香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、仕事を忘れてどこかに行きたい〜(><)<br />ということで、近くてお手軽に行ける香港に初めて行ってきました☆<br />2泊しかないし、ホテルはどうせなら絶好のロケーションの場所がいい!ということでインターコンチネンタルHKに宿泊しました。街歩きもホテルライフも満喫!!

夜景を満喫☆インターコンチネンタル2泊3日の初香港

2010/08/11 - 2010/08/13

6966位(同エリア20553件中)

マルコとマルコ

マルコとマルコさん

夏休み、仕事を忘れてどこかに行きたい〜(><)

友人
鉄道 タクシー
JAL

1日目☆
    JALの午前便で出発!エアポート・エクスプレスと無料シャトルバスを乗り継いで、15時頃にホテルへ到着〜。

ホテルはせっかくなので奮発でハーバービューのお部屋です(^^)
    お部屋の窓からの眺め。
    ホテルのスタッフさんがお部屋まで来て色々設備やサービスの説明をしてくれました。
    英語なもんでチンプンカンプン…相方任せにしました(笑)
    でもホテルには日本語通じるスタッフもいたので安心☆(多分日本人かと)

広々キレイなお部屋にテンション上がる↑↑

バスルームはシャワールームとバスタブがセパレートになっていて、使い勝手がいいです。
    どうもシャワーとバスタブが一緒のホテルのお風呂は苦手で(´Д`)

BOSEのスピーカー。i-podの音楽を聞ける様になっています。
    使わなかったけど…。

しばしホテルで休憩後、スターフェリーで香港島へ。
    夏の香港は天気が悪く、日本でチェックしていた天気予報もずっと雨だったので夜景は半ば諦めていたけれど、割と天気が良かったのでヴィクトリアピークからの夜景を見に中環へ!
    スターフェリーの切符売り場がなかなか分からなくて大変でした。。まぁこうゆうのが海外旅行の醍醐味?
    無事香港島に到着。香港島から本島をパシャリ☆

香港のいたるとこで、こんな感じの、滑るよ・危険、みたいなのがありました。
    香港は大きな通りは信号ではなくて地下道で反対側へ移動する場所が多い。

お腹が空いたので早めの夕食でお粥店へ。
    ガイドブックにも載っている羅富記粥麺専家へ。
    漢字だし、なんとなくメニューわかるだろうと思ったけど甘かった…。
    肉とか牛とか魚とか読めるけど、あとはなんだかわからない(;o;)
    店員のおじさんに強く薦められたよくわからんお粥を注文することに…。出てきたらピータンのお粥でした。優しい味で美味しい☆お値段も安い!今のレートだと300円しないくらいかな。

しばらく中環の街をぶらぶら。
    坂道が多くてヘトヘト…。でも香港らしい街並み♪

日が暮れてきたので、ヴィクトリアピークへ!
    トラム乗り場までバスで行こうとしたら、違うバスに乗ってしまったようで、展望台の方まで行ってしまいました。なんだか時間が掛かるな〜と思ったら・・・f(^^;)
    まぁ行き先は一緒だし、それはそれで良しということで。
    展望台は人がいっぱい。なかなか前の方が空かない><
    腕を伸ばしてなんとか写真撮影。

• やっと前の方に行けた〜。<br />やっぱキレイ(*´▽`)<br />東京に住んでいると、あまり夜景に感動しないかなぁと正直思っていたけれど、これは圧巻でした。<br />日本じゃこんなビルが密集していないしなぁ。<br />夜景はお仕事している人がいた方が明かりが多いので平日が良いそうです。

やっと前の方に行けた〜。
    やっぱキレイ(*´▽`)
    日本じゃこんなビルが密集していないしなぁ。

しばらく夜景を楽しんで本島に戻ることに。
    帰りのトラムはすごい行列でした(◎_◎;)昼間よりだいぶ暑さが和らいだのが救い。。それにしてもトラムの傾斜がすごかったです。座れてよかった。

