伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職の期に、「あらゆるものを生み出す太陽の神様」のもとへ。<br /><br />車・飛行機・船・電車と乗り継ぎ、初めてのお伊勢参り。<br /><br />凛とした空気。<br /><br /><br />一番、パワーを与えてくれた物は…?<br /><br />「これ!」<br /><br /><br /><br />

いざ!パワースッポト。

2010/07/27 - 2010/07/28

oh!ダイバー

oh!ダイバーさん

退職の期に、「あらゆるものを生み出す太陽の神様」のもとへ。

車・飛行機・船・電車と乗り継ぎ、初めてのお伊勢参り。

凛とした空気。

一番、パワーを与えてくれた物は…?

「これ!」

レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 自家用車

「整備、点検は完璧です。」
    と、お見送り。
    行ってきます。

次には行きたい、富士登山。

往路は(中部国際空港桟橋〜津エアポートライン〜津なぎさまち)で!

船上する高速船。

いよいよ御神前へ。
    豊受大神宮(とようけだいじんぐう)「外宮」
    御正宮。

土宮(つちのみや)
    大土乃御祖神(おおつちみおやのかみ)をまつる別宮。
    地主神様。

多賀宮(たかのみや)
    豊受大神(とようけおおみかみ)荒御魂(あらみたま)をおまつりする別宮。
    98段の石段を上がった所にある。
    御正宮と御祭神が同じ。

風宮(かぜのみや)
    風の神をおまつりする別宮。
    困難に直面した時にお参りすると、道が開けると言われてます。

火除橋。

見えるかも。

皇大神宮(こうたいじんぐう)「内宮」へ

五十鈴川御手洗場。

二の鳥居。

御正宮。天照大御神さまにごあいさつ。

荒祭宮(あらまつりのみや)
    天照大御神(あまてらすおおみかみ)の荒御魂(あらみたま)をまつる別宮。

風日祈宮(かざひのみのみや)
    外宮の風宮と同じく鎌倉時代の元寇(げんこう)の時神風をふかせて、日本を守った神だす。

9月に新しくなる風日祈宮橋(かざひのみのみやばし)

もしかして、今日の一番のありがたい時間。
    二人で一気に2杯づつ。
    猛暑だったので、しかたがないか?
    さらにもう1杯づつ。

お命、いただきます。
    肉本来が柔らかいのか?さしがあるから柔らかいのか?
    ともあれ、美味しくいただきました。
    ごちそうさま。

涼む!

来た来た。
    夏はやっぱり、こちらですね!

帰り際にまた、食べてしまいました。

次回はもっとゆっくり回りたい。

横丁名物。
    豚捨のコロッケ!