2010/07/27 - 2010/07/27
やまさん
チェスキー・クロムロフに行った。
ヨーロッパで最も美しいと言われるその町は、確かに美しかった。
ここなら両親を連れてまた来たいと、同行者に言わしめる程、見る物、食べる物、飲む物、全てに満足な世界遺産であった。
狭い旧市街を車で乗り入れるのは困難な為(もしくは制限されている?)、周りの駐車場に車を停めて観光した。
大きな駐車場はP1(確か城のすぐ北), P2, P3とあり、我々は泊まるホテルが南側だった為、南のP3を利用した。
一晩停めても6Kc?と激安だった。
- カップル・夫婦
聖ヴィート教会。
スヴォルノスティ広場。
我々が利用したホテルは右側のThe Old Inn。
受付のお嬢さんが民族衣装を着て接客。部屋もきれい。 -
市庁舎にある世界遺産のプレート。
聖ヴィート教会。
町を展望できる公園。
建物の隙間から眺める城の塔。
ヴルタヴァ川。河岸工事を行っていた。
ユンボのショベルに人が乗ってはいけません。
ここでも発見したヤコブの道の標識。
1994年12月21日Insbruck生まれのマリアテレジア。
この城には計3匹の熊が飼育されている。 -
カテリーナかVOKのどちらか。
ヴァーツラフの地下室とういう城の地下室。
変なモダンアートの展示スペースとなっていた。 -
城の橋。
城の橋から眺めた景色。
城の庭園へと続く道。
スーパーマリオみたいな、絵で描いた城壁。このチープさがやはりチェコの魅力。 -
城の橋を下から撮影した。
マンホールにも何種類かバリエーションがあり、デザインも良かった。
コーラの自販機。
オーストリアとか全部こんなだったりして。 -
最後、珍しく食事の事。
今回はチェコ最終日という事でレスタウラツェ・エッゲンベルクというエッゲンベルク(ビールメーカー)直営のレストランでチェコ料理を食した。
勿論、ビールの味は最高。普段はビールの飲めない同行者も、これなら炭酸も少なくて美味しいと上機嫌であった。
私が食したのは日本語で森のピリ辛ごった煮?とか何とかいう肉と野菜のスパイシー炒めだった(このレストランには何を書いているのか意味不明は日本メニューあり)。辛くてビールが進んだ。
値段も安くてお薦め。