写真は帰りのスターフェリー内。スターフェリーからも夜景を楽しめる☆

尖沙咀へ到着。
    ハーゲンダッツをテイクアウトして海沿いのベンチで夜景鑑賞。
    毎日こんな景色を見れる香港人が羨ましい☆

夜景を堪能しながらホテルへ歩いて戻りました。

ホテルにはバナナやオレンジなどフルーツが用意されていました☆
    ジャスミン茶等ウェルカムドリンクも頼めます。
    1日目はお部屋から夜景を鑑賞しながらセブンイレブンで購入したお酒を飲んで就寝〜。
    香港はセブンイレブンがあちこちありましたよ〜。

2日目☆
    遅めに起きてゆっくり準備したら、ホテルのすぐ下のアベニューオブスターズをお散歩☆
    幸運なことに、今日も天気が良さそう!晴れ女かな♪

ちょっと恥ずかしいけど、せっかくだからポーズを決めてみたw
    女優気分ww

定番のブルースリー★
    人気で周りには人がいっぱい。
    写真逆光になっちゃった…(泣)

自分らが泊まっているホテル。
    やっぱ絶好のロケーションだなぁ〜。優越感(笑)

お散歩の後は憧れのペニンシュラホテルのロビーで休憩★
    この後飲茶のお店を予約していたのでコーヒーだけ頂きました。
    優雅な気分〜。

なんかものすご〜く美味しい気がした。多分ペニンシュラのコーヒー!って思い込んでるからってのもあるけれど…(笑)
    値段見ずに注文して、多分1000円はするだろうと思ったけど、意外とお手ごろで600〜700円程度。円高のおかげもあるけれど。

ホテルのコンシェルジュで昨日のうちにランチタイムを予約してもらっていた香港文化センター内の映月楼(セレナーデ)。
    色んなガイドブックに載っている有名店。今日の飲茶ランチはここで。

海の見える窓側のお席に通して頂けました♪
    メニューは昨日のお粥店よりさらにわからない…。
    漢字より英語の表記の方がまだ読める。春巻はガイドブック片手になんとかわかった。
    勘で注文。オーダーシート式で、注文数を記入するのですが、最初2人分…って思って2と記入したけれど、失敗…。
    一皿に何個か入っているので1で十分だった…。もっと色んな種類を注文したかった(T_T)

お目当ての動物の点心☆これが食べたくてこのお店にしました。
    金魚♪これはメニュー見てすぐにわかった。
    中身はエビ入りのシュウマイっぽいお味。

ハリネズミ☆かわいい(^^)
    揚げ団子みたい。食後のデザートとして頂く。
    ウサギとか他にもあるみたいだけど、お腹いっぱいになってしまってギブアップ…。皆さん色んな種類が食べたかったら1皿ずつ注文しましょう。

割とお洒落な店内だし海沿いなので結構お高いかと思いきや1600円位で済んだ。
    香港はご飯や交通費が意外と安いなと思いました。

かなり満腹で、海沿いで休憩。
    すっごい晴れていて、天気予報の雨という情報が外れてよかった。
    香港の天気は変わりやすいのかな?
    折り畳み傘を日本から持ってきたけれど、日傘がほしいくらいだった。

ネイザン通りのマッサージ店、大班美容水療足浴中心へ。
    入り口付近はかなり怪しげだったけれど、ガイドブックにも載ってるし大丈夫だろう…ってことで入店。
    フットマッサージをして頂きました。気持ちよくて爆睡。。

マッサージ後は尖沙咀をぶらぶら。
    海防通りのジュース屋さん。看板を見ると…

「台湾特別を飲むな店」

意味がわかりません。
    他にも香港のお店の看板に度々日本語表記があるのを見ましたが、意味不明なものや惜しい日本語表記が結構ありました(^^;)

同じく海防通りにある許留山でマンゴージュースをテイクアウト。
    一番無難そうなマンゴー果実入りのマンゴージュースを注文。でもよくわからないジュースを冒険で注文した相方のジュースの方がタピオカも入っていて美味しかった。。
    お店はテイクアウトも店内での飲食も出来るようです。他にも店舗が結構あるみたい。

