越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷の元荒川周辺を走りました。夕方といえども、まだ暑いです。汗をかきながら、走り、自宅に着いたらすぐにお風呂に入りました。暑さのせいか、歩いている人も少なかったですね。夏になり、ビアンキFRETTAも休みがちだったので、少し活動させてみました。

ビアンキFRETTAで夕方の越谷元荒川を走る☆2010/08/15

2010/08/15 - 2010/08/15

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

八潮越谷線の元荒川と葛西用水の合流地点に架かる「しらこばと橋」です。

橋りょう部145メートル。1994年11月、総事業費27億円をかけて完成したそうです。

元荒川(もとあらかわ)です。荒川と利根川が合流していた時代の荒川の本流でした。

しらこばと橋の説明が橋の中央にありました。

橋の欄干には、しらこばとが。

今にも飛び立つしらこばとが。

真下から見上げてみました。

菖蒲園になっています。

川からの風が気持ちいいです。

越谷市中央市民会館が見えます。川沿いに、長いベンチがありました。

元荒川を挟んで、越谷市中央市民会館です。

川沿いには、きれいに花が植えてあります。チューリップの頃は、とてもきれいです。

元荒川のそばに、稲荷神社がありました。

ひっそりとしています。

お参りをしました。

草加に戻って来ました。宝積寺(ほうしゃくじ)です。千体地蔵で知られています。

宝積寺木造千体地蔵の説明です。

宝積寺は「金明山宝積寺」という真言宗の寺。創立年代は明らかでないが、過去帳から慶長年間(1596〜1615)とも元禄年間(1688〜1704)ともいわれている。本堂中央には南北朝ごろの阿弥陀如来像が本尊として安置されている。
    千体地蔵については、
    をご覧ください。