2008/07/24 - 2008/07/28
cocopaさん
- cocopaさんTOP
家族4人の夏休み旅行。
夫婦では10数年ぶり2度目、子供と一緒は初めてのハワイです。
10年以上経ってもハワイはあまり変わっていませんでした。
今回は個人旅行で
宿泊はヒルト・ハワイアンビレッジ・ ビーチリゾート&スパのアリィタワー。
ビーチやウォーターパーク、お買物を楽しんだ忙しすぎる6日間でした。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- JAL
21:30発のJALWEYSで成田を出発。
エコノミーの機内食はスープストックトーキョーとのコラボでオニオングラタンスープでした。
デザートになぜか 鯛焼きが。 -
朝食用(?)にブルーベリーベーグルとお水が入ったバッグが配られました。
座席についているTVモニターでゲームをしたり映画を見ている内に、睡魔が襲ってきて、なんとかホノルルまでの7時間半を乗り切りました。 -
ホノルルに現地時間10時頃に到着。さすがに時差が辛い〜。
30分ほどでイミグレを通過して、個人の出口から出ると、バス乗り場とタクシー乗り場があります。
ホテルまでは、待たずに乗れるタクシーで行くことに。
タクシーはミニバンで、広くて快適でした。
ヒルトンハワイアンビレッジまではチップ込みで45ドル。
バスは片道1人9ドルだから、4人家族なら少々高くてもタクシーの方が楽かも。 -
ヒルトンハワイアンビレッジに到着。
メインロビーにはチェックインの列が出来ていたけど、アリイ・タワー宿泊者はタワーのフロントでチェックインできるので、メインロビーは素通りしてアリイタワーへ向かいます。
途中フラミンゴやペンギンのいる池があり、動物園チックで楽しい♪ -
今回宿泊したのは、レインボータワーと並んで最も海側に立つアリィタワーです。
初めは、カリアタワーのエグゼクティブフロア希望だったのですが、
なんと、今年3月にエグゼフロアは廃止され、クラブラウンジ等もなくなってしまったということで、仕方なく、全館エグゼ仕様というアリイタワーに決めました。
ガイドによると、アリイは入口にドアマンがおり、他のタワーよりも格式が高いように書かれていましたが、ドアマンなどはどこにもいませんでしたよ^^; -
お部屋はこんな感じ。
ごく普通のツインルームにエキストラベッドを入れてもらいましたが、
さほど狭くは感じませんでした。 -
部屋にはウェルカムフルーツが置いてありました。
8階の部屋からの眺め。
ガーデンビューで予約をし、パーシャルオーションビュールームにUPされていましたが、どちらかというとスーパープールビューです。
スーパープールは1日中賑やかなので、低層階ではちょっと騒がしいかも。 -
2日目、朝食はアリイタワーのオーシャンビューテラス。
ヒルトンHHゴールドの特典で朝食券を2人分もらいました。
オーシャンビューテラスはコンチネンタルブッフェで、パン、シリアル、ゆでたまご、ヨーグルト、フルーツ、ジュース、ミルク、コーヒー、紅茶といったところ。 -
朝食は毎日同じメニューです。
イングリッシュマフィンにクリームチーズとパイナップルジャムをたっぷり塗ったのと、クロワッサン、ゆで卵にフルーツ、コーヒーを毎朝いただいたけど、これで十分な感じでした。 -
2日目は時差ボケもあり、特に予定を入れず、ホテル前のビーチやプールで過ごしました。
ビーチはきれいでワイキキの中心部に比べると空いていると思う。
しかし、この辺の海には魚もカニもやどかりも何もいません。
グアムではホテル前のビーチでもカラフルな魚がたくさん見られるので、何か物足りない感じです。 -
プールはヒルトンの中に4ヶ所あるようで、メインのスーパープールは激混みです。
こちらはアリィ宿泊者専用のプールなので、いつでも比較的空いているよう。
チェアーにはふかふかのマットが敷いてあり、その上にパイル地の専用カバーを掛けるようになっていました。
