グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

グアムメモ

2010/08/10 - 2010/08/14

goma

gomaさん

●2010年8月10日〜14日             1$≒84〜88円(2010年8月現)
★大韓航空 夜10:00関空発 〜朝4:00グアム発

大韓航空機内食について:夜発では、大韓航空の名物?ビビンバはさすがに出ませんでした。残念(;;)
               魚か肉の選択です。
               帰りは朝なので朝食、そうおかゆ(名物か?)か、スクランブツエッグの選択です。
               肉さんまいの日々だったので、朝のおかゆに癒されました。
★時差:-1時間です。
★コンセント類:大概つかえる。
★グアムの免税店:少量ながらも化粧品等はやすい。フードコートもあり。

今回初グアムしかも、フリープランってわけで、調べまくりました。

★ホテルについて
大概の安いコース(旅行ツアー)では、3択ホテルで指定は出来ませんってのが多いです。
・パシフックベイ→あまりきれいとはいえない・
・グランドプラザ→海沿いではない
・レオパレスリゾート→山奥です。
・ホテルサンタフェ→日本語×
  等があげられます。

選べないから仕方ないけども、
ゴルフ・レンタカーするなら「レオパレスリゾート」最高!
海・買い物ってなら「グランドプラザ」が最高!だと思います。

目的によってホテルを決めるとおもいますが、
今回見て、メイン通りに近く便利だとおもったのが
「グランドプラザ」→海沿いではないもの海はちかく、買い物に便利
「アウトリガー」→海沿い・かなり買い物便利
「ウエスティン」→海沿い・買い物便利

ゴルフメインなら、ゴルフ費用が安くなるホテルを選択することになります。
「PCI」「レオパレスリゾート」「オンワード」提供してる「ニッコー」・「ウエスチィン」など
正直言ってこの3つはどれも交通の便がいいとは思えなかったです。
歩けない距離でもないし、巡回バスあるからいいんだけどね。
「PCI」→広大なプール・子供連れには最適?
「レオパレスリゾート」→レンタカー要必要・無くても「ウエスチィン」まで無料バス巡回
「オンワード」→朝食付き・子供連れには最適?
「ニッコー」→遠いね・きれい

今回のグアムはゴルフをメインに置いたので、山にある「レオパレスリゾート」にしました。
立地条件がかなり悪い為、旅行費も安くなりました。

★「レオパレスリゾート」について
・立地:山奥真っ暗・ここはどこ?状態です・ウエスチィン」まで1時間おきに巡回バスがでてます。レンタカーして下さい。でないと時間がもったいないですし、都内からでも、「アウトレット」・「kマート」・「マイクロネシアモール」「アガニャショッピングセンター」「チャモロビレッジ」にも行きにくいです。

・設備:部屋は広い・洗濯機(B棟なし)レンジ・日本式風呂あるし、完璧です。
・コンビニ:小さなコンビにが併設されていて、食べ物飲み物が買えます。
日本食品は高いです。おかゆに500円とか!でもビールは安い(笑)
・プール:小さなプールが各棟近くにあります。
・食事どころ:ホテルではゴルフ場の昼とBQQしか食べてませんが、

BQQ:45・55・65ドル(3種類からすきなの選ぶ:人数分選ばなくてもいいかも)
          ミクロネシアンショウ付き・40種類?バイキング付き
          たまたま?か毎回かわからないけど、5ドルでアサヒビール飲み放題ってあります。
          安っ!て思いますが、正直元取るためには軽く5本飲まなきゃ元とれません(笑)
          グアムではアルコールは安く、アサヒビール1本あたり≒1ドルです。

BQQの肉は少なめです。バイキングにある肉やソーセイジを焼いて食べてください。
          ショウは面白かったです。写真(1枚)15ドル記念にどうですか?
          人も少なく、前日に予約しましたが、当日でもOKでしょ。

・ツアーデスク:日本語OK・他のツアー予約に直通電話が置いてあります。
             そこから電話で日本語予約が可能です。
             ただ夕方6時までしか受付ないので時間に注意です。

・ゴルフ:日本のゴルフ場と全く同じ!
          ネットで日本から予約していきました。直でも空いてるのでokだと思います。
          計36ホールあるのですが日によって、あけてないホールもあるようです。
          大浴場にはタオルもあるし石鹸もあるし、広いし快適です。
          化粧品類はなし。
          注意なのが5時半までなので、時間がすぎるとうるさく出てけ!といわれます(笑)
          食事:そこそこ美味しいです、ここも時間注意1時までだったはず。

ゴルフは時期的に雨期だったためスコールありました。
          それに手のひらサイズのでっかいカエルが50匹とかグラウンドに出てきます(汗)
          カートの乗り入れ×
          ボールがとにかく無くなります(下手だからと言われそうだけど)ラフに入ると、
          全くみえなくなり、グリーン置くは茂みになってて、
          36ホール回る中12個は確実になくしました。
          コース全体は直の広めですが、コースが見にくく、グリーンが読めない!
          丘越えが多く、これが難しい!

