知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行グループのリーダーが<br />そろそろイチジクの収穫が忙しくなるからと<br />ブルーベリーの無料収穫を企画してくれたので<br />遠慮なく出掛けてきました<br /><br />存在は知ってはいましたが<br />ブルーベリー畑に入るのは初めて<br />17時スタートでしたが<br />会社帰宅後出掛けたので日没までの40分ぐらいでしたが<br />子供の戦力も偉大で沢山のブルーベリーが<br />収穫できました<br /><br />本当にありがとうございます<br />来年もヨロシクお願いします

ブルーベリー狩りへ出掛けて来ました

2010/08/05 - 2010/08/05

38うさぎ

38うさぎさん

飛行グループのリーダーが
そろそろイチジクの収穫が忙しくなるからと
ブルーベリーの無料収穫を企画してくれたので
遠慮なく出掛けてきました

存在は知ってはいましたが
ブルーベリー畑に入るのは初めて
17時スタートでしたが
会社帰宅後出掛けたので日没までの40分ぐらいでしたが
子供の戦力も偉大で沢山のブルーベリーが
収穫できました

本当にありがとうございます
来年もヨロシクお願いします

1万円未満
自家用車

遅いぞー

妻に子供だけでも運んで貰う予定が
    長女の皮膚科からの帰宅が遅れ
    結局自分が帰宅後出発したので
    沢山の子供が居たみたいですが
    静かな状態でした

ブルーベリー

大人の背丈ぐらいに成長した木に
    ブルーベリーが正に鈴なり状態
    日没までに時間は限られるが
    明るい内に撮影を終えなくては

遊ぶ時間はないぞ

お父さんもブルーベリー採ってよ!
    ハイ

微妙にぶれた感じですが
    後ろのボケは良い感じ

鈴なり

何種類植わっているのか
    聞くのを忘れてしまったが
    小粒だが
    鈴なり状態の木も多数有るが
    食べた感じは大粒が美味しいですね

ちょっとずつ

食べるのに満足したのか
    袋の中が一気に増えてきました

• A型<br /><br />ちょこまか動き回っていたが<br />結構戦力になりました

A型

ちょこまか動き回っていたが
    結構戦力になりました

忙しい

撮る、採る、食べる
    撮る、採る、食べる
    これでは
    袋が一杯にはならない!

途中経過

知らぬ間に
    かなりの収穫
    お店で買ったら高そうな感じ
    4パック分は軽く越えていますね

大きさ

大きな物は
    小指の先よりも大きく
    だいたいは
    そこまで大きくなくとも
    鈴なり状態

多い日は20kg以上収穫できるらしいが
    いったい
    何人で何時間掛かるのでしょう
    本当にご苦労様です

夕焼け

空が赤く染まってきました
    そろそろ撮影もお仕舞いかな
    シャッタースピードが辛い

採ったぞー

大きなブルーベリーを
    見せにやってきました
    さすがに暗くて
    ちょっとピントも甘い
    被写体ブレが大きいですね

ブルーベリー

• 収穫<br /><br />撮影しながら?<br />食べながら?<br />と、言いながらも<br />結構収穫できました<br />大きな粒を選んだつもりですが<br />最後の方は無差別状態

収穫

撮影しながら?
    食べながら?
    と、言いながらも
    結構収穫できました
    大きな粒を選んだつもりですが
    最後の方は無差別状態

ルカ到着

ようやく
    ルカが到着しました
    袋は要らないから
    とりあえず食べてね!

小焼け

まだまだ食べたり無いが
    暗くなったので帰宅します
    自宅付近で
    綺麗な小焼けだったので
    車を止めて撮影しました

大満足

計量はしていませんが
    2kg近く収穫したのかな?

そのままフリーザーに入れ
    盆休みに美味しく食べましたが
    しばらくは楽しめそうです

Yくん
    ありがとうございました
    来年もヨロシクお願いします

お礼参り

次の日
    早朝にお礼を兼ねて訪問したが
    誰も居ませんでした
    (イチジクの収穫中でした)

ネット

鳥の襲撃を防ぐためですが
    賢い鳥も居て
    結構入り込んで居るみたいです

• 朝日<br /><br />朝の光も大好き<br />既に暑いくらいの日差しで<br />ちょっとだけ撮影して帰ります

朝日

朝の光も大好き
    既に暑いくらいの日差しで
    ちょっとだけ撮影して帰ります

• 大粒<br /><br />昨日頑張ったのですが<br />まだまだ目残しは一杯

大粒

昨日頑張ったのですが
    まだまだ目残しは一杯

バック

明るすぎるくらいで
    開放では撮影不可
    ISOを下げても
    SSを1/8000に上げても
    追いつきません
    NDフィルターは必需品ですかね

アップ

SS1/8000なので
    手ブレの心配はないが
    ピントはペラペラなので
    カメラの微動が命取り

• 逆光<br /><br />100mmマクロは<br />以外とフレアーが出にくいみたい<br />逆光でも結構使えますね

逆光

100mmマクロは
    以外とフレアーが出にくいみたい
    逆光でも結構使えますね

• 巨大<br /><br />親指大とはいかないが<br />巨大なブルーベリー

巨大

親指大とはいかないが
    巨大なブルーベリー

全て口へ

今回は袋には入れず
    全て口の中へと消えていきました

大満足

沢山撮影したような気もするが
    まだまだ構図がいまいち
    まだまだ修行は必要ですね

種が一杯

小粒な品種の中には
    種が一杯の種類があり
    食感がイマイチ

我が家にも
    5本ほど植わっていて
    今年はそれなりに収穫できました
    ちょっと肥料を沢山上げて
    来年も沢山収穫できますように

NEWカメラ

D10が修理不能で返品され
    次に購入したのは
    CANON 30S
    同時に購入したケースで
    どこまで潜れるのかな???
    10m防水と書かれてはいますが
    空気を入れない方が安全か?
    入れた方が安心か?
    結構微妙な商品ですね

最後まで観ていただき
    ありがとうございます
    新しい旅行記の登録は時間が掛かり
    TDRは暫く休戦して
    お盆休みの旅行記を仕上げる予定です