2009/12/25 - 2009/12/27
Christieさん
- ChristieさんTOP
2009年のクリスマスはワイナリーで有名なナパで過ごしました。
私の住むイーストベイから車で1時間弱。
ナパはワイナリーが多くあるので、おいしいレストランもたくさんあるのです。
私はワインは飲めないけれど、食事メインで行ってきました〜!
有名レストランがたくさんあるナパですが、クリスマスだけあって予約取るのが大変でした!
3日目はワイナリー巡りをしましたが、ワインの飲めない私でもそれなりに楽しかったです。
いきなり夜の写真です。
昼間はVacaville Premium Outletに寄りましたが、なんと!
お休み〜!
この日はクリスマス当日の25日。
そうですよね。お休みですよね。
出発前にうちの側のピーツコーヒー(隣町バークレー発祥で、スターバックスの原点となったコーヒーショップ)に寄ったけれど、ここもお休みでした。
そんな訳でランチもCarl's Jr.(ファーストフード店)しか開いていなくて、しかもとっても混んでた・・・ -
で、ホテルチェックイン後、部屋でゆっくりしてから夕食に出かけました。
ナパの隣町、ヨントビルでのお食事です。
ヨントビルのメインストリートはとてもキレイにライトアップされていました。 -
Bardessonoというホテルのメインダイニングのイタリアンレストランへ行きました。
ここしか予約が取れなかったんです。。。
どこもかしこも予約一杯なのに、ここだけ予約が取れる(しかも希望の時間に)なんて、そんなに不人気なんだろうか?
そんな不安もありましたが、到着してみて吹っ飛びました。
とてもステキなホテルじゃないですか!
一気に気分は上昇です。
簡単ですね〜。 -
この日はクリスマス用ディナーメニューしかありません。
写真はありませんが、パンがおいしかった!
有名なレストランBouchonの併設されているカフェのパンかな?と思いました。違うかもしれないけれど・・・
まずはスープから。 -
お次はサラダ。
メインのポーク。夫はお魚をメインに。
この他にも写真はありませんが、ココットに入ったマッシュポテトや、お鍋のまま二人分のサイドディッシュが出てきたり、この時点でかなり満腹。 -
デザート1。
このレストラン、夫はかなり気に入ったようで、おいしい!と連発してました。
私はホテル自体がステキだったので、その印象の方が強いです。 -
デザート2。
ナパ2日目。
まずはカフェでブランチです。
天井からぶらさがってるクリスマスツリーって珍しいし、かわいいですね。 -
カジュアルな雰囲気で人気があります。
昼間の写真が一切無く、いきなり夜です。
昼間は昨日行かれなかったVacaville Premium Outletに行きました。
グッチとコーチのお店の前ではディズニーランドのアトラクション並みに人が並んでいました。
なんか、私はそこまでして買う気にもなれず・・・
これは食事に行く前に滞在ホテルのロビーで撮りました。
今回宿泊したのはThe Westin Verasa, Napa。 -
思いっきりブレちゃってますが、ホテルのレセプションカウンター前の写真。
クリスマスムード満点です。
これからナパでも屈指のミシュラン1☆レストランBouchonへ向かいます。
あ、この日は26日なんで予約入ったんですよ。25日は無理でした。
他にも何件もレストラン当たったんですけどね、かの有名なミシュラン3☆レストラン、French Laundryとか・・・
全滅でした。 -
えっと、、食べちゃいました。
おいしくて写真どころではなくて・・・
なんか、食べかけの写真とかそんなのしかなくて、お見苦しいのでお皿だけ。
明日はナパに住む親戚とワイナリー巡りです。 -
最終日は日本企業の駐在として住んでいる親戚のお宅訪問をして、一緒にワイナリー巡りをしました。
向かうはWESTINから車で10分足らずのところにある住宅街。
これ、私の親戚、Mさん夫妻のお宅ですが、お庭から直接ボートに乗れるようになってるんです。
ちなみにその親戚は4年の任期を終え、先日日本へ帰国したので、この家にはもう住んでいません。 -
こんなボートに乗せてもらいました。
旦那様はもちろん船舶免許を持っています。 -
こんな風にお庭から橋が出ています。
皆さん、ステキなボートをお持ちですね〜
両側に家があって、ボートが繋がれてるんですが、その間をゆっくりと進んでいきます。
2階建てボートです。この辺りは特に大きな家が多いとの事でした。
このまま海のほうへ出ることもできるのですが、時間も無いので、海へは出ずに引き返しました。
私の家のすぐ側にはマリーナがあるのですが、Mさん夫妻は仲間とボートでそのマリーナまで出かけたりして楽しんだそうです。
それではワイナリーを巡ります。(私は飲めないんですけど・・・) -
車一台に乗ったほうが回りやすいので、うちの車はMさん宅に置いたまま、まず向かったのは、Mさん夫妻がメンバーになっているDOMAINE CHANDONです。
シャンパン、いえ、ここはフランスではないのでスパークリングワインがズラッと並んでいます。
おそらく本家Moet et Chandonのシャンパンの方が有名ですね。
私はワインは飲めませんが、シュワシュワはちょっとだけ飲みます。
なので白とロゼを買いました。
メンバーは割引価格で購入できるそうで、恩恵に預かりました!
ボトルにはChandon Californiaと記されています。
私も一口テイスティングして、移動です。 -
さて、この神々しいRELAIS & CHATEAUXのマークの付いたレストランはどこでしょう?
フレンチランドリーです!
あ、行った訳ではないんですよ。
予約が取れなかった話をしたところ、Mさんがわざわざ前を通ってくれたのです。
このゴールドのお印は、きびしーい審査をクリアしたホテルとレストランのみがもらえるそうですよ。
選択基準は、Courtesy (おもてなし)、Charm (魅力)、Character (特徴)、Calm (落ち着き)、Cuisine (料理)で、この5Cの要素が全て満たされ、本物でなければならないそうです。 -
入り口です。案外質素だと思いませんか?
元洗濯屋さんの建物を使ってるだけありますね。
建物の中はまた今度です。 -
ワイナリー巡りの続きです。
オルファオメガ。 -
私は飲めませんが、なんだかオシャレな空間です。
親戚の奥様と私の夫は試飲を楽しんでました。 -
お庭もキレイです。
ランチで寄ったTaylor's
いつ行っても長蛇の列で人気店らしいです。
ビーフだけでなく、アヒバーガーなど、色々な種類のハンバーガーがあって、確かにおいしかった! -
お次はDARIOUSH.
まるで神殿のようです!
Mさん夫妻宅で見せてもらったワイナリー巡りの記録ノートにこの神殿の写真があって、ぜひ実物を見てみたかったのです。 -
クリスマスツリーの裏手から正面玄関に向かって。
お庭も広い!
暖かい時期に来たらもっと美しい景色なのかも。
このカウンターバーでテイスティングできます。
周りにはオシャレな家具や小物が並んでいて、購入することもできるようです。 -
なんだかオシャレな方が多い気がします。
寒いのに肩の出たドレス着た女性もいたし・・・ -
Mさんありがとうございました!
ワイナリーツアー、飲めない人でも結構楽しめますよ。
景色がイマイチの冬の時期でさえ、楽しめました。
ワイナリーツアー後、あることに気づきました。
私達が泊まったウェスティンの外観はかなりナパを意識したデザインになってるな〜と。
木材をふんだんに使って、ワイナリーにマッチしたデザインでした。
写真がなくてすみません。。。
おまけ。シャンドンのロゼです。
終わり。