2010/03/08 - 2010/03/12
ハッカ飴さん
毎年恒例になった3世代旅行3回目。
グアム→サイパンと続き→今年はまたグアムに決定!
最初は1歳半だったチビ子も3歳になって、今回はプールではしゃげそう。
今回はのんびり&節約がテーマ。
いつもオプション代金がかさむので、ホテルをオンワードにして、宿泊者無料のウォーターパーク&マリンクラブで遊びまくる計画にしました。
旅行時期もチビ子の幼稚園入園を控えて、いつもの初夏から3月に変更。
さてさていったいどんな旅行になったのか?
のんびり3世代旅行。はじまり、はじまり〜!
旅行期間:2010年3月8日〜12日
宿泊:オンワード・ビーチ・ホテル
旅行会社:KNT
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス タクシー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
家を朝5時に出発して、車でセントレア空港へ。
駐車場は今回もアイアイパーキングさんにお願いしました。
空港の入口ドア前に送ってくれるので荷物運びが楽です。
↓アイアイパーキング(1日1,000円(2泊3日より)、5泊6日以降1日500円)
わーい、飛行機!
ノースウエストからデルタ航空になって新鮮。 -
デルタはゲート前でも機内持込検査をやるって聞いてたけどけっこう本格的。出国検査より厳しいぐらいでした。
チビ子まで金属探知機でくまなく調べられました。
(でもなぜか私だけ、質問のみでスルー。能天気丸出しだったのかなぁ?) -
なぜか出発時間が25分早くなっていたのは検査のためだったらしく、結局定刻に搭乗開始。
焦って来たのに待ち時間が長く喉が渇きました。出国検査前にドリンク類は捨ててたので、ゲート来る途中にあった『無印』でドリンク買ってくればよかった〜とちょっと後悔。 -
機内食。大人用です。
鶏のきじ焼き。カボチャサラダ。期待してなかったけど、けっこうおいしかったです。
右すみにあるのはゴディバの無料チョコレート券。
大切に持ってったのに、後にDFS行くときに忘れてしまいもらえませんでした。もったいなかったです。悔しい〜。 -
機内食。チャイルドミール。
やっぱり子供用のがだんぜん豪華!
チビ子は飛行機に乗ってすぐ寝てしまったので、私と旦那で完食。
カレーうまうま。
(パン&お菓子はチビ子に取っておきました。) -
すぐにお昼寝のよい子。
朝早かったしね。こども広場で遊んで、一番端っこのゲートまで走らせた作戦のおかげかな?
今回も1シート余分にもらえたので横にして寝かせられました。 -
4時ぐらいにホテルに到着。
ウイング棟に予約していたのですが、なぜかタワー棟にアップグレード!
ぎゃー、ラッキー♪
ツアーデスクの方にも『珍しい』といわれました。
事前にメールで設備などについてホテルに直接質問した際、
『3世代で初めて泊まるので楽しみにしてます〜』的な感じでお願いしたからかも?修学旅行生が多かったのでその関係かもしれません。
部屋はコネクティングルームです。チビ子はさっそくあちこち探検探検♪ -
わーい、うれしい!憧れていた海が見えるお風呂です。まさか本当に入れるとは。
客室の一番下の階(5階ぐらい)なので屋根が視界に入りますが、海もばっちり見えました。
夜にカーテンを開けて湯船につかると、すんごくリラックスできました。
入浴剤が置いてあって泡風呂になるので楽しい! -
一休みして近くにあるペイレス・スーパーマーケットに両親と買出し。
地図で見るより案外近くて片道5分ぐらい。
チビ子はパパとさっそくプールへ。
(ウォーターパークは5時までなのでホテルのプールに行ってました。)
3月なので風もさわやかで気持ちよい夕方の散歩でした。
ジェリービーンズ、たくさん種類があったので友達へのお土産に。
時期的にイースターのかわいいお菓子がいろいろ並んでいたので、こっちはばらまき用に。 -
朝食用のカップラーメンとおつまみ系。
あとは缶ビール・水など買い込みました。 -
夕食はお隣のサンタフェホテルの『グリルアットサンタフェ』に歩いて行きました。
ビーチサイドにあるオープンエアのレストラン。
ガイドブックなどで見て、一度行ってみたかったので。 -
ビーチサイドのテーブルです!到着時にツアーデスクで予約してもらってよかった。(ツアーの方はオンワードは各旅行会社のデスクがあるので、到着時にオプションや食事の予定が決まっていれば、まとめて頼んでしまうと後が楽ですよー。自分で電話すると電話代かかるし。)
テーブルの横はすぐ海です。風も気持ちよく、いい雰囲気。
まだ寒い3月の日本から来たので、(あ〜、南の島にきたんだなぁ)と心の底からしみじみしました。いろんなことから開放される感じ。いやされるなぁ。 -
夕暮れの海を見ながら生ビール。最高です。
チビ子は母と一緒に海岸に。3世代旅行だとこういうとき見てくれる人がいて楽ちん〜。
日没時間はネットでしっかり調べてから行きました。
限られた旅行期日、後悔したくないのでこういうことは鬼のように調べます。
↓MSNの天気予報 グアム ハガッニャ
http://weather.jp.msn.com/local.aspx?wealocations=wc:USGU0008 -
周囲のホテルに明かりがつき始めます。
フィッシュ&チップス、14.95$。
お料理、どれもおいしかったです。
ウエイトレスのおねーさんも陽気でいい人でした。 -
BLTサンドイッチ。8.95$
クラブ&ポーク ルンピア(春巻き)、11.75$。
あと、写真撮り忘れましたがクリーム系のペンネも頼んで、お腹いっぱいでした。
ジュース、ビール代も入れて大人4名チビ1人で総額86.52$。リーズナブル!
