラ言いながら、やっと頂上の愛宕神社へ到着。
おかげで足はガクガクで膝は笑っています。 -
ゼーゼー言いながら周囲をみると、あるではないですか!義臣さんに教えていただいた曲垣 平九郎の顔出しが。「出世の階段」、スーポンも登頂成功!(まるで山登りみたいですが)私もきっと出世間違いなし。
馬にのったまま、この急勾配の階段を往復できたものと感心します。 -
ホーミンさん、三角点は標高26m程です。こんな低い山でも、階段付でも、うな重の力を借りても、自力で「山に登った」感があり満足です。(大阪の大阪港の天保山が日本一低い山だと聞いたことがありますが、ほんとうですか?)
今日は涼しいし、昼時とあって、NHK放送博物館の前の広場は、お弁当持参で昼休みを楽しんでいる人達が結構いるもんですね。
この人達と、広場のネコにさよならを言って仕事に戻りました。(もちろん帰りはエレベーター利用でしたが・・・・笑)
- Noririnさん 2010/10/03 20:28:52
- 東京に来られてたんですね!
- スーポンさん こんばんは〜
8・9月と東京へ来られていたのですね。
大阪より暑くなかったですか?
後日談の階段のぼり・・・頑張りましたね。
運動不足の私は、階段を見ただけで怯むと思います(笑)
うなぎを食べて頑張ったご褒美は出世ですか♪
楽しみですね。
またお邪魔しま〜す!
Noririn
- スーポンドイツさん からの返信 2010/10/11 00:42:54
- RE: 東京に来られてたんですね!
- Noririnさん、返事が遅くなってすみませんm(__)m!!!
最近は出張続きで、ほとんど東京連泊です。御成門、虎ノ門、神谷町、大手町、竹橋、日本橋、銀座、永田町、半蔵門、赤坂、溜池山王、新橋、上野と限られた範囲ですが、ウロウロするものだからかなり詳しくなってきましたよ。
愛宕神社へは、もちろんエレベーターを使ってですが、また行ってしまいました。出世の階段は勘弁願いますが、都内のオモシロ神社特集でもやろうかと考え中です。一つ銀座で面白い神社を見つけています。そのうちご紹介しますね。
- ホーミンさん 2010/09/18 11:53:19
- うな重の力!
- すーぽんさま
こんにちは。
後日談を拝見しました。
お馴染みの階段となられたようですね。
これでどんどん出世が出来そうではありませんか!
それとも、もう出世が出来ないところまで、既に上り詰めておられたりして。
標高も調べていただいて恐縮です。
すーぽんさまも登山の醍醐味を知られたご様子。 ^m^
これを皮切りに、もっと登って下さると嬉しいです〜。
ところで、最近ホーミンは「古い旅行記巡り」に続いて「イチオシ旅行記巡り」をしている最中でございます。
もちろんすべてが素晴らしくて、すべてがオススメなのでしょうが、そこをあえて一つか二つ紹介していただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- スーポンドイツさん からの返信 2010/09/21 22:06:06
- RE: うな重の力!
- ホーミンさん、ご無沙汰しています。
度々2号にお付き合い下さって有難うございます。
階段を上らなきゃ!と冗談で言ったのですが、駅の階段でもふ〜ふ〜な人がまさか本当に・・。暑いのにご苦労さんなことでした。
> これを皮切りに、もっと登って下さると嬉しいです〜。
いひひ、悪妻は天保山で十分と足を引っ張ります(笑)
> すーぽんさんのイチオシ・オススメ旅行記も紹介していただけませんでしょうか?
あらあら、お恥ずかしい。写真も下手だし、ホーミンさんのようにウィットに富んでもいないので(-_-;)
すーぽん
- ホーミンさん からの返信 2010/09/22 09:59:14
- RE: RE: うな重の力!
- > 度々2号にお付き合い下さって有難うございます。
こちらこそありがとうございます。
最近やっと、1号さまが書かれているのか、2号さまが書かれているのか、判別できるようになってきました〜。
> あらあら、お恥ずかしい。写真も下手だし・・・
なぁにを、おっしゃいますやら。
とてもお勉強になる旅行記でございます。
> しいて言えば、何回も通って投稿した「鉄人」かなぁ~と2号がぼそっと・・照れ屋なので?代弁しました。
「鉄人!」でございますか!