のどが乾けば、冷たいお水がいつも用意されているし、ここはとっても快適でした。 -
お昼過ぎにプールを上がり、ホテル内のピザ屋さんでテイクアウトして、スタバでカフェモカを買い、のんびり部屋で食べました。
ヒルトン内にはスタバが2軒もありました。
ビレッジ内には90以上のショップがあるらしく、ホテル内で何でも手に入るのは、とても便利です。
夕方からはトロリーに乗って、アラモアナセンターへ買い物へ。
夜はホテルへ戻り、またビレッジのラーメン屋さんで餃子とチャーハンを食べました。ビレッジには飲食店も多く、困りません。 -
3日目は朝からカイルアビーチのツアーに参加しました。
カイルアの海の、白っぽいブルーもとてもきれい。
しばらく自由時間を楽しみ、ビーチでのんびりしました。
ここはウミガメポイントがあるビーチですが、残念ながら遭遇できませんでした。
お昼をはさんで、ボディボードの講習があり、しばらく波に乗って遊びました。
ボディボードは初心者でも簡単で波に乗れると気持ち良かった。 -
お昼は地元の食堂でランチです。
ロコモコを選びました。
ソースがちょっと白すぎる気がしますが、ハワイで食べた初めてのロコモコです。 -
カイルアの街の可愛いマーケット
大きな木陰のベンチ
カイルアの街を散策する時間が無かったのが残念でした。 -
カイルアからの帰り道、山の上からの景色。
運転手さんが車を止めてくれましたが、心地良い疲れで爆睡していました。
午後3時、あっという間にホテルに到着。
楽しいカイルアビーチツアーでした。 -
4日目はオプショナルツアーでアドベンチャーウォーターパークへ。
日曜日だったので、観光客とロコファミリーで大混雑。
水が冷たいのと、プールにゴミがたくさん浮いていて気持ち悪かったので、あまり楽しめませんでした。
1人ランチ付きで85ドルとは・・・
かなり高いものについてしまいました。 -
最終日の食事はワイキキのチーズケーキファクトリーで。
うわさ通り45分待ちでした。
ブザーを渡されるので、待ち時間にはロイヤルハワイアンのショップで買い物をしていました。 -
シーザーサラダ、アラビアータ、ピザ、フィッシュアンドチップス、
デザートにバナナクリームチーズケーキ、ストロベリーショートケーキを注文。 -
ストロベリーショートケーキは想像とまったく違ったのものが出てきましたが、どれもはずれがなくて美味しかったです。
最終日の朝は、家族がまだ寝ているうちに起き出して、そぉーっと部屋を出て
タパカフェにて一人朝食をとりました。
1人で朝食というのも、なかなか優雅な気分です^^
さて、その後向かった先は、カリアタワーにあるマンダラスパ。
ロミロミのコースで頭からつま先まで久しぶりに全身もみほぐしてもらい、と〜っても気持ち良かった。
朝はなんと7時からやっているそうなので、帰国日の朝も無駄にせずにすみました。
終わると大急ぎで部屋へ戻り、帰りの支度です。
10時にチェックアウトし、空港へ向かいました。 -
JALのラウンジ ルアナです。
ファミレスのドリンクバー程度の飲み物しかありませんが、日本の新聞や雑誌、小さい子供が遊べるコーナーなどがあり、搭乗ゲートで待つよりは快適かも? -
少し休んだあとは、最後の買い物に免税店へ行きました。
搭乗まで時間がたっぷりとあるので、化粧品はここで買えばいいやと思っていたのですが、品数が少なく、ちっともほしいものがありませんでした。
先に買っておくべきでした・・・ -
帰りの機内食です。
行きはチョイスできませんでしたが、帰りは2種類からチョイスできました。
カレーを選びました。 -
2回目の軽食。
本を読んだり、ゲームをしたり、昼寝したりして長い長〜い7時間半をすごしました。
いつもは連続5日間しか夫の休みが取れないのに、今年はたまたま6連休とれたので、じゃあハワイへ行こう!ということになったのだけど、
ハワイは6日では短かすぎる。せめて8日はないと楽しめないな〜、が私の感想。
今度はもっとゆっくり行ってみたいです。
オアフ島(ハワイ) の旅行記