広東通りを散策してブランド店等ウィンドショッピング。
    今回は特に欲しいものがなかったので見てるだけ〜でした。円高だからお得だけど。。ヴィトンはどこも並んでいました。最近は日本人より中国人のが羽振りがいいのかな。

しばらく街歩きして再びペニンシュラへ。地下のショップでオリジナルグッズをお土産に購入。
    自分用にはコーヒーとジャスミン茶とアロマキャンドルを買いました。
    コーヒーはロビーで飲んだのが美味しかったので☆
    ジャスミン茶は以前両親が香港旅行のお土産で買ってきてくれて飲んだのが上品な味で美味しかったので私も購入。

荷物をホテルに置いてひと休みしたら、地下鉄でヴィクトリアピークに勝るとも劣らない香港の名所、女人街へ!
    尖沙咀や中環とはまた違った雰囲気…。うさんくさい(失礼)品がいっぱいで見ているだけで面白い。冷やかしつつ散策。それにしても、このエリアは人が沢山で活気付いていてすごい。

金魚街。

お祭りみたいなビニールに入った金魚がいっぱいぶら下がっていて面白い。
    他にもこの通りはペットショップ等生き物やペットグッズのお店が軒を連ねてる。

女人街で記念にうさんくさいアンパンマンのストラップを購入。15HK$と言われてので10HK$にしろと値切ったら、あっさりOK。もっと値切れたかも…。
    ドゥラメールのジェルクリームはDFSで昼間に買った物。
    高くて日本じゃ買えないけど、今回の旅はブランド品も買ってないし、日本より安いしいいかと、勢いで購入してしまいました。(店員に乗せられたのもある…)

ホテルに戻って一服後、1階のラウンジへ♪
    カクテルとサンドイッチを頂きました。

• 宿泊客の為か、とっても見晴らしのいいお席に案内してもらえた。<br />ラッキー(^^)v<br />夜景と生演奏とカクテル。<br />贅沢な時間です。うっとり…。

ラッキー(^^)v
    夜景と生演奏とカクテル。
    贅沢な時間です。うっとり…。

生演奏☆
    贅沢すぎて日本に帰りたくない〜。

明日は午前便の飛行機なので、帰るだけで終わり。
    今日でこの夜景は見納め。見飽きるまで眺めました。
    またここに泊まりたいな。

3日目☆
    帰りの飛行機にて。
    ポークを注文したら挽肉のあんかけみたいな感じのものでした。辛くない麻婆豆腐風。機内食にしては美味しいかな。
    2泊3日、あっという間でした。まだまだ見れてない場所もあるし、仕事頑張ってまたいつか来よう。

• イシュトさん 2012/03/28 22:26:47
    インターコンチステキですよね
    マルコさん、私の旅行記への訪問ありがとうございます。インターコンチやっぱりいいですよね。私も以前宿泊しました。あまりにも部屋からの夜景がきれいなので、カーテンを閉めずに一晩過ごしました。このホテルはプールもステキですね。ジャグジーに入りながら対岸の景色を見れて、もう最高です。去年の夏の香港とマカオの旅行記をそのうちアップする予定です。といっても香港は1泊だけで、ほとんどマカオで過ごしたんですが。マルコさんの旅行記を読んで、とても懐かしい気分になりました。
  • kuronekoさん 2010/08/15 14:45:50

私も来月2泊3日で香港旅行を楽しもうとしてまして☆
    飛行機のスケジュールが同じなので、とっても参考になりましたょ〜^^

あっ。私も是非、相方に女優写真を激写してもらおうと思います(笑)

マルコとマルコ

マルコとマルコさん からの返信 2010/08/15 21:09:35
    RE: 参考になります^^
    こんにちは、書き込みありがとうございます(*^^*)

アベニューオブスターズは他にも写真撮影するのに良い感じの場所が結構ありましたよ♪
    天気が良いといいですね☆香港楽しんでください!
  • kuronekoさん 2010/08/15 14:45:25

私も来月2泊3日で香港旅行を楽しもうとしてまして☆

• kuronekoさん 2010/08/15 14:45:11

マルコとマルコさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る