・レンタカー:早めにネットで予約がいいと思います。
           一番安いと思ったのが「マリンレンタカー」「グアムレンタカー」さんです。
           ここは早めに予約しないと満員です
           「オリックスレンタカー」さんにレンタルしました。
    「マリンレンタカー」 「グアムレンタカー」 →レオパレスまで持ってきてくれる
     「オリックスレンタカー」 →本部に行かなければならない。

レオパレスリゾート内に「トヨタレンタカー」があるのでちょっと高くはなると思います
    がレオパレスに宿泊される場合借りると便利です。
   ●左ハンドルで指示器も逆です、間違えてワイパーが動きます(笑)
    右折は赤でも行けます。
    真ん中に黄色い枠の道があります、左折など方向転換するときに
    いったんこの黄色枠にはいり移動します。
    道は広く交通量も少なめです。ゆっくりと安全に運転しましょう!免許わすれずに!

★1日目
    寝る→レンタカー→昼食→アウトレット→Kマート→チャモロビレッジ(夕食)

朝3時ごろにグアム到着。レオパレス行きのバスに乗るまで、30分は待たされる。
  ここでレンタカーを空港に指定してたら、直にいけるんだけど、
  初グアムなので道も運転も慣れてないのでバスオススメ。
  やばいぐらいにレオパレスリゾートは真っ暗道です。

少し寝て、レンタカーをかりに無料巡回バスで都内にでました。ついでに道と交通ルールをおぼえつつ。
 オリックスレンタカーの近くに行きたかったレストラン「proa」があったので飛び込み昼食!

★「proa」:tell 646-7762 月−土11-22  P有り
      イバオビーチ公園の隣・グアム政府観光局の向かい
      日本語通じません
      人気あるので1週間まえより要予約

美味しいと評判な日本語×の店です。
      かなり安くて美味しかったです。最終日のご飯にもう一度食べたかったのですが
      金曜の夜は予約がいっぱいで、空いたら食べれるよといわれ、断念しました。

メニューが、英語でかなりドン引きします。
 ↓こんな感じ。これは今回頼んだメニューです。デザートと飲み物頼んで、5人で≒130ドルぐらいでした。
  安くて美味しくて、初満腹で初日からかなり満足です。

Proa-style Beggars Purse - Sushi Grade Ahi Tuna prepared Poke-style, encased in a fresh Frikake Crape and Wasabi-Soy Butter Sauce $10.95

Proa Salad - Fresh Garden Greens, Roma Tomatoes and Pika(?) Candied Pecans, served with a Yuzu Vinaigrette $11.95

Asian Pesto-Marinated Ahi Tuna with Flash-Fried Edamame, Pikled Red Onions and a Wasabi-Hoisin Butter Sauce $15.95

Big Feller TRIO Platter $13.95

Cracked Black Pepper-Crusted Pork Loin with Brandy Pan Jus and Fried Onions $14.95

★アウトレット→小さくでなにもない
★Kマート→ここで水24本購入・愛用粉ポカリで水分補給
★チャモロビレッジ(夕食)→お弁当や串焼きが1〜6ドル・民族土産などが売られてて、たのしかったです、
              1時間も入れる場所じゃないかなっ。ダンスなどみるなら1時間30ぐらい?
              駐車場も広く、無料。

今日一日おわりです。さすがに朝一につくのはしんどかったです。明日はゴルフなので早く寝ます〜

★2日目
ゴルフ→昼食→ゴルフ→BQQ

7時半スタートなので朝ご飯は昨日施設内のコンビニでかったサンドイッチ
レンタルクラブ35ドルして、いざスタート
蒸し暑く結構混んでました〜
初心者の方もいて5mおきに進んでいた方もいました〜海外だからやってみよう〜感覚でしょうね(^^)
でもまってられないので抜かさせてもらいました〜
基本18ホールスルーで昼に18ホールを終え昼食
そのあと再度チェクインして追加ホールしました。

妹がカート運転していると、
職員さんが驚き顔で、「おぃ〜!17歳か?何歳だよ!ライセンスもってんのかよ」と言われたそうです。
20歳台でそれ言われるとかなりうれしいと言ってたけども、
妹はすでにアラサーの年齢・・・自分から自らの年齢を言うのがつらいといってました(@@;)

