足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足尾銅山に行きました。<br />殖産興業を支えた地。<br />次は、田中正造記念館に行ってみたい。。

足尾銅山

2010/08/11 - 2010/08/12

makotto544

makotto544さん

足尾銅山に行きました。
殖産興業を支えた地。
次は、田中正造記念館に行ってみたい。。

古河電工の関連らしい。
    鉄道利用の場合は、通洞駅から徒歩5分くらいか。

入坑料800円。
    まずは、トロッコに乗る。

銅銭。
    各地で作られていたが、足尾製のものは裏に「足」と刻字。

リモコン操作でトロッコの機関車を動かす。

坑道は、備前楯山の内部に網の目のように張り巡らされている。
    総延長は、なんと東京〜博多に相当。

これが噂の蝋人形。

公害の詳しい話は、ここでは紹介されていなかった。

坑道内は、とても涼しかった。

銅山内の断面模型。

以上、足尾銅山観光。

こちらは、古河電工のグループ企業の
    福利厚生施設である「古河掛水倶楽部」
    接待に今でも使ってるらしく、公開は土休日程度。
    入場料300円。

庭というか、庭園。

鉱石資料館。
    元は重役の役宅。
    社宅も役員の報酬等の一部として開示の対象になり得る。。

防空壕

こちらは製錬所跡。
    足尾銅山観光から、車で5分程度。

• 外観のみ見学可。

外観のみ見学可。

川の水は澄んでいる。
    石が青みがかっている。銅かも。

こちらは前泊地。
    日光霧降高原の、大江戸温泉物語。
    チェーン展開してるとは知らなかった。

レストランは、夕朝食ともバイキング。
    温泉は、露天がなかなか良いが、いかんせん人が多く、
    ゆっくりはできない。

ここは、元々は郵政省系列の施設だったとのこと。
    豪勢な造り。。
    お盆もあったが、値段が高かった。

不振の旅館を買い取るビジネスが流行ってるみたい。
    他には湯快リゾートなど。

車窓観光。日光金谷ホテル。高級。
    ランチにカレーを食べたことがある。

車窓観光。日光の神橋。しんきょう。
    確か世界遺産の一部。

• ひろさん 2010/08/17 23:46:44
    俺も行ったな。
    ちょっと人形が怖いんだよね。
    日光歩いてたら、古河関係の会社が有った。
    佐渡金山もあんな感じなのかな。
    調べたら、佐渡は三菱マテリアルのようだ。

makotto544

makotto544さん からの返信 2010/08/18 06:54:33
    RE: 俺も行ったな。
    > ちょっと人形が怖いんだよね。
    > そうそう。あのへんは古河グループ。俺も行って、初めて知った。
    > 日光歩いてたら、古河関係の会社が有った。

通洞駅近くの足尾銅山観光のみかな?

ひろ

ひろさん からの返信 2010/08/18 19:51:11
    RE: RE: 俺も行ったな。
    > 通洞駅近くの足尾銅山観光のみかな?

そう。何かさびれてる感じではあったが。

> 環境学習センターには行ってないか。一番上流の方にあったようだ。

その存在は全く知らないな。

makotto544さんのトラベラーページ

足尾の人気ホテルランキング