国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫画『モンキーターン』を読んで以来10年間、<br />競艇が観たくて、観たくて!<br /><br />会社の後輩に『モンキーターン』を読ませて、<br />競艇ブームを作り出し、<br /><br />ようやく、念願の競艇観戦へ!<br /><br />ボート凄い迫力!<br />楽しい一日でした!<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ5 (コンパクト・デジカメ 2008年購入) <br />

2010 夏 第1弾!念願の競艇観戦!~多摩川競艇

2010/07/24 - 2010/07/24

cozykozy

cozykozyさん

漫画『モンキーターン』を読んで以来10年間、
競艇が観たくて、観たくて!

会社の後輩に『モンキーターン』を読ませて、
競艇ブームを作り出し、

ようやく、念願の競艇観戦へ!

ボート凄い迫力!
楽しい一日でした!

《使用カメラ》

JRローカル 私鉄

この暑さは、夏だ!
    凄い暑さ!

さあ!多摩川競艇場へ!

京王線 武蔵野台駅で降り、西武多摩川線 白糸台駅まで歩きます。

(10:30)

京王線 武蔵野台駅から、西武多摩川線 白糸台駅まで徒歩8分。

しかしこの暑さ、すぐに汗だくに!
    しかも、道を間違え、15分位歩くことに!

尋常じゃない汗が、体から噴き出してきた…

武蔵野台駅前には、ブルーベリーつみとり園などと言うものが。
    今は、やってないのだろう。

15分かけてようやく白糸台駅に到着。

おかげで、電車一本乗り過ごす。

(10:45)

のどかな駅です。

暑いです。

友人2人、合流。

さらに、この後、電車の中で1人と合流。

(10:52)

競艇場前駅で、もう1人と合流。

全員(5人)揃います。

(11:00)

競艇場に向かいます。

多摩川競艇場が見えてきた!

競艇場の前。

府中や中山の競馬場の前とは比べ物にならないくらい、
    質素です。

新聞屋さんが、現れます。

ここが入り口。

駅の改札みたいですが、
    直接、入場料100円を投入します。

G1ウェイキーカップ、出場選手。

今回、偶然、とても可愛い女子レーサー
    魚谷香織が出場しています!

前にテレビで女子レーサーの特集をやっていた時、
    フアンになったのです!

いろいろな食べ物が売ってます。

わくわくします!

魚谷香織選手。

こんな雰囲気。

土曜日のG1レース(少し大きめのレース)なのに、
    人が少ないです。

競馬とは、かなり違う…

レース場に出てみます。

そろそろ2レース目が、始まります。

のんびりとした、
    良い雰囲気です!

しかし暑い!

ピットアウトです。

競艇は、レースのスタート前のピットアウト後に枠を決めるので、最初の枠順(新聞に出てる枠順)通りとは限りません。

枠順も決まり、
    スタートです!

凄い迫力!

面白い!

あまりに暑いので、室内で見ることにします。

ビールが旨い!

(11:26)

無料の席なのですが、結構よく観れます。

夏っ!

4レースから開始!

取り合えず3点買い。
    1−2−3の三角買い。

(11:58)

うぉ〜!

ソフト旨そう!!!

なんていってる間に、

興奮した仲間が、何かをこぼしたようで、
    (ビール?)
    掃除のおばさんに、ご迷惑を!

4レースを購入後、
    5レースの予想に入ります。

魚谷香織が出ます!

4レース終了。
    確定。
    連複2−3、取りました!

安目でしたが、初戦から当たりでご機嫌!

(12:18)

投票用紙。

競馬とほぼ同じです。

購入窓口。

ほとんど、自動化されています。

売店で!

(12:24)

ソフトクリーム購入!

5レースの舟券。

おいおい!
    俺のソフト食べるな〜

魚谷香織選手の舟券を記念に購入!

魚谷選手。

女子の中では、結構強いんです。

6レース。

5レースは駄目でした。

(13:07)

7レースは、外で観てみます。

(13:34)

ご機嫌の女性陣!

ピットアウトです。

(13:41)

かわいい!

スタート!

凄い迫力!

第1ターンマークの旋回。

凄い!

水しぶきが飛んでくる!

1号艇が先頭!

• 目の前で見るのは、面白い!

目の前で見るのは、面白い!

大時計。

これを見ながら、選手はスタートのタイミングを計ります。

頭を抱えるほど、真剣に予想する仲間。

(14:27)

こちらも超真剣。

レースが進むごとに、真剣度が増していく。

お腹も減って来たので。

煮込み。

これは、旨い!

これも旨い!

(15:40)

(15:59)

当たったらしい!

嬉しそう!

(16:03)

水面。

11レースも魚谷香織記念舟券購入。

(16:10)

投票用紙。

最終12レースに向け、
    必死に予想する。

(16:19)

競艇新聞。

今回、座った席。

最終レースは、外で!

(16:30)

日が傾き始める。

さっきまでより、少し暑さが緩んできた。

記念撮影。

第1ターンマーク付近で観戦。

12レースはドリーム戦。ファン投票で出場者が決まるレース。

レスキュー。

救護艇。
    前のレースで、転覆もあり、
    そういった時に出動する。

願をかける。

いよいよ、ピットアウト。

(16:39)

スタート!

(16:40)

来た〜!

凄い!ターン。

自分も勝負賭けでしたが、惜しくも敗戦。

本当に惜しかったのだ。
    2着と3着が同タイム。
    なのに、結果3着。

2着同着だったら、買ったのに…

でも、女性陣2人がこのレースで大勝ち!

トータルでも、大もうけで大喜び!
    良かった!1番良い終わりかただ!

(16:44)

お土産やに展示しているゴートを見学し、
    ペラストラップ(プロペラのストラップ)を買う。

(16:54)

もう誰もいない。

(17:00)

夕暮れの多摩川競艇場。

(17:06)

記念撮影。

とても楽しい夏の一日でした。
    また来るぞ〜。

帰りは、調布の花火のおかげで、電車が超満員!

(17:06)

• ちふさん 2010/08/21 08:40:25
    次は是非、、、
    オートレース場もお勧めですよ〜
    競輪は未経験ですが、オートと競艇は、食べ物がいいですよね(笑)。

公営ギャンブルで写真を撮っていると、警備員がやってきますわよね。(苦笑)
    よく、撮りましたね。

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2010/08/22 10:53:17
    RE: 次は是非、、、
    えっ!
    写真撮ると警備員が来るんですか?

昔、競馬はかなりやってたんですけど、写真は大丈夫だったから…
    あっ、中央競馬は、公営じゃなかった!

公営はダメなんですかね?
    今回は、全く大丈夫でしたが!

cozykozy。

cozykozyさんのトラベラーページ