日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの頃の夏休み・・・というか“僕の夏休み”ですね、あの頃の。<br />中学3年まで日野の多摩平というところに住んでいた。<br />少年時代、夏休みといえば“市民プール”へ通うのが日課だったような気がする。<br />家庭にエアコンが無かった時代、涼を求めて子供たちは工夫してた。

思い出し旅行記④望郷編(あの頃の夏休み)

2010/07/25 - 2010/07/25

ケントマイルド

ケントマイルドさん

中学3年まで日野の多摩平というところに住んでいた。

高速・路線バス 私鉄

昨晩(今朝か)まで友人宅で宴会をしていた。

外に出ると灼熱の太陽、夏休み真っ只中という感じだった。

何かイベントがあるらしい。

“ひのよさこい祭”?

交番かどの交差点より。

交通を遮断してここが踊りのメイン会場になるらしい。

この暑さ・・・待ってられない。

豊田駅(JR中央線)メイン通りです、ハイ。

炎天下の中で太鼓・・・。

昨晩飲んだ居酒屋(一軒目)

“シャッター商店街”になるよりは・・、
    個人が経営する特色ある居酒屋が頑張っている。

チェーン店も頑張っているが・・・。

豊田駅北口ロータリー。

北口から駅を通り越して南口へ。

豊田駅ってよく考えると面白い駅で、北口は上(山)にあって南口は下(川)にある。川っていうのはこじ付けだけど、浅川ね。
    アップタウンとダウンタウン、こう書くと怒るだろうなぁ「キャバレー白●」の息子Y君や駅前で居酒屋を経営している若旦那のY君、そして美容院の息子M君。みんな何してるかなぁ、懐かしい。

写真はその「キャバレー白●」の廃墟前より撮影。

目指すは「日野市民プール」へ。そして情報によると浅川に“渡し”が有るとの事。

これは行かなくては・・・。

バスの運転手が日陰に行って・・・

タバコを吸って一休みしていた。

私もいっぷく。

世間話もしたりしていい感じだった。

小旅行気分。

“市民プール前”で」バスを降りる。

もちろん泳ぐわけではないので、反対側の川っ淵へ向かう。

土手を登ると左手に“市民プール”。

「駒形の渡し」

この先である。

この暑さの中を・・・

ボランティアであろうか、ご苦労様です。

すでに先客がいらした。

私も乗船。

子供が川遊びをしていた。

雰囲気のあるショット1枚。

対岸には親子がこの船を待っている。

市民プール全景。

こちら側から眺めたのは・・・はじめてかなぁ。

川沿いを離れて、京王線の踏み切りへ。

京王線「高幡不動」

高幡不動前。

今日は土方歳三さんのところには寄らずに・・・暑いので。

駅に到着。

とりあえず新宿までキップ購入。

記念写真として1枚パシャリ(enn8801さん風に)

• ateruiさん 2010/08/16 12:57:27
    ケントマイルドさん こんにちは
    あの市民プールの通りはバスが廃止されてながかったんだけども何時の間にやらまた走ってるのねぇ〜!あたくしは平山に住んでたんで川辺堀之内は遠くて市民プールぐらいしかあの辺りはいったことなかったんだけどさ、小学校の先生が市民プールの斜め前の家だったんでよく覚えてるんだわ。それともうすこし豊田よりにガソリンスタンドがあってそこから石油買ってたしそのガソリンスタンドの前に蓮根の畑が幾反かあって珍しいなって思ってね!
    子供のころ バスを通すんだって 署名運動してる人がたくさんいたの覚えてるよん! 開通したとたんにみんな乗らなくなって 幾らもしないで廃止になったんだけどもそれから何十年たつんかな? 利用者がふえたんかなぁ?

新宿の何処の辺り行ったのか気になるなぁ〜〜切符は時間迄出てるから便利だわ!

船漕ぐおじさんたち話好きでね!面白かったわ!

ケントマイルドさん ありがとう!!   enn8801

ケントマイルドさんのトラベラーページ