立派なものがたちましたね。
何度かJRの車窓から見たことがございます。
大きゅうございました。
こちらから尋ねておいて申し訳ないのですが、ソッチ系はとんとわからないホーミンなのであります。
(^^;
でも、2号さまが意外にもアニメ好きなのがわかって、嬉しいです♪
賢くて堅いのかなぁ・・・と思っていましたから。
- Maiさん 2010/09/16 20:53:18
- すごい傾斜ですね!
- スーポンさん、こんにちは!
愛宕神社&放送博物館の旅行記にお邪魔しています!
愛宕神社の階段、ものすごく急ですね。
登るのは、すごく大変そうです。
あの辺りにNHK放送博物館があるのですね!
じゃじゃまるとピッコロ懐かしいです〜。
近くに行く事があるので、いつか行ってみようかしらん。
もちろん、エレベータ側から!
Mai
- スーポンドイツさん からの返信 2010/09/17 01:27:44
- RE: すごい傾斜ですね!
- Maiさん、こんばんは。2号にとっては「はじめまして」かも。
愛宕神社の階段は、見るからに急でしょ!?
実は昨日9/15、再び愛宕神社前通ったものですから、あの階段に挑戦してきました。案の定、一気に登るのは無理でしたが、その挑戦を「後日談」として再編集してアップしましたので、もう一度見てください。
「のぼろかなぁ〜」と思案顔のトラベラーを階段の下で何人も見かけました。Maiさんも一度は挑戦してみてください。
NHK放送博物館は今回パスしましたが、時計をみると12:45! 博物館のロビーに飛び込み連ドラの「ゲゲゲの女房」はしっかり見てから仕事に行きましたよ。(笑) ちゃんと言っておきますが、本当に仕事に行きました。
これからもよろしく。
- 義臣さん 2010/09/07 15:28:16
- 曲垣 平九郎
- この石段を馬で登り
「天晴れ 天晴れ 日本一」
なんて講談がありました。
私もここを見て。。まさか。。そんな気持ちでした。
義臣
- スーポンドイツさん からの返信 2010/09/08 00:22:32
- RE: 曲垣 平九郎
- 義臣さん、講談なんてさっぱり判りませんよ。
しかし、曲垣 平九郎の名前に釣られて調べてみて、なるほどと思うことばかり。愛宕神社の階段が「出世の石段」と言われる所以が判り、スーポンもかなり賢くなりました。曲垣 平九郎はあの急勾配の石段を、馬で登ったばかりでなく、再び下りてきたんですよね〜。まず普通の人なら信じられない話です。
でも寛永11年の話であるのに、その後も自分で試して成功する人達がいることに二度ビックリです。昭和57年の成功者はスタントマンとのことですが、きっとこれに続く挑戦者はきっと出てきますよ。
私には絶対に出来ませんが、このブログをみて挑戦しようとする4トラベラーはどなたかいませんか?(怪我をしても責任は持ちませんが・・・・。)
賢くなる話をありがとうございました。
スーポン2号
- とんちゃん健康一番さん 2010/08/30 13:54:21
- これは!これは!
- スーポンドイツさんへ♪
わぁ〜!!
ぶぅ〜ちゃんだぁ!!
これは!
これは!
見に行かなきゃですぅ☆
素敵な情報をありがとうございます!!
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- スーポンドイツさん からの返信 2010/08/31 23:40:08
- RE: これは!これは!
- いや〜、お久しぶりです!
相変わらず、ブーちゃんへの食いつきのよさには感服いたします。
ブーフーウーなんて相当古く、博物館ものですよ。あっ、だから
NHK放送博物館にいるんですよね(笑)
豚さんといえば、最近どこかでエースコックのブタが動いているのを見た
んですが、どこだったか思い出せません。「どこだったかな〜?」
と考えている自分に呆れてしまいます。要するに年なんです!!
若いうちに旅行して、ブログを増やしてください。
スーポン2号
- STFS-97F26さん 2010/08/25 11:43:49
- 残暑猛暑酷暑
- お見舞い申し上げます。
上京していらしてたんですね!
