渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王線井の頭線「駒場東大前駅」を半日散策。<br /><br />・東大駒場キャンパス内フレンチレストラン「ルヴェ ソン ヴェール」<br />・日本民芸館<br />・駒場公園内 旧前田邸洋館<br /><br />正味3時間程度の素敵な1日でした。

東京半日観光★駒場東大前駅編

2010/08/15 - 2010/08/15

ruru

ruruさん

京王線井の頭線「駒場東大前駅」を半日散策。

・日本民芸館
・駒場公園内 旧前田邸洋館

正味3時間程度の素敵な1日でした。

私鉄

【13:00】
    京王井の頭線・駒場東大前駅到着

西口で降りたので東口の方へ向かいます。徒歩2分ほど。

東口からスグの東大駒場キャンパスへ。

目的は東大駒場キャンパス内にあるフレンチレストラン「ルヴェ ソン ヴェール」へランチをしに♪
    キャンパス内も緑が生い茂っていて散策ポイントたくさんありそうでした。

サラダ・パン・メイン・コーヒーがついてなんと1000円!!
    料理も接客も質がよくおすすめのレストランです★

店内の雰囲気もとてもよく…

結婚式もできるようでした!

【14:30】
    ゆっくりランチを楽しんだ後は少しあるいて日本民芸館へ。

日本家屋のこの博物館。大谷石を使用していたり、撮影できませんでしたが内部の吹き抜けなど建物好きにはたまらない所です。

入館料1000円はちょっと高めですが、特段混んでもいないので、のんびりするにはもってこいの場所です。

【15:15】
    そのまままたほんのちょっと歩いて駒場公園へ。

東京はこんなに蝉がいたんだぁ〜、と思うくらい蝉が鳴いていました。

公園内に入ってすぐ旧前田侯爵邸洋館があります。
    入場料無料なので建物見学&涼みに入って見ました。

中は家具類が置いていないので少し殺風景ですが

ひとつひとつの作りがとても重厚で気品があります。

窓から見る眺めも

窓から入ってくる光もとっても素敵でした。

【15:45】
    半日観光終了(笑)。本当はもっと東大キャンパスも駒場公園も見て周りたかったのですが、何せ暑くて…。
    素敵な建物がある街なのでまた来ようと思います。