さすがに27ホール目になると、暑さと疲労で疲れがでてき、ボールを探す気力もなくなります。
飲み物や食べ物は売ってますが現金onlyです。

33ホールあたりから雨が降り出しました。
カエルも大量発生して、叫び声が聞こえます。めっちゃでっかく目がいっせいにあうんですよ。
ボール捜しで踏みそうになるし、カエル嫌いには地獄絵でしょう。

そんな中疲労で、母がカートーの運転を誤り、すごい傾斜のバンカーに突っ込んで横転しそうになりました。
母は叫んでもだれも助けてくれないってご立腹、助けられるか!無理やし!
グラブも飛び散り悲惨な光景でした(^^;

大浴場でゆっくりはできなかったですが、お風呂にはいり生き返った感じです。

夕食施設内BBQディナーショです。
またもやここで、キッズ?と妹が言われてます・・・・年齢から言うとこれは悲惨な感じですね(^^;

疲れていたので、車で市内までってのは無理と判断し、施設内のBQQにしましたが正解でした。
ショウも面白かったですし、思ったより肉が柔らかいとか大量とかはなかったですが、バイキングもついてて
お腹いっぱい食べることが出来ました。
お味は、普通です。BQQですから想像どうりの味です。
魚介は塩っけがおおく、そないに美味しくありません。

さっと洗濯して寝ました〜

★3日目
 今日の夜1時出発なので、フルで遊ぶことになりました。

海→昼飯→買い物・市内観光

前日に母希望のシーウオーカー予約し朝8時半集合場所「ウエスティン」に車で行きました。
グアム着たからには1回は海に入りたかったのですが、
予定外に私が入れなくなり、急遽見学になりました(;;)
昼にABCマートでナフキンを買いましたが、めっちゃ高い!10ドルですよ。
みなさま日本物はお高いので現地で買えばいいやとおもっても、これはもっていったほうがいいです。
この日は海カメラマンになりました。

楽しかったみたいです〜、ここでレオパレス宿泊者が困る問題です。
海→軽くシャワー→ホテル→着替え
ってなるんですが、レオパレスは遠いのでツアーによってレオパレスまできてくれません。
提供している「ウエスティン」でのピックアップになります。
ウエスティンホテルでシャワー着替えをすればいいとはおもいますが、借りるのに別途料金発生すると思います。

せっかく市内まででてきてるのに、レオパレスまで往復となると2時間は時間のロスになります。

シャワーをしっかりあびて着替えを持っていったので、このままツアーの施設で着替えました。
そのあとは適当に昼ごはんです。

「ウエスティン」のまえに「カプリチョウザ」があったのでここで食べることにしました。

★「カプリチョウザ」→量が多い。まずい
 これは失敗でした。名前に安心して入ってしまいました。適当はだめですな・・・

市内買い物・見物
jpスーパー DFS などのとおり見物&買い物

な〜にもないですね、さすがにブランドものは日本よりやすかったです。
ほしいものもないし、観光ですね。
友達から頼まれた、ティフャニーのダイアのネックレスだけ買って、帰りました。

この時点で4時とかになってたので、一度ホテルに帰ることにしました。
風呂にはいり、ガスを満タンにして返さないといけないので出るついでに夕飯を「トニローマ」
で食べることにしました。

車ではしってると、しない以外にいろいろなフミマもありました。
本当はジェフズパイレーツコーブにいきたかったのですが、昼のまずいので胃が変になってたし、
時間が6時までだったのでいけませんでした(><)

「アガニャショッピングセンター」の「トニローマ」で8時ごろに行きたべました。
時間も遅かったし、都内から遠い「アガニャショッピングセンター」は地元の人が多かった

「アガニャショッピングセンター」→ここおおしろいかも。買い物ってほどじゃないけど、
「トニローマ」→肉やさんです。日本語は通じないものの、日本語メニューがあり楽でした。
        味は美味しかったし安かったです。

カス入れて帰りました。
荷物がやっぱり帰りは多くなりますね。何も買ってないんだけど、なんでかね〜
重さ制限が24kg×2個までなのでまー余裕ちゃ余裕なんですが。荷物整理に時間食っちゃいました・
1時間ほどねて 空港にむかいます〜・

一番美味しいご飯:proa
一番惹かれた土産:ゴルフの違反マーカー(笑)
一番楽しかった疲れた:ゴルフ
思い出の海:無し(汗)
思い出2:横転しかけたカートとカエル

レオパレスリゾートは立地条件は悪かったですが、レンタカーもしましたし
基本買い物には興味ないのでまったく何不自由なく楽しく過ごせました。

飛行機
大韓航空
阪急交通社

gomaさんの関連旅行記

gomaさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る