どうしても伝えたいことがありましたのでメッセージを。
【鯉のパクパク、私も苦手です】
でも「気持ち悪〜い」と思いながらも
ついついじーっと見てしまうのはどうしてかしら?笑
ではでは。
STFS-97F26
- スーポンドイツさん からの返信 2010/08/29 12:19:10
- RE: 残暑猛暑酷暑
- STFS-97F26さん、こんにちは。
お返事が遅くなりすみません。
もうすぐ9月というのに暑さは治まりませんね。
鯉や金魚を眺めて涼を求めるというのは判るんですが、口の大きな
魚にパクパクをやられると堪りません。水も空気も餌も、何でも掃
除機のように吸い込む姿を見ると、思わず後ずさり。
でも皇居のお堀の鯉を、千鳥ケ淵あたりの遠くから見る限りは怖く
ありません。要するに、スポスポと音を立てながら、ヒレをバタつ
かせて、岸に這い上がってきそうな群れが、いっちゃん恐いんです。
池にあまり近づき過ぎないように!吸い込まれて食べられてしまっ
たらシャレになりませんよ。
明日もまた東京です。また何か面白いものをみつけようかな?
スーポン2号
- oneonekukikoさん 2010/08/24 17:56:56
- 愛宕山
- スーポンさん
相変わらずアツイです。
猛暑に愛宕山まで
階段でなくエレベーターでよかったですね。
数年前、知り合いが慈恵に入院していて
抜け出して「愛宕山神社」に祈願に行ったことを思い出しました。
ご利益を信じて階段トコトコ上りました。
やっぱり、たくさんの鯉がいましたが、
回復のことで頭がいっぱいで
放送博物館まで頭が回りませんでした。
ひょっこりひょうたん島はいつ頃だったのかしら
と記憶を確かめていますが定かではありません
参った、参った
oneonekukiko
- スーポンドイツさん からの返信 2010/08/24 23:31:38
- RE: 愛宕山
- oneonekukikoさん、こんばんは。
愛宕神社は、慈恵医大からは近い距離ですね。慈恵医大は新しい高層の病棟に囲まれて、古い病棟が残ってました。窓ガラスまで屈折して見えるような古い建物で、フォートラベラーの格好のブログネタになりそうな病棟でした。
あの長い階段を上がられたんですね。私だったら「トコトコ」とはいきません。「トコトコ、ヒーヒー、ゼーゼー、ダスケテ〜〜!!」で、やっと拝殿に辿りつく感じでしょうか。
月に1回はこの辺りに出没しますので、また付近を探検してみます。次は芝公園か、増上寺かな?
- バートンさん 2010/08/23 00:30:15
- 暑いのに大変でしたね
- すーぽんさん、こんにちは。
NHKと言えば渋谷を思い浮かべるのですが
元々は愛宕山から始まったとは知りませんでした。
懐かしいキャラの登場で「波をちゃぷちゃぷ〜♪」って
思わず口ずさんでしまいましたよ^^
でも、キャラと名前が一致しない〜(汗)
どんがばちょ、って立派な紳士のお人形でしたよね。
鯉が寄ってきて口をぱくぱくしてると
口めがけて餌を投げ入れたくなります(笑)
あれだけ沢山いるとちょっと怖けど。。。
ばーとん
- スーポンドイツさん からの返信 2010/08/23 22:29:14
- RE: 暑いのに大変でしたね
- バートンさん、こんばんは。
このところ東京では仕事で赤坂、溜池山王付近にも行くんですが、ここでも毎回TBSの赤坂サカスの脇を通っています。TBSは入ったことはありませんが、きっとキャラがたくさん居るんでしょうね。渋谷はNHKホールにスカラ座合唱団を見に行ったくらいで、放送センターは尋ねたことがありません。面白いキャラ達に、手っ取り早く会おうと思ったら放送関係がいいかも。
人形キャラはどんなに手痛い目にあっても、決してへこたれたり、死んだりしないところが好きです。摩訶不思議な外国語を操るドン・ガバチョのイタリア語「みなさ〜ん、ボンジョルノ。イタリアーノ、ナポリターナ、スパゲティーノ、スパスパ!」を思い出しましたよ。まだまだ暑いですが、「ドンドンガーバチョ、ドンガバチョ!」で残暑を乗り切りましょう。
- 4人目のふーさん 2010/08/22 21:07:19
- ひょっこりひょうたん島〜♪
- すーぽんさん、こんばんは〜♪
もぅ本当に毎日毎日暑いですよね。
相方にいい加減にやめろ!と怒られるのですが、
「どこまで頑張れるか」
と昼間は冷房なしで頑張っています。
この時に飲むビールは格別です。
ひょっこりひょうたん島!