おすすめのレストランです!
ただ、完全に日が沈むと周囲に何もないし海側はまっくら。思ったほどロマンチックな感じじゃなく。にぎやかなグループが後ろに来て落ち着かなかったので早めに帰りました。
夕暮れ時がよいですよ〜。ガイドブックには穴場レストランと書いてあったけど、だいぶ知られてきたようで、日本人・現地の方が半々ぐらいでした。 -
帰りにまたペイレスに行ってしまいました。
だってスーパー好きなんだもん。いろいろ見慣れないものがあって楽しい! -
色とりどりのケーキの棚。
買いたいけど食べきれなさそうだったのでやめて、アイスなど購入。 -
1日目にして、けっこうおみやげ買い込みました。
これで気が楽。
あとはホテルに帰って早めに就寝。 -
2日目です。
ツアーの無料島内観光に参加しました。
きれいなバスでうれしい!(前回サイパンでは大分くたびれたバスだったので) -
アフガン砦。景色よかったです。
前回は違う旅行会社だったので、初めてきました。
きれいな海のコントラスト。 -
下の屋台ではパパイヤジュースなど売ってました。
次はラッテストーン公園。
前回はスコールで下車できなかったのでここも初めて。 -
スペイン広場を通過して教会まできました。
きれいなステンドグラス。
中に入ってみたいけど、ツアーだと自由がないのが残念。
3世代旅行だから、その辺はガマンガマン。 -
南国らしい風景。
でも広場には戦争の慰霊塔もあり、美しいだけではないんだなと考えさせられます。 -
お次はマイクロネシアモールへ。
半日ツアーだけど時間が押してたので、フードコートで昼食を済ませました。韓国BBQのカルビ、噂に違わずおいしかった!
室内遊園地で遊ぶチビ子。
時間がないのでメリーゴーランドだけ急いで乗りました。 -
最後に定番の恋人岬へ。
少し曇ってて、前回の方がきれいだったかな?
海の色って本当天気に左右されるんですね。 -
でもこの色を見るとやっぱりここにきてよかったなーと思いました。
これでツアーは終了。 -
チビ子には島内観光はつまらなかったらしく、ホテルに帰ってさっそくプールへ。オンワード宿泊者は無料なので気軽にウォーターパークに入れていいです。部屋で水着に着替えられるし。
流れるプール。気持ちよかったです。チビ子も気に入って何週でも飽きずに浮かんでました。浮き輪はチビ子のだけ日本から持参。
パパはスライダーやマンタ行ってました。 -
波の出るプール。時間で決まっていて、凪のときもあれば、ボディボード(有料)用の高い波の時もあります。
奥はオンワードポリネシアンディナーショーの舞台になってます。テーブルがプール横左右に並んでます。 -
プールから見たタワー棟。一番上に泊まったら気持ちいいだろうな〜。
右がウイング棟です。
客層はどちらも日本人がほとんど。
ウォーターパークも日本人が多かったです。 -
裸で失礼します。
夕飯は『トニーローマ』へ。無料送迎を利用して行きました。
店舗が移転して2階から1階へ。とても小ぎれいになっていました。
以前の方が活気があって好きだったかなぁ。
トニーローマはインターネットでローカルメニューが見れるので、事前にチェックしておくと注文時にまごつかなくていいですよ。
↓トニーローマ、グアム店メニュー(PDF)
http://www.tonyromas.com/uploaded/TR%20FINAL1.pdf -
カクテル。本当に大きくてびっくり。
モッツァレラチーズのフライ、7.99$
普通な感じ。 -
BBQチキン・ハーフサイズ、16.99$
チキン好きなので、いつも頼んでしまいます。
ジューシーでおいしいです。
サイドはブロッコリーおすすめです。野菜取れるし、おいしー♪ -
トニーローマ特製ハンバーガー、9.99$
前回ステーキを頼んで量が多すぎたので、今回はハンバーガーにしました。(でも結局多かった…。)
本当はハンドサイズバーガー(小さいのが3つ来る)を頼みたかったけどあいにくこの日はありませんでした。 -
ベイビーバックリブ、24.99$
やっぱりこれこれ!
やわらかくておいし〜♪両親もチビ子もよろこんで完食です。
他の店にも行ってみたいんだけど、ついリブにつられてトニーローマに来てしまいます。
お腹いっぱいになってホテルに帰りました。体重計が怖いなぁ…。
旅行記後編に続きます。