小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る

小倉城

小倉城天守閣から

小倉城天守閣から小倉北警察署をパチリ☆

小倉城天守閣から小倉中央図書館をパチリ☆

中心街を離れて紫川を遡上。
    遊歩道が整備されてて気持ち良いです。
    奥の白く見える橋は紫川橋、通称「鉄の橋」

中島橋、通称「風の橋」
    動く彫刻「銀河の舟」が細い骨組みながら、台風でも壊れないのがウリだったハズが、
    さくっと壊れて造り直しました。

豊後橋、通称「音の橋」

対岸のTOTO沿いにも桜並木が続いてて綺麗

TOTO沿いの桜並木。
    ちょっと歩道が狭いのが難ですが、
    そのかわり桜が密接してて桜のトンネルのよう。

場所は足立山麓に移って、メモリアルクロス

仰ぎ見るような古い背の伸びた桜の木もあります。

桜の向こうに見えるのは小倉競輪場
    競輪選手のヘルメットをモチーフにした屋根のデザインが特徴

忠霊塔