小さい頃よく母親が歌を歌ってくれた事を思い出しました。
おおお〜にこにこぷんのポロリにじゃじゃ丸にピッコロまで〜
すごく懐かしいです♪
小さい頃よく見ていました〜
いまやTVは薄いし、3Dまで出てきて。。。
TVが出始めた頃には想像も出来なかっただろうなぁ〜
- スーポンドイツさん からの返信 2010/08/22 23:38:48
- RE: ひょっこりひょうたん島〜♪
- こんばんは(^0^)v
我が家も今年はビールの消費量が半端ではありません。ビール代に比べたら冷房代が絶対に安いと判っていても、汗かいてビールをグビグビの方を選びますよね。
ひょっこりひょうたん島は、キャラクターを見ているだけで場面が目に浮かんできますが、今の子供達が大人になったら何を懐かしいと感じるんでしょうか?ひょうたん島は、NHKのアーカイブスで番組もきっと見れると思いますよ。
今回、ポロリの大きさに大人の私も思わず引きました(*・ο・)=з。絶対にテレビの画面から飛び出さないお約束だから見れるので、3Dなんかで我が家に出てこられた日には、卒倒Σ(゚ロ゚ノ)ノ・・アワワ!間違えなしです。
- たらよろさん 2010/08/22 19:29:12
- 今日も激暑!!
- こんばんは〜〜スーポンさん。
本当に毎日毎日暑い日が続いて・・・
一体どうなってしまうことでしょう。
東京の街も画像から感じるにとろけそうですね〜〜
でも、何故か鯉が涼しげ・・・
でも、確かにちょっと怖いかもっ!!(笑)
後2週間すればマシになるのかな??
たらよろ
- スーポンドイツさん からの返信 2010/08/22 23:23:49
- RE: 今日も激暑!!
- 暑いですが、お元気?
盆休みは自分は動かず、ひたすらフォートラメンバーが何処に出かけるかのWatchに徹しました。放送って、その当時は夢中になっていても、時間がたてば忘れてしまうもの。たらよろさん世代は知らないでしょうが、スーポンにとっては久々に昔のキャラクターに会えて懐かしい思いでした。
涼しくなったら活動再開ですよね。
- ホーミンさん 2010/08/22 15:15:47
- 本当に暑いですね。
- すーぽんさま
こんにちは。
お気に入りトラベラーさんの最新の旅行記に「暑い〜!゚・(´□`)・゚」とあったので、吸い込まれるようにやって来ました!
本当に暑い!
そして、いつまでも暑い!
朝でさえ暑い!
お見舞い申し上げます。
すーぽんさまは、鯉のパクパクがお嫌いでしたか。
ホーミンはアレを見ると、鯉の口の中に指を突っ込んで見たい衝動に駆られます。
{また正直にアホなことを書いてしまった。 (^^; 2号さまに叱られるかも・・・ (  ̄_ ̄;) }
エレベーターの二階でおりると、三角点があるのですね?
普通の山にあるのと比べると、とてもご立派な三角点。
高い山に重い三角点を運ばれた人の苦労が、この三角点をみてしのばれました。
「ひょっこりひょうたんじま」、懐かしいです。
ストーリーはほとんど覚えていないんですが、キャラの姿はバッチリと憶えています。
そうですよね。知らないだけで、ちゃんと色がついているんですよね〜。
ハカセは緑色の服。秀才っぽいです。
ハカセも、できすぎ君でしたか?
「にこにこぷん」は、子育て中によく見ました。
こっちの方がお馴染みです♪
すーぽんさんの知的な旅行記に、いつもヘンチクリンなことばかり書き込んでスミマセン。
知的度を上げたいホーミン
- スーポンドイツさん からの返信 2010/08/22 23:17:22
- RE: 本当に暑いですね。
- ホーミン様、ご無沙汰です。今日も強烈に暑かった〜フーッ!!!
盆休みからこっちは雨はなしで、いったいどうなっているんでしょうか?
東京に行ってもまともに仕事をしようなんて思いませんよ。冷房の効いたビル以外なら、ひたすら日射を避けるしかありません。
んで、愛宕山の頂上で鯉のパクパクに出くわすなんて思ってませんでしたのでビックリ!思わず後ずさりです。
三角点は日本全国、石で出来ているんでしょうか?それならなるほど高い過酷な山ほど、この石の標柱を持って上がるのはさぞ大変なんでしょうね。「重たいから頂上手前でいいか」なんて誰も言わないんでしょうか?
NHK放送博物館のキャラ達、いつまでたっても昔のまんま歳をとっていない訳で、スーポンも是非キャラになり代わりたいと考えてます。